Хождение за Волгу. День второй.

Dec 02, 2011 13:39


16 - 18 июля 2010 г. Москва - Шуя - Вичуга - Кинешма - Судиславль - Буй - Любим - Данилов - Тутаев - Москва.

Команда: d_watson, zightsev

Начало отчёта здесь.


Завтрак порадовал не только остатками свадебного застолья, но и горячей кашей. На этой оптимистичной ноте мы распрощались с понравившейся нам Кинешмой, и, проехав пару кругов почёта по городу в поисках выезда к мосту, ведущему на ту сторону Волги, переправились и оказались в городе с говорящим названием Заволжск.

Останавливаться в Заволжске мы не планировали, а, столкнувшись с отсутствием дорог в городе, отказались даже от сквозного проезда через него. Не без труда и назло путавшему нас навигатору нашли выезд на трассу Р-101 в сторону Островского и отправились в дальнейший путь.

Отъехав не слишком далеко от Заволжска, мы повстречали настороживший нас знак «неровная дорога» с ещё более насторожившей нас табличкой, предрекающей естественные неровности на ближайшие несколько десятков километров. Спасибо тем, кто этот знак установил, видимо, это - лучшее, что они могли сделать, чтобы предупредить водителей, поверивших картам, где дорога Р-101 обозначена толстой жёлтой линией. Если называть вещи своими именами, то автомобильной дороги там нет. Зато есть усадьба Щелыково, где жил и работал А.Н.Островский. Собственно, эта точка на карте может считаться родиной Снегурочки, но, видимо, из-за труднодоступности её перенесли в Кострому. Посещать музей-заповедник мы не стали, чтобы не выбиваться из графика движения, без того нарушенного медленной ездой по ухабам и ямам.










Кое-как доплелись до Островского, повернули налево на Р-1/Р-98, подивились последствиям урагана, бушевавшего тут незадолго до нашей поездки (ничего в СМИ об этом, кстати, не слышал, но судя по площади поваленного леса, тут было страшно), и поздним утром достигли Судиславля.







Судиславль, бывший знаменитым и как стратегически важная крепость, и как центр старообрядчества, и как крупнейший поставщик грибов в Москву и Петербург, постепенно разрушается и вымирает. Город, завещанный Иваном Грозным сыну Фёдору, убежище юного Михаила Романова до его восхождения на российский престол, мог бы в силу своего историко-культурного наследия развиваться не только в сторону деревообработки и производства меха. Но увы, старые здания рушатся, население сокращается, и Судиславль, давно потерявший статус города, превратился в обычную деревню.

Тем более поразительно было встретить тут фешенебельный отель «Третьяков», названный в честь известного купца и мецената, чьё имение здесь находилось. В этом самом отеле мы непреминули пообедать за какие-то смешные деньги и полюбопытствовать насчёт Судиславских открыток. Их существование не подверглось сомнению и мы были отправлены в краеведческий музей, что находится на въезде в населённый пункт. Музей, что неудивитльно, был закрыт на лопату. Ещё одна достопримечательность города - Спасо-Преображенский собор - не была нами посещена ввиду неподобающего входу в храм облачения.














Изваяние Владимира Ильича (куда же без него) словно помахало нам рукой, когда мы покидали со смешанными чувствами разочаровавший нас Судиславль, не зная о том, что это лишь начало в череде заволжских городов, былое величие которых уже забывается.

Наш путь лежал на север, к городку с названием Буй, и чем ближе мы к нему были, тем более забытые Богом места нам встречались. Картинки мирной деревенской жизни перемежались видом заброшенных поселений с говорящими названиями, развалинами церквей и строений неясного генеза, явно возведённых в советские времена. Дорога, то появляясь, то исчезая, требовала предельной концентрации, а дорожные знаки, анонсирующие неважнецкое качество покрытия, вызывали приступы матерной ругани, потому что изъяны эти, как показала практика, имели фатальный характер.















Добравшись с горем пополам до очередного пункта нашего маршрута, мы были удивлены почти полному отсутствию людей в городе, хотя, в скором времени этому факту нашлось вполне логичное объяснение: от обжигающей жары, расплавившей асфальт и иссушившей землю, население спасалось в воде, благо Буй стоит в месте слияния рек Вёкса и Кострома. Сомнительное санитарно-гигиеническое состояние мест массового купания, казалось, ничуть эти самые массы не смущало, и разновозрастная толпа бесшабашно плескалась в мутных волнах.





Буй, долгое время бывший градостроительной ошибкой, ибо построили его с целью защищать отечественные рубежи от татарских набегов прямо накануне взятия Казани, так и исчез бы с лица России, да в начале прошлого века через него прошла железная дорога, за счёт которой город ожил, став крупным транспортным узлом. Тут и производство подтянулось, и, несмотря на общий упадок провинциальных городков, Буй выглядит сегодня довольно прилично, несёт на себе следы свежей краски и штукатурки, центр города - площадь Революции - вообще радует глаз своей лубочной игрушечностью.

Есть, конечно, в Буе места, вызвавшие улыбку умиления от столкновения наследия советского периода с необузданной фантазией современных декораторов, в первую очередь, это ресторан «Север» и СКЦ «Луч». При этом Благовещенский собор с прилегающей территорией, здание бывшего Дворянского собрания, да и, пожалуй, Церковь Воскресения Христова выглядят безукоризненно.
















