По традиции на новый год я не иду в баню, а пишу пост о годе прошедшем.
2017-й я встретил так себе. Набухался и не помню как вернулся в хостел где вписывался в комнате у Брэда. Но в целом год прошел не плохо. Его вполне можно разбить по географическим зонам, потому что в отличии от 2016-го я не торчал весь год в Леоне, Никарагуа.
Я начал год бездомным, потому что последний дом, который мне предоставил на 6 месяцев мой приятель из Нью Йорка, закончился по контракту как раз 31 декабря 2016. Вписавшись на несколько дней у Брэда, я оставил у него свои шмотки, взял небольшой рюкзак и рванул на месяц в Коста Рику.
Первым пунктом был пляж недалеко от границы с Никарагуа под названием Плайа Коко, где меня ждал Алан, с которым мы познакомились за пару месяцев до этого в Леоне. В это же время там проходил спортивно-культурный фестиваль во время которого я познакомился с венесуэльской девушкой Марией и ее никарагуанской соседкой. Потом Я двинулся дальше по побережью и следующую ночь мне предстояло провести в местечке САмара, где я не знал никого. Однако судьба распорядилась так, что я познакомился с чудесной итальянкой Валентиной, хозяйкой небольшого магазинчика сувениров, которая была без ума от России и предоставила мне свой дом, который она обычно сдавала, но поскольку в ту ночь он пустовал, то я там остановился. Следующей остановкой кажется был пляж Монтесума. По дороге я заглянул еще на пару пляжей, но Монтесума покорил своей красотой, уютностью и тем фактом, что там стояли в палатках путешественники. Одну ночь я провел там с удовольствием и на следующий день, на пароме переправился в Пунтаренас, где как обычно остановился у Джеффа, с которым познакомился во Французской Полинезии в 2014-м году. В этот раз его невеста уже была беременна, а он все так же трахал всех самых красивых девчонок в городе, гонял на новой тачке с укуренными друзьями под отвратительную музыку ТРАП. Джефф все равно останется моим другом, но с каждым разом отдаю себе отчет насколько наши с ним ценности различаются. После Пунтаренас я заехал ненадолго в Сан Хосэ и буквально сгонял на один день заценить карибское побережье Коста Рики. Оно оказалось мега туристическим и ночь в гамаке прошла в страхе что меня найдет полиция или у меня стянут рюкзак. Хотя по дороге во время автостопа встретил довольно приятных людей, спасибо им. Дальше было интересно, я вернулся в Сан Хосэ, остановился у Тайми, которая меня приютила в мой самый первый раз в Коста Рике в 2015-м, сходил на футбол и через короткое время поехал завершать турне по Коста Рике в городе Кесада, где у меня был еще один приятель, с которым мы познакомились в мою пору волонтерства в хостеле Сонати (либо в одном из туров, которые я водил на вулканы). В общем в тот день я принял дурацкое решение выходить из Сан Хосэ пешком, это заняло, конечно же часов 5 беспрерывного шагания вдоль дороги, в конце концов я стал сомневаться что вообще доеду к вечеру до Кесады и в этот момент мне повстречался Гильермо на пикапе, груженом древесиной и предложил подбросить километров 10. Гильермо это парень моего возраста, который недавно на тот момент вернулся из путешествия по Европе и, недолго думая, предложил мне переночевать в доме у них с мамой. Я, конечно же, согласился и мы свернули с дороги и начали подниматься в гору. В сумерках мы въехали во двор, приятного дома с ошеломительным видом на кофейные плантации. Напротив главного дома был небольшой домик с пристройкой, которая была плотницкой мастерской Гильермо. Именно в этот домик меня и проводил мой новый друг. Войдя в комнату я подумал, что очутился во сне: в комнате была барабанная установка, две самодельных гитары, сувениры из путешествий и даже небольшой старенький хаммонд (легендарный синтезатор). Оставив в комнате свои вещи я проследовал в главный дом, где на уютной кухне уже порхала очаровательная мама Гильермо, разжигала дрова чтобы подогреть нам ужин. В этот же вечер у Гильермо была первая репетиция с новой группой. После ужина мы прыгнули в машину и поехали в соседнюю деревню, в дом одного из участников группы, который тоже оказался