Россия дергается, а не развивается

Jul 10, 2015 21:36

С какого момента лепо нам повести сказание? Со Старого Игоря или Владимира Святославича? Нет, то дело для Боянов, да и больше факты литература, чем истории. Мы поведем рассказ от Ёзефа, принявшего страну с сохой, а оставившего с атомной бомбой, а закончим страной постиндустриальной. И покажем, что нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Аграрная страна - в которой значительные доли граждан заняты в сельском хозяйстве. Речь о свободных гражданах, а не рабох или крепостных. Припоминая, когда колхозникам всем дали паспорта и свободу передвижения, можно сказать, что страна имела шансы стать аграрной только около 1970-х годов. Но к тому времени, да и пожалуй - только это и освободило крестьян, страна стала жить с торговли ресурсами. Поэтому, кстати, радуясь месту по добыче руды и выплавки стали, надо соотносить это с экспортом. Машиностроение массовым не стало, да и не могло, поскольку частный рынок был мал, а обеспечивая рынок государственный - механизмы неизбежно были дорогими и малочисленными.

Стала ли страна индустриальной? По виду в войну было освоено массовое производство. Но свободными ли людьми или полумобилизованными? Скорее второе. То есть о свободных гражданах речи не идет. При этом, ни продовольствием, ни промышленными товарами полностью страна себя не обеспечивала. И когда сеяла - жила впроголодь. И когда плавила сталь - ходила пешком.

При переходе от аграрной экономики к индустриальной должно сохраняться обеспечение себя продуктами аграрными. Понятно, что в постиндустриальном обществе точно так же промышленные товары обеспечивают внутреннние потребности, то есть страна в импорте не нуждается. Ни в импорте продовольствия от чужих сельхозпроизводителей, ни в импорте чужого оборудования для своих промышленников и аграриев. Прогресс идет не по смене продуктов и их объемов, а по смене доли экономически свободного населения.

Экономика услуг. Экономика супермаркетов и транспорта. Туризма и развлечений. Постиндустриальная экономика. Точно так же, все предыдущие достижения должны сохраняться. Просто большая доля людей участвует уже не в производстве товаров и продуктов, а в их доставке, более удобной, более разумной, до потребителя. Поскольку же страна - не в вакууме, то достигшая такого уровня страна очень активно нацелена на внешние рынки. Например, как Китай она может посылать товары своей почтой в другие страны бесплатно. То есть предоставлять услуги и импортерам своих товаров. При этом по-прежнему все свои нужды она может удовлетворять без задействия внешних ресурсов, а сырье из других стран использовать для импорта товаров из этого сырья в те же страны.

Это все происходит, когда товара производится много. Система самоупорядочивается в данном случае за счет вливания в нее несдерживаемой человеческой энергии творчества и созидания, если говорить языком синергетики. Если же системе мешатт и дергаться, то производя продукты, то производя машины, то потребности не удовлетворяются. Вещей не хватает, при том, что все заняты с утра до вечера, но преодолением трудностей по-большей части. То нет одного, то нет другого. В этих условиях нехватки растет класс превилегированный. Который ничего не делает, только создает нужность самого себя и сдерживает самообеспечение, чтобы на нем паразитировать, беря в стране то сырье, что нужно для её аграрной и промышленной самостоятельности и продавая зарубеж и ввозя продукты. При этом именно доля потребляемая бюрократией растет. В этом случае речь идет не об экономике услуг, а экономике медвежьих услуг, что отражено даже в гербе партии этого паразитического класса.

То есть мы не имеем ни постаграрной, ни постиндустриальной экономики, поскольку не обеспечиваем себя ни продуктами сельского хозяйства, ни промышленности. Экономика бюрократическая не входит в линию развития экономик свободного общества. Это явление иного порядка. Она продолжает линию рабовладельческих, феодально-крепостных, военно-коммунистических экономик без возможностей свободного экономического поведения. С чем я всех нас и поздравляю.

воры, экономика, социум, философия, политика, Профессиональная ПЖиВ

Previous post Next post
Up