Из цикла «На Колёсах». 19 июля 2008г.
Заскучав по автопутешествиям, по щемящему и упоительному чувству дороги, рождающемуся только когда ты сам за рулём, подговорил я своих «братьев по разуму» отправиться в однодневную поездку в столицу Еврейской Автономной Области, город (чуть не написал «герой») Биробиджан. Путь, надо признать, простым не получился. Если к управлению не совсем привычным мне автомобилем я приноровился сравнительно быстро, и к наличию трёх штурманов, непреднамеренно но перманентно пытавшихся максимально меня запутать своими противоречивыми указаниями, тоже отнёсся философски, то движение по узкой трассе с большой скоростью на Дальнем Востоке явилось для меня серьёзным испытанием. Страшно мчаться навстречу потоку, из которого то и дело высовываются на полкорпуса на встречную полосу шустрые иномарки. Руль у них не с той стороны, понимаете ли… Не видно им…
Какие-то жалкие сто семьдесят километров, и мы попали в совершенно другую жизнь, даже климатическая зона там - муссонная, в корне отличающаяся от резко континентальной Хабаровской. Нет, на улицах не говорят на иврите и идише, не ходят в национальных одеждах и вполне себе употребляют в пищу свинину. Аутентичность еврейского поселения на территории России проявляется, пожалуй, лишь в дублированных надписях официального характера. Поразила же чистота, ухоженность, любовь к фонтанам и памятникам, а также, что немаловажно, уровень цен. В ресторане на улице Шолом-Алейхема (подозреваю, что это был лучший ресторан в городе), плотно пообедав и не отказав себе в спиртных напитках, мы вчетвером элегантно вписались в две тысячи рублей.
Пусть кто-то и упрекнёт меня в использовании штампов, но, тем не менее, скажу, что Биробиджан показался мне очередным городом контрастов. Здесь эвенкийское название соседствует с еврейской принадлежностью, Ленин - с Шолом-Алейхемом, китайский рынок с немецким пивным рестораном «Папаша Ганс», а синагога - с православным Благовещенским собором.
При всём том, город очень молод. Тихий посёлок при непримечательной железнодорожной станции Тихонькая начал разрастаться в конце 20-х годов прошлого столетия, а статус города получил лишь в 1937-м году, так что ожидать встречи с какой-либо стариной, древностью и богатой историей от посещения Биробиджана не приходится. Однако, достопримечательности в городе уже есть, и не только в виде архитектурном, но и в том, что оставляет ощущения, и более того, послевкусие.
Такие вот традиционные национальные гостинцы привезли мы из Еврейской Автономии, что придало яркости и рельефа нашим впечатлениям и продлило приятные воспоминания о Биробиджане.