Гуляя с сыном по Соколу, я подумал, не написать ли цикл небольших рассказов об улицах своего родного района Москвы, не поделиться ли своими ощущениями теплоты и какой-то камерности этой части мегаполиса. А вот и напишу, а вот и поделюсь!
Начну, пожалуй, со 2-й Песчаной улицы, потому что здесь я родился, вернее, родился-то я в 16-м роддоме на улице Верещагина, а коммунальная квартира на первом этаже по адресу Георгиу-Дежа, 6, стала моим первым в жизни домом.
Название Песчаных улиц уходит глубоко как в историю села Всехсвятское - довольно крупного поселения за чертой дореволюционной Москвы, так и непосредственно в грунт - почвы здесь соответствуют названию улиц, точнее, наоборот. 2-я Песчаная улица в послевоенные годы объединила берега речки Ходынки, которую спрятали в трубу под сквером с фонтаном, и была застроена семи- и восьмиэтажными жилыми домами, в которых применялись как инновационные по тем временам строительные технологии, так и бесплатная рабочая сила в лице немецких военнопленных. В 1965-м году, когда над исторической связью с песком стала превалировать политическая конъюнктура, многим улицам на Соколе дали имена друзей Советского Союза. Так 2-я Песчаная стала носить имя румынского коммуниста Георге Георгиу-Дежа. В постсоветские времена название прежнее вернули, но мемориальную доску, напоминающую о румынском периоде жизни улицы, оставили, что совершенно правильно, на мой взгляд.
Кстати, о мемориальных досках - их в этой части района Сокол довольно много, что, мне кажется, лишний раз говорит об особенной ауре района, не случайно богатого на квартиры великих мира сего. Получилось так, что жил я в том же доме, что Назым Хикмет и выдающийся военный финансист Владимир Николаевич Дутов. Вряд ли сей факт объясняет выбранную судьбой для меня карьеру в финансовой сфере и тягу к рифмоплётству, но такое соседство не может не вызывать лёгкого налёта гордости.
Сквер на 2-й Песчаной в любое время года является популярным местом для прогулок с детишками, выгуливали там в коляске и меня, и обоих моих сыновей также нередко приводят в этот сквер. В 90-х годах, правда, его облюбовали алкаши да бомжи, но господство их длилось недолго. Справедливости ради надо отметить, что любители жидкости №1 во все времена находили себе укромное местечко на скамейке у фонтана. Они делают это и сейчас, но не вызывают омерзения, лишь добавляя колорита этому месту, пропитанному духом 50-х годов прошлого века.
В нескольких метрах от фонтана, редкого по красоте для столь удалённого от центра города района, находится неприметная зелёная дверь, расположенная практически в плоскости газона. За ней - лестница вниз, в подземелье, где прячется пульт управления собственно фонтаном.
Ещё одной достопримечательностью сквера на 2-ой Песчаной улице является монументальное сооружение красного кирпича, лишь малой частью располагающееся над землёй, - общественный туалет, ни разу на моей памяти не открывавший свои двери во времена новой истории государства Российского. Зато ледяные горки на его склонах зимой как кишели детьми сорок лет назад, так и продолжают оставаться любимыми трассами скоростного спуска, только импровизированные советские картонки сменились продвинутыми китайскими ледянками.
Двоякий след оставил на 2-ой Песчаной улице век XXI. Информационная табличка, призванная рассказать об истории этого места тем, кому интересно, нашла отклик у тех, кому наплевать, став холстом для худших проявлений изобразительного искусства подворотен и гаражей, что никак не вписывается в камерный облик этого сохранившегося в почти первозданном виде уголка послевоенной Москвы.