Смертельная Пустыня. По имени ZONDER.

Jun 04, 2015 23:46

Помнится, мы тогда малость утомились, многочасовым хождением по лесу. Решили перекусить. Поели сами, накормили Николая Викторовича - командира "Березки", он ходил с нами. Потом немного посидели, переводя дух и отдыхая от сытости.



Я первый нарушил молчание.
-----------Николай Викторович, а ты ZONDER видел???? ---------------
Пограницкий посмотрел по сторонам, словно нас кто-то мог подслушать здесь, в этой глуши, потом с приключенской ноткой в голосе произнес.
-----------Как же, видел я их! Прошлой осенью вышли к избе четверо. На Кневицы шли. Все упакованы, что надо. Рюкзаки, одежда, прибор у каждого. Кировские ребята. Сфотографировались на память. Меня потом кто-то на этих снимках узнал, звонил -----

image Click to view



Впервые о ZONDERE я узнал еще зимой. Костя, говоря о планах посетить Новгородчину, настойчиво рекомендовал мне посмотреть видео ZONDER/
---Ты посмотри, сколько там железа! Это ж Клондайк! Оружейная палата!!!---------
Костя упоминал, что обладающий этим звучным именем поисковый отряд работает в Пустыни. Но мы, то приехали в Запрудно. А Пустынь была от нас в 3,5 километрах. Ждали удобного дня, чтобы отправиться туда, и он настал.
Мы шли вчетвером. Костя, Николай Петрович и - замыкающий. Тянулся уже знакомый дорожный пейзаж - то волглая жижа под ногами, то залитые водой колеи, то выросший кустарниковый бурелом. Пройдя метров 500, мы наткнулись на группу местного "ходока" Андрея Стахова, я уже писал о нем. Все трое о чем-то беседовали с двумя молодыми парнями. Увидев нашу четверку эти двое подошли к нам и протянули руки.
---Иван!---
---Костян!-----
Мы назвали каждый себя и так же пожали им руки. Я бросил взгляд на экипировку парней. Полные рюкзаки, металлики и лопаты. Поисковики? Мы пошли дальше, я метров через 10 обернулся. Пятерка продолжала о чем-то говорить. Я спросил у наших.
-------Кто эти двое???-------
------ Да "чёрные"! Кто еще в эти края забредет!-------
Да уж, сейчас для этой поисковой братвы самый сезон. Мы пошли дальше - на Пустынь.

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

"3 марта 1942 г. части 202-й стрелковой дивизии после артиллерийской подготовки впервые атаковали немецкий гарнизон в Пустыне. Встретив ожесточенное огневое сопротивление, отошли на исходные позиции.



Вот что вспоминает В.И. Кухарев, партизанский разведчик: «…Наутро противник, прочно окопавшийся в Пустыне, получил первый массированный огневой налет. От деревни не осталось и мелких щепок. Она была несколько раз перевернута, смешана с землей. Только в Сойке у часовни осталось несколько неразрушенных дотов. Благодаря им и переднему краю их обороны, построенному по опушке леса, окаймляющего деревню, атака не была удачной».
Из воспоминаний Столбова Николая Ильича: «…Теперь о Пустыне. Пустыня расположена так: надо идти от поселка Беглово на Свинорой, Кузьминское, и дальше ведет прямая дорога на Пустыню. Стоит она на чуть-чуть возвышенном месте, примерно один километр вокруг нее чистое место, а дальше лес и болото. В конце февраля я видел в Пустыне даже дома с крышами. Начали мы наступать, но неудачно. Командиру батальона, старшему лейтенанту Хлыстову, по телефону звонил командир полка Демин и все грозил и требовал взять Пустыню. Хлыстов не вытерпел, выпил флягу водки и пошел «поднимать в атаку». Но потом послышался крик: «Комбата убили». Я за ним полез, вытащил его, он уже был мертв, … хотя мы наступали весь март - успеха не имели» .
Бои за овладение Пустыней и Запрудно велись весь март. Немцы упорно оборонялись, наши атаки результата не давали.



На целых девять месяцев Пустыня станет занозой и головной болью не только для полковника Штыкова, но и для командования Северо-Западного фронта и Северо-Западного направления: маршала Тимошенко и генерала армии Жукова."
(из книги "Демянское побоище")

Вновь потянулись залитые водой колеи. Кое-где посуху можно было пройти только держась за ветки деревьев или кустарников. В какой-то момент дорога стала подниматься вверх. На обочине стоял большой деревянный крест. Парни сняли шапки, все мы перекрестились.





Постояли, помолчали. Адрес подвига - болото. Потом мы расчехлили металлоискатели и побродили вокруг.



Сразу угадываются остатки траншей. Осколки снарядов. Нашли передок от пушки. Следы свежих "копок". Уж не те ли двое старались?



Потом перешли на другую сторону дороги. Метрах в 50-ти от креста вскрытое захоронение. Видимо "черные" здесь поработали. Рядом с могилой солдатская обувь и диск от ППШ. Еще какой-то неопознанный железный х лам. Нет «ловить" здесь больше нечего.
Вновь топаем вперед, дорога еще тяжелее - видно, что редко сюда кто либо занлядывает. Идем и слышен только хлюпанье под ногами - больше ни звука. Сколько же здесь людей легло в этой глуши?? По рельефу местности мы поняли, что поднимаемся на высотку, сразу за которой дорога стала спускаться вниз. Перед нами открылась ложбина. Это и была та самая Пустыня.



