Тридцатилетняя война. Смерть на поле боя.

Aug 10, 2018 12:58



И в военной тематике порой требуется разнообразие. Я на время из века 20-го окунулся в 17 век. А именно в Тридцатилетнюю войну. Просматривая сведения о многочисленных битвах той эпохи,  наткнулся на статью о находке, сделанной на поле сражения у Лютцена. Исследователи анализировали останки воинов, извлеченных из братской могилы. Признаться, всегда интересовался подобными материалами - как-то читал весьма  занимательный документ -отчет об исследовании останков  пехотинцев павших при Таутоне. (война Алой и Белой Розы). Итак - Лютцен.
В ноябре 1632 года горожанам Лютцена, Германия, предстоял мрачный тяжелый труд: они должны были захоронить несколько тысяч солдат, чьи тела остались на поле битвы после кровавого сражения во время Тридцатилетней войны. Археологи недавно «испортили» часть этой работы, раскопав одну из братских могил.
Несколько лет назад исследователи обнаружили массовое захоронение на месте битвы при Лютцене. Изучив останки погибших, ученые многое узнали о том, как жили, дрались и умирали солдаты той эпохи.
Тридцатилетняя война была одним из самых кровавых событий в истории Европы. Длившийся с 1618 до 1648 года конфликт начался как борьба между католиками и протестантами в пределах Священной Римской империи. Жестокие столкновения коснулись большей части Центральной Европы, но основная часть сражений пришлась на современную территорию Германии. В этом регионе затяжное столкновение оказалось страшнее даже «черной смерти» и Второй мировой войны, если судить по доле погибших от общей численности населения.
Люди гибли не только в многочисленных боях. Поселения опустошали вспышки голода и болезней. Участники конфликта зачастую полагались на иностранных наемников (которые могли менять сторону в зависимости от того, кто больше платил), и оккупационные войска терроризировали мирных жителей в городах и селах.
Один из поворотных моментов в войне наступил в 1630 году, когда в дело вмешалась Швеция, выступив на стороне протестантов. Шведский король Густав II Адольф провел ряд победоносных сражений, пока не был убит в бою против генерала Валленштейна, командующего войсками Священной Римской империи, во время битвы при Лютцене, что к юго-западу от Лейпцига, 16 ноября 1632 года.

image Click to view


     На 9.00  фрагмент с найденным захоронением и исследованием останков

Археологи начали работу на месте битвы при Лютцене в 2006 году после того, как обследование с помощью металлодетектора выявило порядка 3000 снарядов и других предметов, оставшихся после боя. В траншее, раскопанной в 2011 году, было найдено массовое захоронение. Для того чтобы предотвратить разграбление памятника кладоискателями и разрушение из-за плохой погоды, ученые не стали выкапывать скелеты на месте. Вместо этого они вырезали из земли 55-тонный блок почвы вместе с останками. Дальнейшие исследования проходили в условиях лаборатории. Точно датировать находку помог не только радиоуглеродный анализ,  но и найденная в почве монета, выпущенная в 1620-х годах.



Работу по расчистке археологи начали с увлажнения почвы аэрозольным распылителем. Потом осторожно выкапываются кости. Все найденные останки помещаются в алюминиевые лотки, к которым приделываются этикетки с предварительным именем умершего «I1», «I2», «I3».



Команда немецких биоархеологов проанализировала 47 скелетов, найденных в этом огромном куске грязи, сконцентрировав внимание на травмах мужчин, полученных во время битвы.
Как выяснилось, большинство бойцов уже имели тяжелые ранения перед тем, как отправиться в последний бой. У 16 были найдены старые травмы головы. У одного на черепе насчитали сразу четыре следа от предыдущих сражений. У 21 солдата были найдены зажившие переломы костей - рук, ног, ребер.
Незажившие раны рассказали о характере последнего боя для этих воинов. Хотя на некоторых костях остались порезы, оказалось, что холодное оружие в целом сыграло незначительную роль в их гибели. Более половины мужчин получили огнестрельные ранения. 21 солдат получил ранения в голову, у 11 пули до сих пор остались в черепах.



Большое количество огнестрельных ранений было необычным для того времени - по крайней мере по сравнению с другими массовыми захоронениями Тридцатилетней войны, обнаруженными в Германии. Мечи и ножи в ту эпоху все еще активно применялись в бою, пишут исследователи.
Эта необычная перестрелка в Лютцене может говорить о том, что ученые наткнулись на последствия одного известного эпизода битвы. Исторические записи свидетельствуют о том, что элитное подразделение шведской армии под названием «Синяя бригада» была разгромлена в результате внезапной атаки имперской кавалерии.
«Синяя бригада  и оказалась в одиночестве - другие подразделения несли тяжелые потери и были вынуждены отступить. В итоге  шведы потеряли две трети состава «Синей бригады». Захоронение находится как раз на предполагаемом месте этой стычки.
Изотопный анализ останков показал, что лишь пятеро из 47 погибших были скандинавами. Это согласуется с данными источников о том, что «Синяя бригада» состояла в основном из немцев. Следы от пуль показывают, что в погибших стреляли из пистолетов, мушкетов и карабинов - оружия, которое кавалеристы применяли для стрельбы с короткого расстояния. Исторические записи упоминают, что солдаты той эпохи держали пули во рту, чтобы можно было быстро перезаряжать свое оружие во время боя, и у двух скелетов из братской могилы были найдены еще необожженные свинцовые пули в полости рта.
Исследователи полагают, что большинство людей, захороненных в этой могиле, дрались за шведскую армию, хотя, вероятно, что солдаты имперской католической армии оказались в яме тоже. На телах не было много одежды - скорее всего, униформу с них сняли перед погребением. В то время как некоторые тела, похоже, были уложены в могилу с осторожностью, другие, по всей видимости, были брошены в яму небрежно - скорее всего, горожанами, которым пришлось наводить порядок на поле боя после того, как армии ушли.



«Конечно, можно предположить, что население Лютцена не испытывало теплых чувств к павшим независимо от того, к какой из сторон те принадлежали, - пишут исследователи. - В Тридцатилетней войне каждый бой нес за собой разрушения и лишения для сельского населения».
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0178252

история Германии, 17 -й век, Тридцатилетняя война, археология

Previous post Next post
Up