Десять братьев Лысенко. Воины, сыновья....

Jan 08, 2019 15:28



Братья Лысенко. Начало 80-х г.

У каждой семьи своя история. Но есть всё же истории особые, от которых сжимается сердце, которые дарят веру в силу человека и в счастливый случай. Именно такой является и история украинской семьи Лысенко, в которой на фронты Великой Отечественной ушло десять сыновей. Ушли, чтобы вернуться с победой.
В 1930-х годах украинском селе Бровахи под Корсунь-Шевченковским жила семья Лысенко. В разные годы у Макара Назаровича и жены его Евдохи родилось шестнадцать детей - 5 дочерей и 11 сыновей. Отцу и матери удалось сберечь всех своих детей в самые сложные годы, провести их всех через болезни и голод живыми. В 1933 году Евтух, один из сыновей, в поисках лучше доли подался на заработки в Киев, затерялся из виду, утратил связь с семьей и где-то умер. Отца не стало в начале 1940-го.
..Такого урожая, как в сорок первом, давно не видало село. Но убирать его не пришлось. Началась война. Все десять братьев уходили на фронт. В тот день они в последний раз собрались под старой грушей у дедовского колодца. Строго глядела на них мать в прощальный час. Немногословной была. Только и сказала:
«Мой наказ: деда Нестера да батьку на войне не опозорьте».

image Click to view



Потом подошла к каждому, начиная со старшего, поцеловала и напоила студеной водой из дедовского колодца. Ушли сыновья, а мать, тихонько перекрестив их вслед, уже не сдерживала больше слез разлуки...
В первые недели часто приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала мать в руки каждое послание, боялась, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери обходили семью Лысенко, хотя братья с первых дней находились в самой гуще боев. А потом село оказалось под вражеским сапогом. Только после освобождения края от гитлеровских оккупантов вновь зачастили солдатские треугольники в родительский дом. Получая их, радовалась мать, говорила дочерям:
«То живая вода деда Нестера бережет наших хлопцев».



Солонка Матери-героини Евдокии Лысенко, в которой она хранила письма сыновей с фронта.

Воевали    Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр. 10 братьев Лысенко.
Первым в 1944 году вернулся сын Николай. Выжил он чудом в бою, в котором потерял всех своих товарищей. До войны он был трактористом, а перед тем, как попасть на фронт, ему пришлось пережить немецкие лагеря в Корсуне и в Киеве. И каждый раз он убегал - домой, к маме, к родной земле. Осенью 1943 многих людей собрали в Дарнице в огромный сарай, но уничтожить не успели - пришли советские войска. Тогда стал Николай к пушке и пошёл на Запад.
Степан первый свой бой принял под Смоленском. Был он танкистом, правда, без танка - не хватало в начале войны танков на всех. Из того боя его вынесли через 2 недели с тяжёлым ранением в голову. В госпитале провёл 1,5 года и вернулся в свою 83-ю гвардейскую танковую дивизию. А когда война закончилась поехал добивать фашистов на Дальнем Востоке. Домой вернулся в 1947 году.
Павло Лысенко, война для которого началась под Корсунем, тоже вернулся домой только в 1947. Было у него после окончания войны дело в Карпатах - в рядах Красной армии чистил леса под бандеровцев. А когда пришёл домой - мама не признала. В зате у неё в это время квартировали новобранцы, которых отправили рубить лес. Постучал в окно Павло, а мама услыхала, да рукой только махнула: «Иди, иди, солдатик, полон дом…» Потом признала, плакала.
Самым радостным событием для Павло на войне, по его словам, стала случайная встреча с братом Михайло. Полковой разведчик Михайло Лысенко шёл (сам, правда, того не зная) за орденом Славы В эту ночь они с товарищем в тылу у немцев захватили бронетранспортер и семь солдат с офицером. День Победы он встретил в ереванском госпитале, куда попал из венгерского города Мишкольца.
Хдось пришёл с фронта без ноги - под Будапештом напоролся на мину. Дивизионная разведка, в которой воевал брат Хтодось, нарвалась на минное поле. Вспоминал, что когда его раненного везли на телеге, кричал он от боли и страха криком. И тут подошёл к нему пожилой дядька и говорит: «Ты что? Без ноги и кричишь. И жить, и работать можно. Вон у человека оба глаза выжгло, пусть он кричит». Подумал Ходось: «а верно. Ему хуже, пусть он… И замовк.» Вернулся, мать плакала- главное, что живой.



Евдоха Лысенко - мать, которая проводила на войну 10 сыновей и всех дождалась домой.
Василий Лысенко был единственным офицером среди братьев - войну прошёл комвзвода и минометной батареи. Войну закончил в Будапеште, где третий раз был тяжело ранен. Попал в госпиталь в Ереване. Оттуда и возвращался домой к матери.
Для Ивана война стала «кружением»: из дома на север, на линию Маннергейма и снова домой. Оборонял Черкассы, Лубны, Ромны, Киев. Под польским городом Треблинка попал в плен, бежал (конечно, домой, к маме). А потом с советской танковой частью дошёл до самой Вены, чтобы уже навсегда вернуться домой.
Петро тоже прошёл всё войну, домой не писал - куда писать, если родное село под немцами. А после войны стол почтальоном, будто покрывая свою вину за те, ненаписанные, письма.
Андрей был пехотинцем, в конце войны под Яссами был тяжело ранен. Домой вернулся без ноги, но как радовалась мама! После войны стал печником. А в селе говорили: «Ой и теплые у него печи! Сам больше всех на маму свою, Евдокию Даниловну, похож и тепло её людям несёт.»
А больше всего радовалась семья, когда вернулся с войны последний брат - Сашко. Самый молодой Александр, которому в 1944 г. исполнилось лишь 18 лет, штурмовал Берлин. Вспоминал потом, что хотел расписаться на Рейхстаге, да постеснялся - почерк неважный. Откуда было взяться почерку, если с восьми лет пас скотину, а в пятнадцать лет война началась. В Берлине, остался дослуживать свой армейский срок после войны, посылая матери и пяти сестрам (братья семьями обзавелись уже) посылки. А вернувшись, женился, стал в колхозе работать плотником, шорником, мельником.
А какая у их была мама! Худенькая, веселая, спевучая и приветливая. Она и работала до 77 лет, до последнего дня, как мотылек.



Этот снимок был сделан после открытия памятника матери братьев - ветеранов Великой Отечественной Евдокии Лысенко в 1984 году. Их уже 9.
Но обратил внимание на эту заметку и директор Днепровского завода Леонида Стромцова, который написал в редакцию газеты, что его предприятие готово безвозмездно отлить скульптуру матери. Скульптор Константин Чеканов из Днепропетровска сделал модель. А уже через два года бронзовую фигуру Евдокии Даниловны привезли в Бровахи и установили на постамент на том самом склоне.
За памятником председатель Ковтанец высадил десять тополей и пять плакучих ив (в память о дочерях). Хорошо получилось. На открытии памятника в 1984 году сыновья стояли с непокрытыми головами в память о матери и о брате Василии, который до праздника не дожил.
http://sakvoiazh.ru/fakty/schaste-materi-istoriia-semi-lysenko-v-kotoroi-10-bratev-yshli-na-front-i-vse-10-vernylis.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a85b8e855876b90a66b001d/jivaia-voda-5b9a28d6c16d7800aac9fa86?from=channel
Внимание! Ссылка на статью журналиста Юрия Роста о братьях Лысенко.
http://www.yury-rost.com/portrets/century/item16/

Украина, память, Украина. Огненный 1941-й, ветеран, памятник

Previous post Next post
Up