На склоне стоял здоровенный деревянный крест. Точно такой же мы видели минут двадцать назад, когда шли сюда. Мы, как и тогда постояли рядом с этим безмолвным мемориалом, осматривая все, что можно было отсюда увидеть. Склон, на котором росли деревья и кустарники. Небольшую речушку и противоположный берег, за гребнем которого сразу начинался лес.
И честно говоря, совсем не верилось, что именно здесь гитлеровцы 9 месяцев держали оборону.
А после войны здесь вновь забурлила жизнь - здесь жили люди. Один из наших "березкинцев", может Федоров? жил в Пустыни.
Ну понятно все мальчишки в детстве играли в войну. У кого что - все зависело от того, что купят родители в магазине тебе - пластмассовый пистолет или автомат. А знаете чем играли дети Пустыни? Догадались??
-------Нет, автомата мне не дали! - неспешно, в один из вечеров рассказывал нам у костра житель Кневиц, который часть в детстве ездил кродственникам в Пустыню.
! - У меня был немецкий карабин. А так была пара автоматов ППШ. Немецкие автоматы видел. А кроме того, я был самый маленький, нас с братом заставляли таскать миномет, не помню чей - немецкий или наш. И мы вот с брательником изображали минометный расчет. Магазин игрушечный, где его поблизости найдешь? А оружия тут всегда хватало! - заключил помню тогда свой рассказ "березкинец".
Вот такое было детство у детей 50-60х в Пустыни. А весельчак Анатолий рассказывал нам, что приезжая в Пустынь подростком он любил пострелять из винтовки по каскам
---Да нет конечно каски немецкие расставлял. Положу их на бревно. Родственник ружье даст, вот я по каскам и пуляю!!-----



Постояв у креста мы включили металлики и пошли по склону. Вновь стал попадаться железный мусор оставшийся от послевоенной деревни.



В одном месте наткнулись на стоянку неких копателей Кострище, чуть тронутые ржавчиной консервные банки пустые ведра из под шпаклевки.



Сюда их принесли с понятной целью - чтобы исследовать воронку, надо для начала ее вычерпать.
---Смотрите! ----------
Мы обернулись. Костя стоял и смотрел на противоположный берег .
-----------------Смотрите это палатка??------
-------------Нет, на палатку не похоже, скорее ограда --- констатировал Петрович.
Я признаюсь, сколько не смотрел в ту сторону, ни черта ничего не видел.
Но вот что еще. Признаюсь, когда я только пришел сюда, у меня появилось такое ощущение, что кто-то за нами наблюдает. Молча, спокойно, но наблюдает. За дни Вахты памяти в Новгородских лесах мы исходили не один километр, и всегда было все буднично и спокойно. А здесь, в Пустыни, я сразу ощутил какую-то неестественную энергетику. Нуда хватит об этом.
Мы, не сговариваясь одновременно поглядели на речку. Искать брод? Нет, видно не судьба перебраться. "Металики" пищали исправно - осколки снарядов, гильзы, взрыватели. Останков бойцов не было. Идя вдоль склона вышли на ручей, который был перегорожен бобровой плотиной. Строение было крепким и мы аккуратно ступая по "дамбе" перешли на соседний берег и поднялись на высоту, которая вся была в цветах.



Но до красот ли было нам? Но и тут поиски ничего не дали. Решили вернуться. По пути увидели здоровенный кусок металлической конструкции, жаль не сфотографировал. Позже подумал, что вероятно это часть капсулы в которых немцы доставляли на свои опорные пункты боеприпасы и продовольствие.
На стоянке копателей перекусили взятыми из лагеря консервами. Банки оставили в кострище - пусть ржавеют. Вот если закопать, но мало радости такая находка доставит очередному поисковику, забредшему сюда после нас.
Посудачив, решили искать брод - загадочна "палатка ограда" не выходила у нас из головы. Шли вдоль берега - ничего. И вдруг, мы прошли за кусты, увидели знакомое сооружение. Бобры и здесь постарались.
Риск? Безусловно. Но он стоил того. Константин первый, за ним остальные - так мы и преодолели водную преграду.
Как только мы очутились на "вожделенной земле" я сразу предложил.
---Идем туда, где мы видели палатку!----



Подошли и буквально замерли от удивления. Закрепленный на столбах тент, стол, а перед ним груда "железа войны". Сваленные в беспорядке каски, остовы от "Мосинок".



Стопка саперных лопаток. Итак - мы на стоянке копателей. Но кто именно оставил ее??



Мои спутники изучали "хабар" - видно трудился не один человек и не два и не один день.



Я постоял и бросив взгляд на стол подумал. А вдруг кто из неизвестных копателей оставил там автограф? Я подошел к столу, обошел и его увидел. Поглядел на наших. Костя уже шел в сторону леса
---Костя иди сюда. Оставь металлик и лопату, на минуту, но иди сюда!!-----



На столе крупными буквами была вырезана надпись ZONDER.
Ну вот все и выяснилось. Тайна была раскрыта.Знаменитый отряд был здесь.
(Продолжение следует)

военная литература, Новгородская область, 202 стрелковая дивизия, поиск, "Поиск-Вездеход"

Previous post Next post
Up