С 15 по 19 января поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» при поддержке Российского военно-исторического общества проводил специальный полевой выход к месту падения советского боевого самолёта времён Великой Отечественной войны. Поисковики нашли место гибели штурмовика Ил-2 и его экипажа, и опросили население об обстоятельствах тех событий.
При проведении работ поисковики нашли обломки самолёта, в том числе номерные, останки одного из членов экипажа и личные вещи лётчика. По номерам двигателя и самого самолета с помощью архивных данных удалось установить, что это штурмовик Ил-2 №301049 с двигателем №4583211 из состава 784 штурмового авиаполка 243 штурмовой авиадивизии Северо-Западного фронта.
Он не вернулся с боевого задания в районе деревни Висючий Бор Демянского района 30 декабря 1942 года. В составе экипажа были лейтенант Хайкин Иосиф Пантелеевич 1915 года рождения и старший сержант Волочугин Константин Александрович 1916 года рождения.
Останки одного из членов экипажа поисковики извлекли вместе с обломками машины. Второй лётчик, по словам сына очевидицы гибели самолёта, пытался выпрыгнуть при вертикальном падении штурмовика и разбился из-за нераскрытого парашюта. Его тело на месте было захоронено солдатами противника, а после освобождения территории от оккупации останки лётчика были перенесены на местное кладбище и перезахоронены как безымянные.
По сообщению представителей поисковой экспедиции «Долина», недалеко от места падения самолёта была найдена воронка, из которой поисковики эксгумировали останки
12 советских воинов, погибших в феврале 1943 года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги» № 97344.
По номеру было установлено имя солдата - Лемешев Иван Михайлович 1907 года рождения. Он получил награду за бои у посёлка Лычково Демянского района осенью 1942 года.
При архивном исследовании поисковики установили, что дважды, военнослужащего вносили в списки безвозвратных потерь и отправляли извещения о гибели на Родину.
Первый раз он проходит, как погибший, в сентябре 1942 года. Родным отправили извещение о его гибели. Иван Лемешев числится похороненным в демянской деревне Лонна, это место указано в Книге Памяти:
Однако в ноябре 1942 года этого же воина награждают медалью как раз за бои у поселка Лычково (Лонна находится рядом). Солдат получает награду (его с ней и нашли).
Из наградного листа мы узнаем, что солдат к началу войны был уже достаточно взрослым человеком, он 1907 года рождения. Лемешев был призван в Красную Армию Талицким райвоенкоматом Свердловской области.
В документе описывается его подвиг:
«Бои за ст. Лычково с 3 по 7.10.42 г. носили ожесточенный характер. Противник безпрерывно вел огонь по пристрелянной местности, где находились раненые бойцы и командиры. Тов. Лемешев, не взирая на дождливую погоду, рискуя жизнью, под ураганным минометно-пулеметным огнем продолжал оказывать помощь раненым бойцам и командирам. Преодолевая все трудности тов. Лемешев за четыре дня боев вынес с поля боя на ППМ 15 человек раненых бойцов и командиров, с их личным оружием. Достоин Правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги» (орфография сохранена)
Второй раз солдат погибает 23 февраля 1943 года во время освобождения деревни Петровское. По документам Центрального архива Министерства обороны РФ,
он там и похоронен в могиле № 6.
«Затем в 1950-60-ые годы кладбища укрупняются и переносятся. Однако ни одно из описанных в документах действий в отношении солдата Лемешева не имеет к нему никакого отношения. Исключение - сам факт смерти 23 февраля 1943 года», - рассказали в отряде «Находка».
К сожалению, у его товарищей по несчастью не оказалось ни медальонов, ни иных достоверно подтверждающих личность артефактов. Может быть, возвратить их имена помогут другие найденные предметы - две алюминиевые ложки с инициалами и мундштук. Поисковикам предстоит работа c этими предметами и списком погибших.
Как видно на фрагменте Яндекс-карты, деревни Петровское, Костьково, а также Ковры, где на днях обнаружили тела лётчиков, находятся рядом:
http://www.velikiynovgorod.ru/news/citizens/v_demyanskom_rayone_obnaruzheno_mesto_gibeli_shturmovika_il_2_ne_vernuvshegosya_s_boevogo_zadaniya_v_dekabre_1942_go/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktophttps://53news.ru/novosti/45391-tajna-medali-iz-voronki-soldat-lemeshev-dvazhdy-pogibal-na-demyanskoj-zemle.html По поводу летчиков. По данным сайта ОБД Мемориал лейтенант Хайкин значится похороненным в селе Костьково.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154177075Исходя из этого можно предположить, что поисковики нашли останки старшего сержанта Волочугина К.А.