"...Запрещаю даже думать об отходе..."

Oct 03, 2016 13:08



" 13 августа 1941-го Противник нанес удар по открытому правому флангу 167-й дивизии, и она также вынуждена была отходить. Мотоциклетные части и бронемашины врага к 22 часам 13 августа вышли в район Меркуловичи на шоссе Довск-Гомель. Утром 14 августа противник овладел Чечерском, в окрестностях которого находился штаб 21-й армии. Его личному составу пришлось с боем прорываться из окружения, связь с войсками оказалась нарушенной, и руководство боевыми действиями фактически потеряно. К вечеру немецко-фашистские войска находились уже на рубеже Дудичи, Кошелев, а на другой день заняли станцию Буда-Кошелевская, завершив таким образом окружение частей 63-го корпуса.



К тому времени, когда 63-й стрелковый корпус оказался в окружении, к 15 августа, в его составе оставались только две стрелковые дивизии - 61-я и 154-я. Перед фронтом его обороны и на флангах действовали семь пехотных дивизий противника, не считая сил, заходивших с тыла. Все остальные силы 21-й армии в это время были брошены на оборону подступов к Гомелю, где разгорелись ожесточенные бои.
Еще вечером 13 августа в расположение 63-го стрелкового корпуса прибыл самолет с делегатом связи.Как выяснилось, самолет предназначался для Л. Г. Петровского, которому предписывалось: “Немедленно вступить в командование армией...”. Этот приказ был подписан командующим и членом Военного совета фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен начальник штаба 21-й армии, исполнявший одновременно и обязанности командующего армией.





Назначение было очень почетно, но Леонид Григорьевич не счел возможным принять его и передать кому-либо командование корпусом в такое напряженное время. Он считал, что оставление им поста в этот момент нежелательно, так как могло крайне отрицательно повлиять на боевое состояние вверенного ему корпуса. Петровский через делегата связи просил командующего фронтом отсрочить выполнение этого приказа. На присланный же за ним самолет по распоряжению Леонида Григорьевича посадили тяжело раненного бойца"
( «На Днепровском рубеже» полковник Г.К.Кулешов)
http://rkka.ru/oper/63sk/main.htm

Когда читаешь такие документы, первое о чем думаешь, на что рассчитывало командование, давая такие приказы. Разгромить, пленить.
Но ведь  на дворе был уже август 41-го, не июнь!
И тем менее, видимо вера в «малой кровью, могучим ударом» сохранялась по прежнему.
Ну и конечно судьба Петровского. Он мог выжить. Но остался с войсками.
То есть нарушил приказ.
Вспомнилось организаторы Севастопольской обороны, покинувшие  город на субмарине.
Они приказ об эвакуации выполнили.
Упоминаемый в телеграмме полковник Цумарев из окружения не вышел.



Согласно данным Книги памяти, погиб в плену.


Судьба комбрига Владимира Голушкевича, автора телеграммы оказалась не менее сложной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

21-я армия, документы из военных архивов, 63 СК, Белоруссия год 41-й

Previous post Next post
Up