нереальным сюрпризом: у него было больше двадцати! гитар. Я как ребенок в лавке игрушек смотрел и пробовал разные инструменты, началась репетиция с джем сейшна и гитарист просто отдал мне свой Фендер Телекастер и сел за клавиши, а я начал стараться войти в ритм и импровизировать. Звук Телекастера и чувтсво которое он мне подарил не забыть. В один момент мы так синхронизировались с клавишником, что стали улыбаться от удовольствия и я даже запел что-то из Пинк Флойд. Потом мы заехали к друзьям Гильермо на пару пива и после моих рассказов они решили ехать на Кубу в июле, когда я собирался туда. На следующий день я участвовал в своем первом в жизни сборе урожая кофе. Мне выдали корзину, которая с помощью пояса всегда была передо мной и оставалось подойти как можно ближе к дереву, ухватиться за ветку как можно ближе к стволу и двумя руками сделать движение, похожее на дойку коровы, все ягоды которые были на ветке ссыпались в корзину и так приблизительно 500 раз. К обеду мы взвесили все результаты и для первого раза у меня получилось неплохо, чуть больше половины от того, что собрали матерые работники, те которые работали с семьей Гильермо уже не первый год, они все были как большая семья. Скрипя сердцем мне пришлось с ними расстаться и на следующий день я уже был в городе Кесада на футболе с моим приятелем.
Во время матча отключился свет минут на 50, но к счастью он возобновился и местная команда забила гол на последних минутах. Это уже было в феврале. Следующим пунктом было возвращение в Никарагуа, но перед Леоном мне предстоял недельный фестиваль поэзии в Гранаде. Если коротко, то он прошел очень круто. Меня угораздило влюбиться в одну девушку (об этом я писал в начале года), которая была одним из волонтеров фестиваля. Потом я вернулся в Леон, начал жить и работать в Ресторане Кату, съездил в Манагуа к той девушке, потом она приехала ко мне в Леон, был потрясающий уик-енд, и, конечно же, моя влюбленность прошла. Оставшиеся 2 месяца в Леоне прошли в ритме работы. Много езды на мотоцикле, сёрфинг, работа, знакомства (больше всех запомнились испанец Дани и одна радикальная канадка (о которой я кажется тоже писал). В целом работа была интересным опытом, хотя порой и казалось, что я делаю это лишь по инерции. В конечном итоге пришло время прощаться с Леоном и Никарагуа. Я уже сделал планы на 2017-й и в мае отправился в последний раз в этом году по маршруту Леон - Сан Хосэ. По дороге, я заехал в Сан Хуан Дель Сур, где встретился, хотя и мимолетно с той самой Марией, в которую влюбился в мой первый приезд в Никарагуа в 2013-ом. Она все так же барахталась в водовороте жизни, без направления, без ориентира. Об этом я уже писал.
После границы я, конечно же, остановился в Плайа Коко у венесуэльской Марии и ее забавной никарагуанской соседкой Нелли. Это был сезон манго и с дерева во дворе падали фрукты каждые 5 минут, райское наслаждение. Потом снова была Самара, где я остановился у Валентины и Пунтаренас у Джеффа. Дальше самолёт из Сан Хосэ в Канкун, где я остановился у Паулы, с которой мы познакомились еще в 2013-ом. Я стал восстанавливать контакты тех людей, которые отправляют шмотки на Кубу и дают путешественникам бесплатные билеты в обе стороны. Но процесс затянулся и я провел почти полтора месяца в скучном Пуэрто Морелос развлекаясь лишь каждодневным футболом. В конце концов мне подтвердили вылет, хотя и взяли 40 долларов, что все равно лучше чем платить полные 200 или сколько-то там. В самом конце июля я снова был в Гаване, в то время как в Сантьяго заканчивался карнавал, меня это немного напрягало, особенно, когда я узнал, что Гаванский карнавал в этом году был запланирован ровно через день после моего возвращение в Мексику. Но Куба была бы не Кубой, если бы она меня не удивила даже несмотря на два упущенных карнавала. Сначала был странный трип с одним бельгийцем на Запад острова, во время которого он назвал меня сумасшедшим (и впрямь в тот день мы прошагали пешком километров 30, мой абсолютный рекорд...) и слился, а я вернулся в Гавану и рванул в еще неизведанные места: Плайа Хирон и Сьенфуэгос.
