"Поиск - Вездеход" Весенняя Вахта памяти 2015.

May 22, 2015 23:18

"Чьи вы хлопцы будете, кто вас в бой ведет?"
( в качестве эпиграфа)

Время близилось к полудню, когда наш микроавтобус въехал на территории станцию КневИцы. Новгородские профессионалы поискового дела заранее известили нашего командира, что к нам, пензенцам, на время Вахты памяти "прикомандировывается" местный поисковый отряд. Созвонившись с его руководителем, мы выяснили, что нас с нетерпением ждут, место встречи - поселковый краеведческий музей.



Подъехали. Несколько мужчин делали крыльцо в учреждение культуры.
----Здравствуйте! Мы "Поиск-Вездеход"! Кто из вас Николай?-----
-----Я Николай!-----
Так мы познакомились с Николаем Викторовичем Пограницким, краеведом, поисковиком, охотником, и просто очень мудрым человеком. Людей стоящих рядом он представил как сотрудников своего отряда.



Нам предложили посмотреть музей - у нас было всего несколько минут на это, машину надо было отпускать и мы споро прошлись по залам.



М-да, о таких коллекциях артефактов Великой Отечественной многие музеи крупных городов могли бы только мечтать. И все это - пушки, остовы стрелкового оружия, разряженные боеприпасы не привезено откуда-либо. Все было найдено в окрестностях Кневиц.



На несколько секунд я задержался у стенда с ложками, найденными на местах боев и рядом с останками красноармейцев. За каждой из них чья-то человеческая судьба. Кроме нас в зале была экскурсовод , как выяснилось, учитель истории местной школы.



Я поинтересовался у нее - какой здесь, в музее, самый "свежий" экспонат - она показала мне хвост от ТУ_2.
-------Тот самый, что по Первому каналу, показывали???------
-------Да! Тот самый!!!--------

image Click to view



Увы, надолго задержаться в музее нам не удалось. Взяв проводника, молодого парня с пытливым взглядом, он назвался Николаем Петровым, мы отъехали на окраину Кневиц и принялись разгружать микроавтобус. Метрах в двухстах, от нас, темнел лес. Именно туда нам и предстояло отправиться.
Пока решался вопрос с транспортом, нужен был трактор, сходил к колодцу, набрал воды. Вода оказалась на вкус сладкой. Откуда такая "сахаристость" я так и не понял.



Очень быстро, разгрузили микроавтобус. И вот последний рюкзак, вытащенный из багажного отделения, опускается на траву и белый "Мерседес" скрывается за уличным поворотом.
"Приключение начинается!" - промелькнула у меня в голове фраза из голливудского мультфильма. В этот раз приключение началось с того, что мы поели. Рыба, тушенка - дан старт нашей "консервной" жизни.



Пока мы питались мимо нашего стойбища, только оленей не хватало, не раз проходили местные жители, с любопытством поглядывая на нас.
Мы, в свою очередь изучали все, что находилось в поле нашего зрения. Дома, растительность, но взгляд вновь и вновь устремлялся в сторону темнеющего неподалеку леса. После недолгого совета, - местные поисковики определили план дальнейших действий вместе с нашим командиром, было принято решение. Часть людей идет пешком. А другие останутся. Им предстояло, загрузив вещи в тракторную тележку, прибыть позже. Раскрыв рюкзак, я достал вещи и убрал кроссовки - всю Вахту они пролежали в пакете.



И мы пошли. Нас было пятеро, возглавлял нашу дозорную группу уже упоминавшийся ранее Николай Петров. Уже в дороге он сообщил, что ему 22 года, он сын егеря, ездил раньше на заработки в Ленинградскую область, но сейчас вновь «закрепился» на малой Родине.
Все, что мы знали - нам предстоит пройти более 10 километров до места, где нужно было разбить лагерь. Пройти...
Мы двигались по лесной дороге в которой я очень скоро признал гать. Сверху был грунт - песок с глиной, а ниже стволы деревьев, уложенные в ряд. Припомнился Рыбаков и его "Бронзовая птица". Да нет, на Голыгинскую гать непохоже. здесь не утопнешь.
---Черт, и как здесь только люди воевали!---- в сердцах проговорил кто-то из нас.
Позже подобные мысли приходили в голову каждому из нас. Винтовка, подсумок, в кирзовых сапогах или валенках и вперед. За Родину.



