Если по нам будут стрелять, не переживайте, это свои!

Dec 28, 2013 16:57

Женщина на этой неделе задала вполне обоснованный вопрос: «Вот вы мне говорили, что регулировка клапанов на Субару является плановой операцией, по тех. регламенту. Вот карта периодичности технического обслуживания моей машины. Покажите, где указана данная операция». И пухлую книжицу мне протягивает. Такую еще владельцам при покупке дают. Полистал ( Read more... )

сидя на завалинке в фуражке

Leave a comment

ploughlike_elk December 28 2013, 15:03:13 UTC
Мерседес уже лет десять точно по надежности болтается в низах списка (и прочие немцы там же). И что? Перестали покупать? А вот фиг - покупают как и раньше и цены по-прежнему выше чем у других (хотя и не такая уже большая разница как когда-то).
Знаешь в чем фокус? В том что ты хочешь чтобы производитель делал хорошие подержанные машины, а покупатель производителю платит за новые. У покупателя мерседеса, в частности, надежность уже далеко не является определяющим фактором при выборе. Ну сломается иногда - так по гарантии починят. Даже если подменную машину не дадут на время ремонта так и этот мерседес у него не единственная машина, покатается на другой пока.
Более того, покупатель-то даже и не покупает уже, не приносит в клювике тугую пачку тяжко заработанных денег и меняет их на машину. Покупатель сейчас приходит без денег вообще и разговаривает с сэйлом на тему дадут ли ему кредит или лиз или нет. Если банк или кто бы там ни было даст добро - клиент уезжает на новой машине. Настолько дорогой насколько банк разрешит. А если потом обстоятельсва изменятся - упадет ли зарплата или машина ломучая окажется и гарантия кончится - клиент скажет "извини, не тяну я ее больше!" и пересядет в какую-нибудь другую.
То есть сам взгляд на покупку уже другой и рассчитывают владеть машиной долгие годы и сотни тысяч километров только отдельные чудики. Остальные же знают что та или иная машина у них все равно будет. А мы на тех или иных машинах все равно будем зарабатывать ;-).

Reply

zig_zag63 December 28 2013, 15:43:22 UTC
Тут вот какой вопрос. У нас в республике на сегодняшний день покупка в кредит нереальна. Проценты годовые где-то порядка 23-х(а может уже и больше). Да и зарплата в конвертах.Работа то есть, то нет. Поэтому на машину часто собирают всей семьей одалживают, потом отдают. При этом хотят жить как в Канаде. Мерсы покупают люди имеющие колоссальный отрыв от основной массы населения. Но и те кто в основной массе и 100% не способны потянуть эту удавку все равно лезут. Вот наш коллега купил три года назад новый Е класс. Сейчас вопрос о здоровье Мерса воспринимает, как попытку задеть. Заработки стали не те, а Мерс гниет с какими-то ударными темпами.

Reply

ploughlike_elk December 28 2013, 23:58:28 UTC
Тут вот какой ответ: мерседесы вообще не в вашей республике делают и не для вашей республики же. Поэтому какого хрена производитель должен переживать по поводу пожеланий ваших жителей? С его точки зрения он вообще ваш рынок не рассматривает как заметный без микроскопа. А вот американский рынок это да, это есть ради чего думать и ради чего строить производственную и финансовую политику. И там как раз таки кредитная ставка низкая и потребителей с хорошим кредитным рейтингом хватает. Причем если они берут машину в лизинг, то им даже не надо переживать о ее цене на вторичном рынке, об этом пусть болит голова у лизинговых компаний.
Если стоимость ремонта вырастет настолько что загонит цену вторичного рынка ниже плинтуса, тогда вырастут лизинговые выплаты и только тогда машина станет менее доступной и упадет спрос. Производитель может нивелировать это удлинением гарантии в свою очередь.
Собственно технические соображения во всей этой ситуации глубоко вторичны.
Если жителей республики не устраивает такая ситуация они могут выпускать собственную продукцию, трактора и грузовики делают же.

Это я все не с целью обидеть, а просто обьясняю почему так. Это не некий замысел темных сил, а обьективная реальность на формирование которой оказывают влияние совсем другие люди чем те, кто покупает подержанные мерседесы.

Reply

aleksei_borisov December 28 2013, 16:20:21 UTC
Интересно получается, банк как распределитель при ЦК КПСС :)

Reply

zig_zag63 December 28 2013, 17:13:51 UTC
Просто они строят социализм. Сначала развалили наш (нашими руками), теперь строят у себя.Закон сохранения энергии.

Reply

aleksei_borisov December 28 2013, 17:56:22 UTC
Насчёт сохранения энергии не знаю, но социализм штука суперэффективная. Правда на коротком промежутке времени.
Германия во время ПМВ себя показала.
В мирное время такой штукой лучше не баловаться. Есть примеры тоже.
Но если Запад, зная всё это, разворачивает у себя социализм, то я что-то очкую...

Reply

sish December 28 2013, 18:51:19 UTC
Любую ТНК возьмите. На участке в 100 лет тот самый социализм и эффективен.

Reply

aleksei_borisov December 28 2013, 19:08:24 UTC
Люди в ТНК не с неба падают, наука и образование всё же отдельно. Конкретные прикладные вещи ковыряют конечно, но глобально туда не лезут, проще заплатить и получить готовый результат. Да и принудительно никто не заставляет.

Reply

sish December 28 2013, 19:34:54 UTC
Внутри ТНК самый настоящий социализм. С планами на пятилетку, содержанием работников, кто не работает-тот не ест и т.п. А ТНК по размерам больше многих государств.

Reply

sish December 28 2013, 19:36:00 UTC
И да, заставляют. Взять тех же епонцев.

Reply

aleksei_borisov December 28 2013, 19:44:08 UTC
В корпорациях работают за деньги. При социализме - за идею. Так называемое "внеэкономическое принуждение".
Нет денег - нет корпорации. Нет идеи - нет социализма.

Reply

sish December 29 2013, 10:46:59 UTC
В корпорациях "нематериальное стимулирование" в полный рост. В японских-особенно. Социализм без идеи вполне живет в Швеции, например.
Да и в СССР с шестидесятых примерно и до 90-ых.

Reply

hirosimez December 28 2013, 19:18:51 UTC
Феодализм, не социализм.
Вот одна из многих статеечек по теме (сорри за антимонгольский):
http://www.zerohedge.com/article/guest-post-500-million-debt-serfs-european-union-neo-feudal-kleptocracy

Reply

aleksei_borisov December 28 2013, 19:30:40 UTC
При феодализме, как и при социализме существует внеэкономическое принуждение. Работай из страха или за идею. Поэтому есть некоторая схожесть.
Но сложные вещи из страха не сделаешь, умственный труд это ведь не труд а игра ума. Так что про феодализм можно забыть.

Reply

sish December 28 2013, 19:37:44 UTC
"Но сложные вещи из страха не сделаешь"
Расскажите это Менгеле, например.

Reply

ploughlike_elk December 29 2013, 00:43:47 UTC
Пустая пугалочка, не более. Проблема в самой финансовой системе, которая неспособна обслуживать общество в котором нет дефицита ресурсов. Финансовая система испокон веков строилась на генерации прибыли, а прибыль делается только на недостатке ресурсов, а не на его избытке. Должно возникнуть что-то новое, что позволит обеспечивать справедливое вознаграждение работающих членов общества и приемлемое качество жизни для всех прочих.

Reply


Leave a comment

Up