«..Лишь к полудню следующего дня я попал в Жорнище.
Село праздновало освобождение. На площади, где скрещивались дороги, висел полинялый красный плакат, при- -зывавший колхозников удвоить урожай. Плакат этот был написан в предвоенную весну, спрятан в дни оккупации, а сейчас занял прежнее место. На броне окруженного девчатами Т-34 чернявый боец, самозабвенно зажмурив глаза, играл на трофейном аккордеоне.
село Жорнище. Современный вид.
В доме Бойко дым коромыслом. Бородатый старик выделывает кренделя тонкими, как спички, ногами, не обращая внимания на песню, которую тянут сбившиеся в угол женщины в цветастых хустках.
Бойко сидит за столом, красный, размягченный, улыбающийся. По лицу его струится пот, он то и дело вытирается расшитым полотенцем.
- Вот, товарищ генерал, - нетвердо поднялся подполковник, - вызволил-таки своих. Прошу познакомиться - батько мой, а то - мамо.
С меня стащили шинель, усадили за стол.
В горнице тесно, жарко, сизый слоистый дым подпирает потолок. Хлопают двери, люди приходят, уходят. Худенькая сгорбленная мать Бойко суетится у стола, бегает к печи, осторожно обходя пляшущих, носит чугунки, сковородки.
Иван Бойко похоронен в Киеве.
К столу протискиваются трое с красными бантами на пиджаках. Церемонно здороваются за руку со мной и Бойко. Один из них, широкий в плечах, с волнистым льняным чубом, стараясь перекричать шум, растолковывает:
- Здешние партизаны мы. Из окруженцев. В армию просимся.
- Тут теперь советская власть будет, - отвечаю я, - военкомат мобилизацию проведет.
- А сами вы не можете? - вмешивается в разговор второй. - Ждать неохота.
- Что же, - соглашаюсь я. - Если так, поговорим в отделе укомплектования.
Трое благодарят и выходят.
- Посидим на улице, подымим... Старик Бойко что-то нашептывает на ухо сыну. Тот вначале улыбается. Но вдруг настораживается:
- Да что вы, папаша? Теперь Бойко шепчет мне:
- Батька говорит, вроде тот, с чубом, в полиции служил. Когда к волостному старосте за меня тягали, там его как будто видел. В точности признать не может - чубатый тогда усы носил. Я подзываю Балыкова.
- Поедете сейчас в село, где у немцев была волостная комендатура. Туда уже прибыли местные партийные работники. Спросите у них, кто тут с немцами сотрудничал. Постарайтесь привезти кого-нибудь из людей, знающих здешние партизанские дела.
Нет, старик Бойко не обознался. Все трое служили гестапо, двое следователями, третий - начальником тюрьмы. Вместе с Балыковым приехали старик, сидевший в тюрьме, и женщина, которую допрашивали "добровольцы". То, что рассказывала женщина и задыхавшийся на каждом слове старик, трудно передать. Дьявольски изощренные пытки, тонкое изуверство, грубое насилие. Особенно зверствовал чубатый.
Мы порой вместо слова "фашист" говорили "немец". Иные недалекие политработники, не мудрствуя лукаво, считали фашизм чем-то национальным.
Перед нами сейчас стояли три изменника, ставшие фашистами. Русские, учившиеся в советской школе (все трое имели среднее образование), служившие в Красной Армии (насчет окружения мерзавцы не соврали).
На сельской площади, где скрещиваются дороги и полощется на ветру вылинялый плакат, зовущий собрать двойной урожай, саперы сколотили виселицу. Председатель трибунала прочитал приговор, и три пары сапог закачались над дощатым помостом...»
Из мемуаров Н. Попеля «Танки повернули на запад».