Война всегда и везде огромное испытание сил. И физических и моральных. Здесь, в болотах в особенности. Гать кончилась. Потянулись заполненные мутной влагой колеи, или просто волглая местность. Ноги, погружаясь в болотную грязь издавали только два звука - громкое "Чмок" или сухое "Чвак!--- Потом я перестал обращать внимания на то, что под ногами. Просто шел вперед.
Все мы ждали, когда Николай из Кневиц объявит привал. Здесь он был старшим.
Показались сложенные штабелем бревна. Проводник направился к ним, и мы последовали его примеру.



Николай сообщил нам, что мы прошли четыре километра, а впереди всего шесть.



Немного передохнув, продолжаем путь. Солнце отражается в лужах, птицы радуются весне, а мы идем и идем. В какой-то момент я немного отстал. Потом, догнав спутников, застал их на небольшой возвышенности, больше напоминающей песчаную дюну, с несколькими осевшими от времени углублениями. Николай сообщил, что в войну здесь было немецкое кладбище. А после военной годины рядом располагалось село. Возможно, он имел в виду Замошки. В стене одной из ям виднелись вымытые дождями кости, кажется, ребра.



Константин Кривулин подобрал пустую немецкую гранату лимонку. Постояли и вновь в путь. Откуда-то взялось второе дыхание - я, да и, наверное, другие стали привыкать к лесным дорогам новгородчины.



Почему я это все так подробно описываю? Дело в том, что одного этого маршрута - Кневицы - лагерь Весенней Вахты памяти, нам хватило, чтобы понять все сложности здешней местности. Болота ручьи, вновь болота и редко где небольшие глинистые возвышенности. Николай Петров рассказал нам, что "трофеи войны" здесь ищут уже не одно десятилетие - но легкого оружия, вернее того, что от него осталось и сейчас в округе хватает. А что касается танков - свои немцы подрывали во время боевых действий, если не могли эвакуировать, а наши танки были взорваны уже после войны. И большей частью позднее сданы на переплавку.



Новый привал - мы пришли к братской могиле. Николай сообщил, что здесь похоронены танкисты и пехотинцы - несколько человек. Справный камень, поржавевшие каски. Вечная память....
Мы прошли уже две трети пути, когда у проводника зазвонил телефон. Ему сообщили, что оставшаяся в Кневицах часть отряда и все имущество, тронулись в путь. Мы уже прошли две трети пути и торопились скорее добраться до конечной точки маршрута. В одном месте дорогу полностью перегородила упавшая ель. Мы преодолели препятствие и связались с коллегами - готовьте пилу, иначе не проедете.
Еще один привал, Николай подбодрил нас
- Немного осталось, еще один рывок и все!----
Прошли мост через реку Любимка, поднялись в гору и увидели деревянную избу. Уселись на бревна у кострища и стали рассматривать хоромину.



Николай Петров знакомит нас с домом.

Николай сообщил, что дом построен для сборщиков клюквы. Они здесь живут, пока идет сезон сбора ягоды. В кустах валялась труба от немецкой "буржуйки". На пне затворы от винтовок Мосина. М-да "хабара" здесь хватало.
Рядом с постройкой, метрах в 20-ти от нее ручей. Вода оказалась желтого цвета. Позже нам пояснили, что это от обилия йода и железа в воде. Для нас это не было проблемой. Ведь не сырую собираемся пить!



