Мы закончили с простыми элементами из стартового набора Arduino. Простые элементы - это такие, у которых две-три ножки. У кномки 4 ножки, но мы обходились лишь двумя, остальные были для прочного крепления в монтажной панели. У RGB модуля с диодом тоже было четыре ножки... Хорошо, пусть простые - это до пяти ножек включительно. Берем с запасом.
Отдельным пакетиком в наборе лежат цифровые и диодные табло, одно из которых даже не помещается в монтажной плате. То есть, помещается, но при этом подключиться к ножкам нельзя, все гнезда оказываются этим табло закрыты. Так что надо подумать о проводах «мама-папа» или еще одной монтажной панели. Остальные тоже большие, но помещаются. Но самое сложное в них то, что у них от 10 ножек. Управлять ими с выходов главной платы было бы сложно, да и не нужно. Для этого есть промежуточный элемент, своего рода коммутатор, который называется 74HC595 или сдвиговый регистр.
Матрица светодиодов 8*8
Чтобы навыкнуть с ним работать, сначала подключим его с уже знакомым элементом RGB-модуля, тем, что с четырьмя ножками. Это, может быть, сложнее, чем его просто воткнуть в схему, но даст нам потренироваться со сдвиговым регистром. За основу берем более сложную схему:
http://cxem.net/arduino/arduino164.php. Она нам пригодится, когда захотим делать уже нормальное цифровое табло. А пока оно нам нужно лишь для подсказки, как работать со сдвиговым регистром, где у него какие ножки.
Выходы будем брать три с 1, 2, 3 пинов регистра и подключим их к R, G, B ножкам модуля, соответственно. А всего у него 8 ножек выхода. На будущее. Резисторы нам не нужны, так как они уже напаяны в модуле RGB. В остальном, Сдвиговый регистр подключаем как написано. И ничего не выходит. Берем тайм-аут.