Почему наука и техника деградируют?

Mar 15, 2015 03:06



Иногда бывают такие комментарии, на которые начинаешь отвечать, пишешь-пишешь - и получается новая статья. Вот так и в этот раз, уважаемый alexander_gorn поспособствовал. Впервые на эту тему мне удалось серьезно поговорить с Михаилом Хазиным в 2010-м году. Помню, он тогда заявил, что наука и техника почти стоят на месте с 60-х годов прошлого века. "Как же так?" возразил я, - "а нанотехнологии?". А Михаил невозмутимо ответил, что это ранее вполне себе работало, просто имело название "технологии мелкодисперсных сред" (ну или как-то так), а сейчас все переняли модное западное словечко "нанотехнологии". И патент на мобильную связь был получен в 1947-м году. И первые 3Д-принтеры появились еще в СССР... В общем, примеров в той дискуссии прозвучало масса.

И ведь действительно. В науке последние 50-60 лет НЕТ существенных прорывов. Можно спорить о причинах этого, но таки факт - прорывов нет. И в технике их тоже почти нет. Сто лет назад по дорогам из асфальта ездили все те же автомобили с ДВС и электромобили (коих было весьма значительное количество относильно обычных). Изменился внешний вид, но не сущность. Реактивные самолеты появились в 40-х годах прошлого века. Примерно тогда же стали мечтать об автомобилях летающих, и тогда же был создан первый прототип ( о чем мы уже говорили), но увы. Принципиально нового за последние 50 лет ничего не открыли. А если сравнить с прорывами предыдущей половины столетия - физика, химия, генетика, космонавтика, реактивное движение, ядерные технологии, электроника, - так мы и вовсе нынче топчемся на месте. И в науке и технике.

По поводу гравитации - что изменилось в её понимании со времени Эйнштейна? Что изменилось в понимании электричества со времени Теслы? Сегодня на науку и технику работают мощнейшие компьютеры, гигантские ускорители, сотни НИИ... И топчемся на месте. В "Детской энциклопедии" 50-х годов (любимая серия книг детства!) всерьёз обсуждалось будущее космической техники. 70-е годы - ионный двигатель, 80-е - ядерный двигатель, 90-е - фотонный двигатель. Помните знаменитый фильм "9 дней одного года", эпизод когда физики общаются за накрытым столом? "Даёшь вселенную!" - тогда ведь реально казалось, что до дальнего космоса рукой подать! Шутка ли, от первых тракторов до космических ракет пробежали дорожку за 30 лет! И вот, прошло еще 50 лет... И мы всё еще летаем на околоземную орбиту на тех же "Союзах" и возим грузы на тех же "Прогрессах". Полет на Луну (46 лет лет назад!) сегодня кажется фантастикой. Роскосмос обещает нам повторить это достижение... но только лет через 30. Нельзя не вспомнить бессмертный хрущенизм "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Очевидно, через 30 лет спросить будет не с кого. Можно судачить о том, что американцы-де не были на Луне, но ведь мы сами были от неё буквально в одном шаге в 70-е. Если бы не смерть Королева, не злосчастные аварии ракеты Н-1... А сейчас Луна от нас на расстоянии 30-ти лет и кажется, что с каждым годом всё дальше и дальше...

Почему так произошло? Инженеры, учившиеся по царским учебникам, на кульманах и с логарифмическими линейками, без всяких компьютеров просчитали технику. Слесари, без всяких ЧПУ, своими руками её создали. Технику, на которой мы летаем до сих пор... Да, и сейчас космическая и научная отрасли держатся не только на старых технологиях, а и на старых кадрах. Уйдут они - что мы делать будем? Способно ли "поколение ЕГЭ" хотя бы повторить то, что легко делали полсотни лет назад? Вряд ли. Уровень интеллекта современного школьника или студента значительно ниже, чем был в 50-е годы. Возможно, тут виной как раз информационные технологии. Умнее компьютеры - тупее люди? А может быть, так и было задумано? Но кем и главное, зачем?

Фукуяма с его "концом истории" мне не кажется правым. История не может закончиться и стоять на месте. Или развитие, или деградация. Или история двигается вперёд (к коммунизму), или катится назад. На мой взгляд, сейчас некие глобальные силы разворачивают историю вспять. Может быть деградация в науке и технике тоже их рук дело? Может быть они боятся, что новые технологии похоронят их "уютный" мирок? Было много рассуждений на тему, что крупные нефтяные компании тормозят развитие электрического транспорта, в том числе массово скупая патенты. Вполне вероятно, деньги, как известно, не пахнут, а уж большие деньги и тем более... Но тогда можно и предположить, что и наука вообще может тормозиться некими силами, которые не заинтересованы в том, чтобы "мир светлого будущего" наступил? Вспоминается "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Только, возможно, дело вовсе не в инопланетном разуме. Хотя, я бы этого не исключал. С точки зрения инопланетян, видя кто рулит сегодня на Земле, они вполне прислать "регрессоров", чтобы ЭТО дальше орбиты Земли не улетело. Но скорее всего, не будем обижать старину Оккама, дело в глобальных силах, заинтересованных в утверждении "Нового мирового порядка". Под которым, я уверен, подразумевается нечто вроде "Нового феодализма". Эта тема очень важна, и мы к ней обязательно ещё вернёмся.

футурология, без политики

Previous post Next post
Up