Краевед из Пачелмы.

Aug 14, 2018 12:08



здание школы -интерната. Здесь в годы войны находился эвакогоспиталь 1338

----Ты едешь в Пачелму? Это кстати! Тогда слушай…----
Я собирался поехать в райцентр, чтобы навестить своих родных, помочь чем можно по хозяйству, и теперь ко всем этим заботам прибавилась еще одна. Я уже писал, что наш отряд выиграл президентский грант «В тылу герои не забыты». И теперь мои коллеги объезжают райцентры, собирая информацию о госпиталях, которые действовали на территории населенных пунктов в период войны. В архивах изучаются списки умерших от ран, выясняется, где были они похоронены, и кто сейчас ухаживает за могилой.
Пачелму «отдали» мне. За могилы воинов умерших отран - три человека и  членов экипажей разбившихся осенью 1941-го на территории Пачелмы двух бомбардировщиков ДБ-3, волноваться нет повода. Захоронения под присмотром, за ними ухаживают.
Но вот госпитали..Я, признаться не знал, где они находились.
По приезду, я узнал, что на обед ждут родственников, а они мол «все про всех и про прошлое знают». И точно. Когда зашел разговор о моей «теме», один из гостей оживился.
-----Евгений Рябчиков! Местный краевед! Вот кто тебе нужен!-----
------А где он живет?-----
---Узнаем! Где-то там!-----, и мой собеседник ткнул пальцем в окно.
И отказавшись от чая, мы с родственником прыгнули в машину и отправились разыскивать краеведа. Час провели в поисках. Как назло была жара,  и на улицах было безлюдно.  Дороги, вернее полное отсутствие оных. В одном месте сдавая назад я что-то зацепил. Вылез и увидел остов небольшой елочки, на которой мотались полоски новогоднего серпантина. Оказывается «новогоднее воспоминание»  как маяк венчало щель в дороге. Я щели не заметил, и благополучно проехал на дней, но вот дерево - зацепил. Пришлось доставать из багажника дежурное покрывало, стелить его рядом с машиной и «поминая родителей» доставать деревянную «занозу». Рябчикова мы нашли где-то через полчаса. Оказывается он жил в трех стах метрах от дома моей тёщи, а мы кружили на расстоянии двух километров  от точки начала розыска.
Зашли, мой спутник поприветствовал хозяина, после чего держать слово предстояло мне.
Признаться, я с давних пор с опаской отношусь к «местным краеведам». Помнится, сколько я историй наслушался про Пугачевские и Разинские клады, не счесть.
И вот, новая встреча с дотоле незнакомым мне краеведом. Я сразу задал тему беседы.
----Меня интересуют эвакогоспитали, которые в войну находились на территории Пачелмы?!-----
----А какие именно? Вернее какой? 2916 или 1338??------



Вот в эту секунду я понял, что прибыл по нужному адресу. А краевед, отлучившись на минуту в дом, принес стопку отсканированных документов, и стал рассказывать. Что сначала в Великую  Отечественную в Пачелме был один госпиталь, потом другой, и где они находились. А с 1944-го здесь был госпиталь для пленных немцев,  и если наших умерло от ран по документам три солдата, а краевед уверен, что их было семь, так вот военнопленные помирали чаще. И преимущественно от дизентерии, тифа, дистрофии и туберкулеза.



И вообще Пачелма не первый раз размещала лазареты. Госпиталь для солдат русской армии здесь был еще в первую мировую войну, с 1915-го года рядом со станцией размещался лагерь для пленных австрийцев и немцев. Их использовали главным образом для строительства железнодорожной ветки на Нижний Ломов. А после революции и гражданской войны один австриец все же задержался в Пачелме, устроился на работу в железнодорожную милицию. И даже женился на местной жительнице.
В разговоре я пару раз пытался найти ответ на интересовавший меня вопрос, почему именно в Пачелме был размещен госпиталь для пленных? На что оба раза следовал ответ
---Об этом у Сергея Никифоровича стоило бы поинтересоваться!----
Мой спутник в итоге не выдержал и сам задался вопросом, что мол за Сергей Никифорович?? На что был дан конкретный ответ.
----А Круглов, товарищ  и коллега Берии-----



---А второй упал вон там!-----

Евгений Рябчиков рассказал и про места куда упали бомбардировщики в 41-м. Один поблизости от райцентра, другой на юго-восточной окраине, в овраг.
---Нет, там искать бесполезно…дюраль..все тогда еще растащили!----
Поговорили еще об авиаразведке Третьего рейха.  Немцы в войну летали над Пачелмой. Фотографировали ее, но не бомбили.



Пенсионер рассказал, что войну  рядом со станцией было два ЧП. Между Титово и Выглядовкой ( небольшие станции) сошел с рельсов состав с танками, обошлось без пострадавших. А еще на самой станции райцентра в 41-м столкнулись два состава. Погиб машинист. Все это Рябчиков узнал из документов железной дороги - читал отчеты партсобраний, на которых прорабытывали виновных.
С разрешения сельчанина, я сфотографировал его. Он был готов еще многое рассказать про историю малой Родины, но мы уже торопились.
Думаю, при случае, надо будет еще раз заглянуть к поселковому историку. Очень интересный человек.

Пачелма, империалистическая, тыл, люфтваффе, краеведение

Previous post Next post
Up