Arduino: Опыт с реостатом

Oct 04, 2016 15:00

Рассмотрим использование в мирных целях реостата. В уроке http://arduinokit.ru/arduino/lessons-arduino/urok-2-arduino-potentsiometr.html он называется потенциометром или переменным резистором. Но для меня потенциометр - это нечто, измеряющее напряжение, поэтому этот термин я использовать не буду. Это старый добрый реостат. Это элемент с ручкой, которой регулируется сопротивление между его тремя ножками. К крайним подключаются земля и 5V, а со средней производится съем. Ну, то есть, это не совсем реостат, это нечто большее, но его можно применять и в режиме реостата, подключив за две ножки.

Из логических соображений и по правилу часовой стрелки определяю, как он регулируется. К левой ноге подключаю GND, к правой - 5V. В остальном по схеме. Урок избыточен, так как включает диод, с которым мы уже работали, но сделаем его полностью. Сопротивление при диоде я беру не 330 Ом, а 220 Ом, так как они у меня уже разъединены и все работало, не сгорало. Хотя и ярко было.

Скетч беру отсюда: http://arduinokit.ru/arduino/lesson-3-arduino-potentiometer-code.html. Только добавляю еще и выход на Serial:
Serial.begin(9600);
Serial.println(sensorValue);
Это выглядит не очень, поскольку частота вывода на Serial зависит от положения ручки реостата, но пусть будет. Диод тоже яркий, слегка слепит глаза. И он не совсем нужен, поскольку и так дублирует стандартный вывод на встроенный в главную плату диод. На 0 диод светит тускло, на 5 чуть ярче, так как не успевает за время включения выйти на рабочий режим, как гаснет. Свыше 10 становится заметно мерцание. Это 20 мс на цикл, то есть частота 50 Гц. Заметим, что это не переменного тока частота, как в лампочке накаливания, а цифровая. Но ее уже видно.




Резистор со светодиодом можно заменить на зуммер из предыдущего поста про arduino. При 50 Гц создается гудение, которое многие, наверное, слышали в трансформаторных будках (или коробках) и высоковольтных проводах. При уменьшении частоты зуммер становится похож на счетчик Гейгера, только не хаотический, а регулярный. вот такая теперь забава. Еще бы хорошо научиться плавно гасить диод по реостату, но не физически, через цепь, а программно. Как в «киномеханик входит в кабинку и медленно вытаскивает вилку из розетки». Но что-то не видно аналоговых выходов, а цифровые принимают лишь два значения, «вкл.» и «выкл.» По идее, для этого может использоваться что-то вроде транзистора, но он опять будет не переменным, что главная проблема с цифровыми схемами.

arduino, картинка, ябьютиблогер, лабораторный журнал

Previous post Next post
Up