Николай Петров у кострища.
Вскипятили чай и только тогда, по настоящему, пришли в себя. Дорога позади, впереди отдых и Вахта.
Минут через 50-т после прибытия послышалось урчание трактора.



И вот к дому один за другим подъехали две машины. Первый трактор с ковшом, в ней лежала помпа, второй тащил тракторную тележку, заполненную багажом поверх которого сидела большая часть "Поиск Вездеход"а.



Разгрузились и стали решать, где жить. раз бивать палаточный лагерь или "бронировать" полати" в доме для сборщиков клюквы. Среди приехавших было четверо местных жителей. Все "оказались" поисковиками, и они тоже оставались с нами.



Постепенно рядом с кострищем стали одна за другой появляться палатки. Поставил и я - перенес туда вещи. А вот ночевать решил под более надежной крышей. В палатке я ночевал не раз, а вот в избе давно уже не приходилось "гостевать".
Через час после прибытия в ведрах уже шкворчали щи, а те, кто не был чем-либо занят, сидели у огня, и слушали предводителя местного поискового отряда Николая Викторовича Пограницкого. Как я уже писал ранее, отряд имел необычное название - "Березка".
На вопрос, - откуда такое наименование, нам пояснили
---А почти все наши бойцы, что в болотах легли, сейчас под березками покоятся.. Отсюда и название----
Николай Викторович рассказал нам какие в этой местности - мы находились в 200 метрах от урочища Запрудно, шли бои. Где были наши, где оборонялись немцы. Зверья, по словам командира "Березки" тоже хватает - есть и волки, и лоси и кабаны. Уже позже Пограницкий сообщил, на его охотничьем счету 11 медведей.
----Десять ружьем добыл, одного топором - осечка случилась!----
В этих местах, как рассказали нам жители Кневиц, было до войны много маленьких деревень.
(- Кневицы - 470 человек, грязная Новинка - 222человека.
- Замошка - 232 человека.
- Запрудно - 154 человека.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:PYHnOPS-t1MJ:http://www.kneviciadm.ru/istoriya.html+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE+%D0%B1%D0%BE%D0%B8&hl=ru&ct=clnk )

В 42-м все в пепел обратились. А после войны, вновь на возвышенностях среди болот закипела жизнь. В 70-е, когда началось укрупнение колхозов и совхозов, "людей с болот" начали вывозить в более крупные поселки. И через какое-то время опустевшие деревеньки стали одна за другой гореть.
Тут внезапно зарядил мелкий дождь, потом где-то рядом громыхнул гром. Еще раз, другой. Дождь прекратился так же быстро, как и начался. Но по прошествии получаса с восточной стороны потянуло дымом.
---Не иначе молния в сухое дерево попало! Пал пошел!-----
Один из "березкинцев" сходивший в ту сторону, откуда потянулся дым, пришел с вестью. Пожара лесного не будет - горит трава на возвышенности, где прежде находилось село Запрудно. В лес огонь не пойдет, так как "очаг пожара" со всех сторон окружен водой - и ручьи есть и Любимка течет. А главное - "красный петух" поможет нам - по бурьяну много с "металликом" не находишься.
Пока у костра шла беседа в "свободный поиск" отправились наши - Костя Кривулин и коля Кудряшов,и местные, - два или три человека. Разными группами. Потом, через час мы разглядывали трофеи искателей. Нашим попалась рубашка от гранаты и много настрела. А "березкинцы" принесли остов от "Мосинки". и латунную, поблескивающую при свете пламени деталь.
---От самолета!---- прозвучало в сумерках. Тут местные заспорили - что за "борт".Все повертели деталь и предположили, что скорее всего это американец.
-------Китти-Хаук?------ поинтересовался я.
-----Точно! Он самый! - потвердили мне!----

Беседа затянулась за полночь. Обсуждали где и как искать. Нас ждал первый день Вахты.

Новгородская область, Запрудно, поиск, поисковики - особые люди, дорога, "Поиск-Вездеход"

Previous post Next post
Up