Cubanos

Sep 03, 2013 03:44



Как писать о Кубе? А зачем вообще писать о Кубе? Или вообще о какой-то стране? Что было важно для меня? Это булочник из Баракоа, с которым мы сидели перед захудалым государственным баром на берегу и, угощая друг друга ромом, вполголоса обсуждали как же все хреново. У меня болели глаза от 12-часового путешествия, когда мне так сопутствовала удача, куда бы я ни приезжал я тут же находил следующий транспорт в нужном направлении. Но пыль и грязь сделали свое дело и на следующее утро я проснулся с инфекцией на глазах и самое отвратительное, что мне выписали антибиотики и я не пил ром следующую неделю.
А за день до этого я в отчаянии бродил по улицам Лас Тунас, потому что вместо Ольгина застрял в этом небольшом городке, и получается за день сделал жалких 50 км. А на следующий день я был уверен, что дорога до Баракоа займет два дня, а управился еще до заката. Вот так бывает. Под конец ехал "макинами" которые дешевле автобусов, но дороже "камьонов". Гонять в этих мамонтах и смотреть на залитые солнцем пейзажи - это особая кубинская радость. Уже потом после Баракоа я брел по трассе и рассчитывал попасть в Сантьяго в этот же день. А теперь оглядываюсь на свое путешествие по Кубе и понимаю, что строить планы там абсолютно бессмысленно. И вот я бреду по трассе, она начинает вилять и переходит в серпантин, меня подбирает небольшой микроавтобус, едва-едва через какую-то щелочку я догадываюсь, что мы проезжаем по красивейшей местности. Меня выкинули в безымянном местечке на остановке, я побрел дальше и увидел мост, а с моста замечательную речку, и было так жарко, и так хотелось искупаться, но надо было продолжать путь. Я спускался и поднимался по серпантину, на одном роднике мужик дал мне черпак воды, а потом меня подобрал грузовик. В кузове было человек 6. Из кабины им иногда передавали 2-х литровую пластиковую бутылку, из которой они очень осторожно отпивали (было нетрудно догадаться, что это ром). Один раз посреди серпантина мы остановились и я было подумал, что мы приехали, а мужики посчитались, отправили самого легкого на дерево, что стояло возле обочины, тот его тряханул и меня завалило десятками манго. Все стали собирать и тут же дружно поглощать небольшие спелые плоды. Мы поехали дальше. Это были лучшие пейзажи что я видел на Кубе, иногда казалось, что мы несемся в пропасть, но все хладнокровно обсасывали манговые семечки и о чем-то неторопливо переговаривались. Вскоре дорога выбралась на побережье и тут тоже прекрасные морские виды сопровождали нас слева. В обед мы добрались до небольшого городка в полутора часах от Гуантанамо. Но в этот день судьба готовила мне очередной сюрприз. Я взглянул на свою карту и увидел, что дорога через километров 6-7 снова выйдет к морю. Я побрел по раскаленному асфальту все чаще устраивая привалы под немногочисленными деревьями. Вдруг на дорогу откуда-то вышла девушка и я спросил далеко ли пляж. Она ответила что идет туда и осталось километра 3. Мы пошли вместе, а я пытался разговорить ее, но только и выяснил, что она работает в Гуантанамо, а сюда приезжает во время каникул пожить к подруге. Мы дошли до пляжа, и девушка привела ко мне одну на весь пляж продавщицу еды. Жареная рыбка с банановыми чипсами. Я развалился подальше от огромной толпы местных (шутка, там было от силы 20 человек на довольно большой пляж) и заснул. Меня разбудила все та же продавщица жареной рыбы, сказала, что у меня могут подтибрить вещи. К тому времени мой вид у многих кубинцев вызывал жалость. Рваные грязные штаны, которые я купил за 200 рублей в Индонезии, рваные и почти развалившиеся тряпочные Катерпиллары, из которых уже выглядывали носки, футболки все подаренные кем-то и давно застиранные, а некоторые и с дырками от колючей проволки в Никарагуа или чего-то подобного, все довершало мое небритое лицо, накрытое грязной кепкой, купленной в Иерусалиме. Кароче, продавщица сжалилась надо мной и сказала, что я могу переночевать у нее дома. Я поблагодарил, а сам ничего не понял, потому что у меня спросонья башка не варила. Я увидел чувака с огромным пластиковым мешком манго, спросил по чем и опешил. Тут же купил. Я отдал 20 рублей за 2 килограмма манго! Дешевле я больше никогда нигде не видел. Подошел сеньор с сеньорой и предложили мне сдать дом на ночь за смехотворную сумму, у меня голова все еще плохо варила, поэтому я им сказал, нет спасибо. А потом пожалел и побежал искать их и случайно вышел в так называемом Камписмо. Это Кубинская государственная сеть типа отелей для тех кто любит активынй отдых, а на самом деле там бухают так же как и во всех остальных). Я спросил цены на комнаты, мне предложили спать на матраце за 5 долларов. Я сказал что у меня гамак и я ваще бесплатно везде ночую. Начало темнеть и я пошел в дом продавщицы рыбки. В доме как водится жило человек 10 и все молодые собирались в тот самый Камписмо, по случаю вечера субботы. Я бы с удовольствием тусанул тоже, если бы не валился с ног от усталости. Меня накормили и уложили спать на единственной кровати с москитной сеткой в комнате хозяев. Конечно же потом с меня ничего не хотели брать и я насилу оставил им 150 песо, а потом вспомнил про ту историю в Дагестане в 2009-м и пожалел. Лучше бы подарил сувенир какой-нибудь.
Дорогая семья, спасибо вам завашу теплоту и щедрость! Никогда не забуду этот вечер. Их дом был ближайшим к морю. Я выходил покурить и слышал шум моря и видел звезды и был в безопасности. Вот, просто так чужие люди могут стать близкими на далекой Кубе. Почему же многие так далеки мне в своем же Отечестве? Огромное море быдла. Слава Богу, мне почти не приходится с ним сталкиваться. Но в чем же разница, простая кубинка может тоже не эрудирована и не начитана и может , например, быть неумна, но только от русских такая отталкивающая энергия, только они кажется способны затоптать тех, кто отличается... А умные люди ничем не лучше, они употребляют свой ум, чтобы желчно опустить кого-нибудь в интернете, где-то к чему-то придраться, кому-то испортить день. У нас почти всегда ищут негатив. Питаются негативом. Может надо снова вернуться к социализму, чтобы понять, что сейчас-то все хорошо и что скажи спасибо, что надо в понедельник вставать на работу - потому что у тебя ЕСТЬ работа. И на ней не платят 15 долларов в месяц. На Кубе хватает проблем, перечислять можно очень долго, но для меня все перевешивает одно простое преимущество - Кубинцы...

Куба, фото, путешествия

Previous post Next post
Up