Click to view
По дороге я случайно познакомился с кубинскими панками и провёл с ними незабываемые 24 часа в городе Хагуэй Гранде. Они посоветовали мне пару рокерских мест в Варадеро и я укатил. В Плайа Хирон было так себе, хотя в доме где я остановился была классная итальянка, с которой у нас был интересный разговор в романтической обстановке. На следующий день я начал стопить в сторону Сьенфуэгос и один таксист решил довести меня бесплатно и по дороге сказал что как раз в этот вечер в Сьенфуэгос начинался карнавал! Вот тут ты и попался! Вместо уже виденных мною карнавалов в Сантьяго и Гаване, мне выпало побывать на неожиданном карнавале в Сьенфуэгос. Найдя комнату на ближайшие три дня я познакомился на улице с двумя британками, которых потом встретил вечером в карнавальном столпотворении. Это было совпадение номер 1, самое незначительное из всех, что последовали. На следующий день я вышел из дома и пошел по улице даже не в сторону центра и вдруг увидел шедшую мне навстречу веснушчатую фигуру с зонтиком. Зонтик выпал из рук фигуры и она закричала бросившись мне навстречу по английски: "Тарас нихуя себе, какого хуя ты тут делаешь?". Это была американка Сара, которая входила в нашу волонтерскую команду Сонати в Никарагуа в ноябре 2015-го. Совпадение номер 2 - самое невероятное. То были славные времена и хоть мы с Сарой практически и не общались, но встретить ее было приятно, к тому же с ней была симпатичная подруга. Мы договорились что они зайдут за мной вечером и мы вместе пойдем на карнавал, вечер был долгий, пьяный с танцами и поцелуями, но проснулся я дома один, не помня как вернулся и со шрамом на щеке, который виден до сих пор и который я тоже не помню как получил. В этот день я выбрался из дома лишь ближе к закату и доковылял до пирса, на котором не было никого... кроме идущей мне на встречу немки Софии, с которой я познакомился в хостеле в Гаване. Совпадение номер 3 - натолкнувшее меня на мысль, что в системе вселенной что-то заклинило и наталкивало меня на знакомых мне людей со странным постоянством одного в день. Мы поприветствовали друг друга и провели классный вечер, не такой пьяный и в этот день я уже запомнил дорогу назад. На следующий день мне предстоял долгий автостоп в Варадеро. К моему удивлению он не получился долгим, потому что первый же человек, который остановил мне, по какому-то счастливому стечению обстоятельств оказался испанцем который ехал по работе в... Варадеро! У нас получился очень интересный, душевный разговор, по дороге мы остановились подобрать апельсинов с плантаций. Он выбросил меня в 10 метрах от пляжа в Варадеро и я уже чувствовал, что там меня ждет еще одно совпадение номер 4. И что бы вы думали, всего лишь через 20 минут прогулки по пляжу я натыкаюсь на загорающую группку немцев, с которыми познакомился в том же самом хостеле в Гаване. Совпадение номер 4 пришлось как нельзя кстати, потому что мне было негде остановиться (комнаты в Варадеро дорогие), но поскольку я все равно планировал тусоваться всю ночь и потом спать на пляже, то мне лишь нужно было место, чтобы оставить шмотки, тут немцы мне подсобили, хотя от них веяло европейским холодом. Я тщетно приглашал их со мной в рокерские места, в конце концов пошел один и первый концерт попался мне по дороге. Парни неплохо играли и когда закончили, то один кубинский гей-рокер меня потащил на второй концерт, который уже заканчивался в 2 часа ночи. там я познакомился с группкой иностранцев. У одной из них пропал телефон и нам пришлось тусоваться с полицией до 3 часов утра. В этой же группке была одна нереально красивая колумбийка, разговорившись с которой мы выяснили, что у нас есть общие знакомые....... в Гаити! Совпадение номер 5, когда я полностью убедился, что вселенную заклинило. В конце концов все разошлись по домам, а я побрел на пляж пытаться спать, что мне конечно не удалось из-за противных песчаных блох или еще каких-то насекомых которых не было видно, но которые не давали покоя. Ближе к 6 утра вспыхнуло небо и я насладился восходом и кристально-прозрачной водой в одиночестве, что возможно в Варадеро лишь в это время суток. Вернувшись к немцам за своими шмотками, я отправился обратно в Гавану и после продолжительного стопа уставший и грязный вернулся в хостел. Выйдя вечером в центр города, я увидел одну пару путешественников, которая развлекала местных детишек жонглированием кеглей, я остановился понаблюдать за ними и в это время увидел ту самую колумбийку, которую прошлой ночью встретил в Варадеро. Это было финальное 6-ое совпадение за 5 дней на Кубе. Все это навеяло на меня какое-то мистическое настроение, которое продолжилось по возвращении в Мексику, где я бысто порчитал "Пятую Гору" Пауло Коэльо и начал книгу, которую нашел случайно в Плайа дель Кармен, и которая была отчетом одного американского мистика тридцатых годов о процессе его просветления. Она заняла большую часть оставшегося года, я закончил ее не так давно и она стала существенной вехой в моём развитии в этом году. И еще забавно, что именно в последний день года я дочитал Вскрытые вены Латинской Америки - вторая книга, которая сильно повлияла на меня в этом году.
