Слёт поисковых отрядов ПФО в Пензе. Как это было.

Oct 11, 2016 15:59

"..Два дня мы были в перестрелке..
Что толку, в этакой безделке! Мы ждали третий день!..."
«Бородино» М.Ю. Лермонтов.

Для большинства участников слёта поисковых отрядов Приволжского федерального округа, все «действо» действительно длилось три дня. День первый заезд.  Местом трехдневного «бивака со всеми удобствами» стала база отдыха «Чистые пруды». День второй - презентация визиток и экспозиции находок сделанных во время Вахт памяти в 2016-м году. Было что нам показать, было, что у других посмотреть.

image Click to view



Увы, я в тот день забыл фотоаппарат и потому снимков показать не могу. Что запомнилось? Обломки немецкого самолета и  часть авиапушки у кировских поисковиков, детали ИЛ-2, привезенные  самарскими участниками. Очень неплохой была экспозиция Перми.
Уфа представила находки, относящиеся и к периоду Великой Отечественной и гражданской войне.
Все было интересно, примечательно. Везде стояли бойкие юноши, девушки готовые рассказать, показать. Но увы, в каждом  третьем случае, стоило задать дополнительные вопросы, как собеседник краснел и извиняющимся тоном говорил, - « эта информация у других участников нашей группы, но они сейчас на «визитке» подойдите позже!»
Что до самого конкурса визиток, то у меня самое лучшее впечатление оставили выступления пермяков, нижегородцев. Хорошей была визитка, где рассказывалось про часы. которые подарила женщина своему любимому, уходящему на фронт. Она дождалась его. Останки бойца нашли поисковики. Вообщем было любопытно, трогательно. Жаль только, что несколько команд скатились до шоу а-ля КВН. Здесь это смотрелось «не очень».
Что до нашей «Поиск-Вездеходовской» визитки, то она была лучшей. Я не преувеличиваю, и это потом подтвердили судьи, она действительно была лучшей. Пока смотрел комок в горле стоял.
Такое описывать бессмысленно, это надо видеть.

image Click to view



А теперь про третий день.  Ох, и хлопотное это дело все организовать, все предусмотреть, все учесть. Весь груз забот не день, не два, несколько месяцев, так вот все это тащила на себе наш командир. И что в результате??
Говорят нижегородцы в разгара соревнований пошли к кому-то из наших и заявили
---«У вас так здорово! Так все нравится, что мы хотим, чтобы вы еще раз выиграли!----
Да уж подготовка дала желаемый результат. Даже погода - ясная солнечная, была на нашей стороне.  За полчаса до начала этапов конкурса команды начали «столбить  места» у дверей комнат,  где должны были проходить «испытания».
Знаете, я по долгу службы десятки раз делал репортажи про «разномастные» ЕГЭ, присутствуя аудитории исключительно до начала самого экзамена. Как раздастся звонок, все, пора уходить. Так вот эти десять минут до начала ЕГЭ, завершив свои дела, я тратил всегда на лицезрение экзаменующихся, пытаясь понять, о чем они думают сейчас,  тяжело ли дается сохранение спокойствия?



Так вот, судя по лицам юных поисковиков предстоящий выход на ковер перед судейской комиссией их ничуть не пугал. Все были настроены благодушно, словно  речь шла не о соревновании - кто кого.



А ведь именно по победам в многочисленных номинациях организаторы определяли победителя. У дверей то и дело слышалось
--Чья очередь идти?? Наша?? Не наша?? А когда наша??----
Я зашел на этап «Оказание первой медицинской помощи» вместе с нашими. Сидящий в углу представитель МЧС увидев у одной из наших девушек санитарную сумку тут же, что называется просветлел лицом.
------Что это у тебя?? Аптечка?? Очень хорошо! Ну, открывай! Сейчас буду спрашивать, а вы отвечать!---



А в другом углу тесной комнаты происходило следующее. Нашим парням предложили тянуть билет. Вытащили - «закрытый перелом». То есть нашим следовало объяснить, что делать при закрытом переломе, и, главное, показать. Наша Лена тут же заняла место на кушетке.



Ей наложили шину и все свои действия юноши комментировали. Ни в чем они не ошиблись, заключив словами, что на место перелома следует наложить что-то холодное.



И если нет льда, то можно положить что-то из морозильника. Например, мясо, или пельмени. Судья тут же оживился/
--Да! Пельмени лучше всего!! Их можно после этого сварить! И съесть!---



Наша миссия в этой номинации была закончена. Мы вышли  в коридор, и вспомнив, что сейчас демонстрировать свои знания в историко-архивном деле будут наши девушки, поспешил на второй этаж.





Там было тихо, как в библиотеке. Немногочисленные участники , ничего похожего на стулья здесь не было, расположились прямо на полу.  Судя по выражению лиц девушек нашего отряда, они были спокойны, уверены в себе и ждали только команды судей - Заходите, чтобы доказать, кто они и чего стоят. Вот так. Наконец  нас позвали. Зашли. Вновь тянули, нет, уже не билеты, а едва заполненные анкеты на красноармейцев.



Участникам предстояло по  историко-военным сайтам установить, откуда родом воин, его часть, за что когда и сколько раз награждался. На первый взгляд все просто. Так, да не так. Уже позжея узнал, что руководитель одного из отрядов пожаловался на необъективное по его мнению судейство. Оказывается, девушка из этого отряда указала в анкете одну награду воина. Откуда, мол, вы, организаторы, взяли еще две?? В ответ ей показали наградной лист бойца, где были указаны и другие награды! Мораль. Читайте документы!



