Arduino: Опыты с набором 37-in-1, ##2-7

Oct 11, 2016 15:00

Продолжаем знакомство с набором из 37 датчиков и идя по порядку, сегодня рассмотрим магнитный размыкатель и, если успеем, то и следующие элементы. А именно:
№2 магнитный замыкатель;
№3 пламя;
№4 магнитное поле;
№5 температура;
№6 звук;
№7 касание.
Схема включения будет похожа на предыдущую. Итак,

2. Reed switch. Или модуль магнетронного геркона. Он бывает в «дверном» исполнении, как здесь: http://www.hw2sw.com/2012/09/07/connecting-a-magnetic-reed-door-switch-into-arduino/. И многие его видели, он используется для сигнализации. У нас более простое, лабораторное исполнение. Поэтому и пример возьмем попроще: http://arduinolearning.com/learning/basics/connecting-reed-switch.php. Там нечего делать. Подключили контакты как написано и копируем скетч.

Ничего вразумительного получить не удалось. Все время что-то такое выводит (я немного подправил скетч):
D:1-A:1023
D:1-A:1023
D:1-A:1023
То есть, такое впечатление, что он кривой или нужен магнит от Магнетто. Заметил ошибку, я вывел и на G и на + ножки модуля по 5V. Поправил это и сразу на модуле зажегся светодиод. Данные стали такими:
D:0-A:1023
При поднесении к магниту (сильному, как на старых шкафах) пишет:
D:1-A:1
D:1-A:0
И загорается второй светодиод на модуле. Это уже приятно. При этом строку:
void setup()
{
//...
pinMode(analog, INPUT);
//...
}
Можно ставить или нет, без разницы. От сувенирных магнитиков эта штука не срабатывает.

3. Flame. Уже знакомый нам датчик огня в смысле пламени. Ничего не меняем. Просто вытаскиваем один датчик и вставляем другой. Скетч подходит старый. Светодиод напряжения на этом датчике не включился, может быть корявый. Но при чирканьи зажигалкой происходит чудо. На порт выдается:
D:0-A:982
D:0-A:978
D:1-A:34
D:1-A:26
И зажигается светодиодик. Хорошо.

4. Linear Hall. Модуль с датчиком Холла магнитного поля. Тоже просто вставляем его в старую схему. Скетч старый. Для него или мои магниты слабы или какой-то брак. Выводит:
D:0-A:879
D:0-A:879
D:0-A:880
Как бы я не плясал с магнитом, не удалось ничего увидеть. К сожалению, второго значащегося в наборе датчика я не обнаружил. Может, откопаю позже.

5. Digital Temp. Датчик температуры. То же самое, схема и скетч старые. Датчик какой-то дурацкий. Выводит:
D:1-A:98
D:1-A:98
Светодиоды горят оба, при нагревании датчика данные уменьшаются. Но какое-то это извращение. Позже мы посмотрим более человеческие датчики. С этим не знаю, что не так. Может быть, с хозяином не повезло просто.

6. Big sound. Немного больший датчик, чем был №1 Small sound, но такой же бестолковый. Скетчи и схема прежние.
D:1-A:24
D:1-A:24
D:1-A:25
D:1-A:24
И поднесением динамика колонки к датчику не лечится. Беда какая-то.

7. Touch. Хотя ничего разумного и не выходит, но пройдем уже верхний ряд модулей с датчиками. Все старое, схема, скетч - только модуль поменяли. Хоть эта ерунда что-то делает и при прикосновении меняет
D:0-A:1023
на
D:1-A:136
и горит второй светодиод на модуле, первый - питание - горит постоянно.

Сегодня много опытов пошло прямо в мусорное ведро, без толка. Это и магнитное поле и звук и температура. Если Вы обнаружили ошибки, то, пожалуйста, дайте знать.

arduino, ябьютиблогер, лабораторный журнал

Previous post Next post
Up