В мой прощальный вечер дома у Паулы мы выбрались в знаменитый местный бар, где познакомились с группкой друзей, которые, услышав, что я на следующий день ехал в Бакалар, согласились ехать со мной на своей тачке, так что мне не пришлось стопить снова на этой дороге, которую я уже знал вдоль и поперёк. У нас получился забавно-пьяный трип, после которого я продолжил свой путь по штатам Чиапас, который уже посещал до этого и Оахака, который мне советовали, как самый красивый в Мексике. В плане автостопа мне сопутствовала нереальная удача, от Бакалара до Паленке всего лишь на двух тачках и за 6 часов! Меня даже угостили обедом в ресторане, в котором я бы никогда не остановился из-за цен. В Паленке меня приютила прикольная Бренда, которая на тот момент уже хостила швейцарскую пару которые путешествовали на странном велосипеде тандеме. Даже удалось поиграть в футбол с местными. Потом опять же в два райда добрался до Сан Кристобаль де лас Касас (большую часть пути с итальянской парой, которые арендовали тачку). Там я встретил колумбийца Мигеля, который покорил меня своей йогой на слэк лайне, натянутом через реку. Потом была Оахака, но кроме пейзажей и вкусной еды я не встретил ничего интересного до тех пор пока не попал в Чакагуа, где познакомился с парнем по имени Хесус, который путешествовал на своем пикапе со всем своим скарбом, собакой и двумя детьми. Он излучал энергию шамана знал все о лечебных травах, воспитывал детей сам и вообще казался отличным человеком, добавив его на фэйсбуке я увидел, что у нас есть общие друзья в Никарагуа.
В сентябре Мексику сотрясали подземные толчки. Самый первый пришелся как раз на границе Чиапас и Оахаки. Самые большие разрушения произошли в городке, в котором я остановился на ночь ровно за день до них. Это совпадение уже не показалось таким незначительным. Несколько часов задержки и я мог оказаться под завалами. Второе землетрясение застало меня в горах Оахаки в небольшом местечке под названием Сан Хосэ Дель Пасифико, известное лишь тем, что там едят волшебные грибы. В день землетрясения я как раз отходил от грибного трипа, о котором вообще отдельный рассказ. Однако толчки были едва уловимы в той деревушке, в то время как в самой столице вытаскивали тела из под завалов и царил хаос. Следующим пунктом остановки была столица Оахаки, с таким же названием. Красивый город, но не покоривший меня, все мои мысли были направлены на Гуанахуато, до которого оставалась пара недель. После Оахаки меня ждало самое сильное впечатление из всей моей автостопной практики. По дороге от Оахаки до Пуэблы меня довезли до одного перекрестка километров за 60 от Пуэблы. Я стал терпеливо стопить как вдруг начался дождь. Я оглянулся и понял, что спрятаться мне негде, так что вся надежда была на то, что мне скоро подберут... Тут начался настоящий ливень. Никогда в жизни мне не приходилось попадать под такой ливень. Вода скоро была повсюду. Сначала я переживал за свой рюкзак с ноутбуком и прочей техникой, накрыл его вторым рюкзаком, что явно не помогало, стена воды обрушилась на все. Потом стало нереально холодно, ливень и ветер заставляли зубы стучать чаще и чаще. Ботинки наполнились водой и негде было спрятаться и никто не останавливался, за стеной дождя меня почти не было видно. В течение сорока минут или часа я тщетно пытался подавать отчаянные знаки, я махал руками, просил о помощи, поднимал взгляд в небо и кричал от безысходности. Потом примирялся и снова кричал. Таких сильных эмоций мне не