Не надо ограничиваться заголовками «Подвига народа». Наши девушки справились с заданием первые, через две секунды с мест поднялась другая команда. Но наши,  увеличили бы отрыв в разы, если бы, поначалу, не пришлось  перегружать компьютер.



Здесь мне больше делать было нечего, и я отправился на номинацию связанную с боеприпасами.



Такой железный смертоносный хлам частенько попадается на полях сражений. Здесь хлопот особых не возникло.



Молодежь из «Поиск-Вездехода» спокойно, а главное правильно отвечала на все вопросы.
Как проходили «полевые» номинации - ориентирование и военная топография, не знаю. Не видел и не фотографировал. Но поблажки, равно как и на предыдущих испытаниях, никому не было. Я потом слышал, что четыре команды и вовсе сбились с маршрута и убежали куда-то не туда. Наша команда до финиша добралась, но, увы, не первой! Все бывает!



Самый…самый важный для поисковиков этап конкурса проходил в небольшом ангаре.



Здесь были установлены три ящика. Кураторы номинации клали  муляж скелета на дно ящика, придавая ему позу убитого, вокруг раскладывали личные вещи и немного предметов вооружения. «прятали» медальон.



На череп надевали каску и потом засыпали.



Все, после этого запускали команды. Каждой 30 минут. Рядом с погребением подобно рефери на ринге вставал судья, молча наблюдавший за происходящим. Он должен был определить - все ли правильно делается?



А наш Петрович взял на себя обязанность сообщать соревнующимся сколько времени им осталось до финальной минуты. В ангаре царила тишина,  лишь иногда прерываемая лязганьем лопаты или какски. Потому, когда раздавался зычный и требовательный голос Дмитрия
---Осталось десять минут!------



После этого у всех начинало учащеннее биться сердце. Я провел в ангаре, наблюдая за работой команд около двух часов. Это было очень занимательное действо. Ни словом, ни одной интонацией судьи и кураторы номинации не выдавали, что заметили какой-либо промах той или иной команды.



А они были и в том числе грубые. Слышал, что две команды "отправили" медальоны в отвал, не заметив их. И переборка грунта не помогла. Еще три региона до "смертников" просто не докопались.



Когда пришел черед выступать нашей команде - вот тут я даже не берусь описать как выглядели наши юноши и девушки. В эти минуты важнее задачи, чем правильно сдать экзамен по военной археологии - для них не
существовало. движения что называется отточены до автоматизма.



Каждый песчаный комок  разбивается и изучается. Нервное оцепенение несколько спало,  когда был найден медальон.



Его  тут же зафиксировали и зафотографировали.



Работа была проделана точно в срок. Вещи найдены и описаны. Костяк, вернее муляж костяка бережно перенесли на специальный лист.



Протокол закончен, все фотография на память.



Что после этого? Вечер закончился в Центре культуры и досуга. Одна за другой  оглашались результаты соревнований по номинациям.



Все чаще и чаще представителям "Поиск Вездехода" приходилось взбираться на сцену. Вадим, как заправский кладовщик, складировал  металлоискатели - ценнейший для любого поисковика предмет.



Я и все другие знали, что мы вошли в тройку лидеров. Неужели первые??? Да нет, быть не может. Вряд ли позволят Пензе второй раз  праздновать триумф.



Мы были довольны и ценными призами - шесть металликов, навигатор, планшет, есть чему радоваться!
И тут заместитель полпреда, и одновременно мой давний приятель по вузовским археологическим экспедициям Олег Мельниченко объявил нас победителями.


     Миг славы

Мол Гран-при остается в Пензе. Восторженные, едва не кричащие от радости мы  забрались на сцену.



И тут прозвучало, что окружной слет задумывался как площадка, которая должна объединить поисковиков.  Поэтому, не будет ли правильным, если следующим местом проведения поискового форума станет Уфа! Где-то в глубине зала радостно взвыла Уфа! Кто-то из наших радостно завопил --"Ура! Поедем в Уфу!-----
Я повернулся в сторону Мельниченко, он поглядел на меня. ---Позовите башкиров!!! Уфу на сцену ----
Он кивнул и прокричал, ---Башкирия, поднимитесь на сцену!----
И возбужденные, радостно горланящие коллеги по поиску в какие-то две три минуты окружили нас. Я стоял с краю и мне первым выпала честь приветствовать  юношей и девушек с Родины Салавата Юлаева! Сначала поприветствовал их "старшего", который улыбаясь, сразу у меня поинтересовался - Что, нас нас свои заботы переложили?? Больше не хочется??---Потом пошли  юноши, а за ними девушки.



Мы стояли на сцене - пензенцы и  команда из Башкирии победителями, и ликовали, переживая миг успеха, к которому так долго шли. И каждый, да каждый из нас знал, чья в первую очередь эта заслуга. А потому когда мы остались одним, принялись  благодарить, и фотографироваться с нашим командиром. Эта она сделал план повторить Саранский успех реальностью. Мы сделали это. Мы, то есть "Поиск - Вездеход" вновь стали лучшими!

конкурс, "Поиск-Вездеход"

Previous post Next post
Up