Поскольку после посещения Буя мы подходили к самой волнительной и одновременно решающей части нашего путешествия, долго любоваться красотами города мы не стали, ограничившись вялой попыткой найти аутентичные почтовые карточки в отделении связи, гордо именовавшемся Буйским почтамтом. Здесь нас снова подстерегла неудача, ибо вышеуказанное заведение было закрыто на тот же сельскохозяйственный инструмент, что и музей в Судиславле.

Дальнейшей нашей целью был город Любим, и попасть туда мы фантазировали практически по прямой, то есть там, где яндекс не видит дорог, а на бумажной карте обозначена пунктирная линия. Всякий раз ожидая, что следующий поворот приведёт нас в тупик, или в чисто поле, мы перемещались на юго-запад, сначала вдоль железнодорожного полотна справа, потом, миновав переезд, слева, навигатор при этом истошно орал, что необходимо развернуться и ехать обратно, так мы, по его скромному мнению, двигались то по рельсам, то по лесу. В действительности под колёсами пел асфальт, пусть не новый, но вполне ровный, и этот участок пути был, пожалуй, лучшим за последние две сотни километров.







В Любим мы влетели, сами того не заметив, и уже на Октябрьской улице экстренно тормозили, сбрасывая скорость до положенных 60 км/ч. Проехав через весь город, оставили машину возле часовни Александра Невского и пошли размяться, да поглядеть, за что любить город Любим, самый малонаселённый из городов Ярославской области.

Вышеозначенная часовня, неторопко реставрируемый Троицкий храм, торговые ряды, фонтан в центральном сквере, построенный, как говорят, силами школьников, вот, пожалуй, претендующий на исчерпывающую полноту список местных достопримечательностей. Исходя из такого скудного перечня, мы больше обращали внимание на какие-то мелочи, типа резных наличников в доме на Красноармейской улице, или на бытовые, жанровые сценки, которых днём в субботу в маленьком городке было хоть отбавляй.





















Съездили на ту сторону реки Учи, в Заучье, ничего там не нашли, вернулись обратно, доехали до указателя на въезде в Любим, где хищная птица на деревянной руке олицетворяет одну из версий происхождения названия города - от любимого места царской соколиной охоты, и решили, что выискивать что-то ещё в этом поселении по такой жаре нецелесообразно. К тому же хотелось попасть в Тутаев в разумное время, чтобы успеть поесть и погулять.


Через Пречистое выехали на М-8 и повернули на юг, в сторону Ярославля. По дороге заехали в Данилов. Посещение этого города, как ни странно, было самым подготовленным. Расположенный удобно для остановки и отдыха на трассе «Холмогоры», Данилов давно вызывал моё любопытство, я даже не поленился найти в социальных сетях людей из этого населённого пункта и порасспрашивать их о том, что в городе есть посмотреть, и где есть поесть. Ответы удручили: смотреть нечего, не считая Горушки, есть негде, лишь какую-то столовую упоминали.

Тем не менее, удостовериться в правоте аборигенов мы решили лично. Непродолжительный вояж по улицам города не оставил сомнений в том, что достопримечательности надо искать долго и дотошно, обращая внимание на то, что не видно с первого взгляда, поскольку не бывает мест без истории и её следов. Так, я впоследствии читал о красивом летнем парке в Данилове, о железнодорожном музее, об аллее Героев, но всё это не было нами увидено, и не было нам подсказано.








Казанский собор на Горушке массивен, грандиозен и впечатляющ. Даже на фоне сереющего не фактурного неба его купола выглядят величественно и как-то сурово. Глядя на него, проникаешься трепетным чувством благоговения перед строгой северной красотой этого храма. Поблагоговев с четверть часа, мы выдвинулись в сторону конечного пункта нашего маршрута в тот день - города Тутаева.


Романов-Борисоглебск, город без моста через Волгу, где если не ходит паром и река не скована льдом, люди с одного берега на другой попадают через соседний Ярославль, является, при всей своей запущенности, подлинной жемчужиной Золотого кольца России. Левый берег, образованный крутыми склонами, изобилует храмами, построенными в разные времена, и выглядит совершенно неповторимо и очень узнаваемо. С этого самого левого берега мы переправились на Борисогебскую сторону, где располагается наиболее значимая достопримечательность города - Воскресенский собор и, к слову сказать, единственная в населённом пункте туристическая гостиница.







Несмотря на известный адрес и заранее забронированные номера мы, по правде сказать, увязли в поисках отеля «Екатерина», который, как выяснилось, прятался в дебрях свежепостроенного коттеджного посёлка. Когда же наши поиски увенчались успехом, мы, изрядно проголодавшиеся и нервные, готовы были раскошелиться на любые деньги за отдельные номера и информацию о самом лучшем в городе месте, где можно вкусно поесть. С готовностью приняв наши пожертвования, администратор заселила нас в соответствии с нашими запросами и поделилась своими соображениями относительно гастрономической привлекательности Тутаева. Выбор пал на «Мясной двор», по местным меркам фантасмагорически дорогой, но предлагающий натуральное мясо пункт общепита. Семья тутаевских богачей громко праздновала там какое-то событие, и, кроме них в числе посетителей в тот вечер значились лишь мы. Ничего восторженного о еде не напишу, но с изрядным объёмом пива трапеза прошла на ура, только лёгкая заложенность ушей от запредельных децибелов шансона вносила налёт дискомфорта в наше общее расслабленное состояние.







Насытившись, мы совершили моцион к берегу Волги, поглазели на запоздалых купальщиков и толпу прогуливающихся, не решившись на погружение в реку ввиду отсутствия купальных костюмов, да вернулись в гостиницу, где продолжили расслабляться и уничтожать запасы простого шотландского виски.




На колёсах, Собирательство линзой

Previous post Next post
Up