доводилось испытывать может с того дня как я снова встретил Марию спустя 4 года в Леоне. В конце концов, один немолодой мужчина с пикапом меня подобрал несмотря на то, что с меня текли реки воды, отвез в центр Пуэблы, где я должен был встретить девушку с каучсёрфинга в кафе, купил мне горячий шоколад, дал позвонить. Дяденька, где бы ты ни был, с Новым Годом тебя! Спасибо за твою доброту! Вскоре появилась приятная девушка, которая заботливо предоставила мне сухую одежду, я вытаскивал все из рюкзака и не было ни одной сухой вещи. Не знаю как, но техника выжила. В Пуэбле мне понравилось и Сандра была приятной компанией, в конце концов у нас случилась связь, а на следующий день я уехал в Мехико. Там меня встретил Микель, которого я не видел шесть лет, он был персонажем того триллера под названием Гуанахуато 2011. Микель был испанцем из Валенсии, не помню как он попал в Мексику в 2011, но помню что мы его приютили на пару дней и что он встречался с американкой Хезер. В последствии краем глаза я видел что он возвращался в Испанию и вот недавно вернулся в Мексику и что более удивительно он сказал что у него на следующий день предстоял разговор с Хезер. Вот так, спустя шесть лет, они все еще были вместе. Микель приютил меня на одну ночь, а потом я переехал к каучсёрферу Эрику и его двум братьям Ивану и Адриану. Они были потрясающей кучкой, три брата переехавшие с другого конца Мексики и делившие квартиру. Эрик работал, остальные паразитировали в силу обстоятельств. Они были приятнейшие парни в добавок у них дома было электропианино и две гитары. Побыв у них недолго я проехал через Керетаро прямиком в Гуанахуато. Ах, долгожданное возвращение.
Первым человеком кого я встретил была девушка, которая последняя провожала меня из Гуанахуато в 2011. Эдна приехала на автовокзал за мной. Приютила у себя дома и представила своему мужу и дочке, это было первое изменение. У нас с Эдной был короткий роман тогда 6 лет назад, поэтому я не был уверен, насколько удобно будет в одном доме с ее новой семьей, но оказалось что мы оба были настроены позитивно и сделались хорошими друзьями. К тому же ее муж мне сразу понравился, хотя, кажется, я уже повторяю свой предыдущий пост, в котором говорится о последних событиях. Там лишь не говорится о том, что в октябре когда начался Сервантино меня приехала навестить из Пуэблы Сандра и у нас случился небольшой роман, я даже сорвался вместе с ней обратно в Пуэблу, но там все сошло на нет, хотя было классно все равно. Потом я по уже знакомому пути вернулся через Мехико и Керетаро в Гуанахуато, в это раз уже надолго, то бишь до конца года. Тут еще я поучаствовал в спектакле под названием отправление помощи пострадавшим от землетрясений. В Мексике в то время везде как грибы после дождя возникали центры по сбору помощи и люди приходили отдавать ненужные шмотки и некоторую еду. Со всем этим барахлом и с чистыми идеалами мы проехали по опасным регионам и когда приехали, то поняли, что все это фарс, людям не нужна помощь, либо мы не нашли правильных людей, в общем вернулись мы домой с богатой пищей для размышлений о человеческой природе и всех этих пожертвованиях и прочей чепухе. Был очень интересный урок. Вернувшись в Гуанахуато, я окунулся в жизнь этого чудесного города, о которой уже писал в прошлом посте и еще буду писать, а пока что всех с Новым Годом, с Новым Счастьем! Пусть он пройдет в приключениях и поисках истины и если уж вы дочитали досюда, то оставьте коммент.
Мир и Любовь! Терри.