Я не помню как и когда узнал про эти острова в Карибском море, принадлежащие Никарагуа, но точно уверен, что выезжая из Канкуна в начале марта навстречу Центральной Америке я понятия не имел о их существовании. Возможно меня познакомили с ними мои друзья хиппи из моей истории о дальнобойщиках (см. предыдущие посты). Одним словом, мой маршрут стал вырисовываться по ходу пьесы, как это иногда бывает... Без карты нам не обойтись, поэтому вот
Изначальный план был спуститься до юга Никарагуа вдоль побережья Тихого океана, сделать петлю и подняться вдоль побережья Карибского моря обратно до Гватемалы. На карте Центральной Америки это выглядело бы как элегантная петля. Единственная проблема заключается в том, что Карибское побережье Никарагуа (и Гондураса) абсолютно не имеет дорог. Никакой туристической инфраструктуры и полное отсутствие информации. Достаточно бросить взгляд на карту и увидим, что это так. Ни один из туристов которых я встречал не помышлял о том, чтобы сунуться туда.
Не скрою, есть у меня такая черта: если я что-то запланировал, но вдруг появляются непредвиденные обстоятельства - меня это очень огорчает. Моя элегантная петля была под угрозой. Все меня отговаривали соваться в этот мир, где нет дорог, предлагали ехать обратно, наивные. Я задумал свою петлю и не был готов останавливаться.
Еще раз взглянем на карту. На юге Никарагуа увидим большое озеро а в нем остров Ометепе с двумя вулканами. Я стоял лагерем на берегу этого острова в ожидании проходящего парома из Гранады, который бы доставил меня дальше в Сан Карлос, от которого я собирался начать свой путь до Островов Кукурузы, которые на карте мы увидим справа от Bluefields. Да это английской название, так же как и мои желанные острова были больше известны под своим английским названием Corn Islands, нежели под испанским Islas de Maiz. Все дело в попытках Британских колонизаторов и последующих дерганиях американцев (однажды американский авантюрист вообще управлял страной несколько месяцев в качестве президента). Карибское население там состоит в основном из креолов и мискито. Креольский язык похож на ломаный английский. Некоторые даже обижаются если к ним обратиться на испанском. Но я отвлекся.
Паром пришел в назначенный день вечером, я уже часа три торчал на пристани в ожидании. На закате показалась пыхтящая махина, а на палубе мои хиппи, с которыми я познакомился в фуре в Гондурасе минус швейцарка Ливия. Они увидели меня и начали кричать, и тут я заметил еще одну знакомую фигуру - аргентинку с который мы вдвоем делили огромную комнату только что открывшегося хостела в Гранаде. все это было невероятное совпадение. Я был безмерно рад их всех видеть, но паром на котором они приплыли, уже через 10 минут должен бы увезти меня в Сан Карлос. Я лишь узнал, что грузовой корабль на Острова Кукурузы ходит раз в неделю и отправляется из местечка El Rama - это конец той красной ниточки, что идет в сторону Bluefields. Дальше дороги нет...
В 5 утра я сошел с парома в Сан Карлосе и за день покрыл изнуряющее расстояние до El Rama на множестве куриных автобусов. В это день по идее должен был отходить корабль на острова (точнее на главный остров Big Corn Island. Я побродил по городу в поисках информации и наконец выяснил, что корабль отходит на следующий день вечером. Пришлось заночевать в этом невзрачном речном портовом местечке. Мысли о Марии Анхель, которую я недавно оставил в Леоне не давали уснуть. На следующий день я поспешил в грузовой порт и нашел свой корабль. Мы отошли уже затемно. Я повесил свой гамак и дремал под урчание двигателя, а выплывающие из темноты побережные деревеньки напоминали о том, что мы все еще на реке.
Ночью мы остановились в Bluefields и проторчали там чуть ли не до полудня. Что-то выгружали, что-то загружали и к нам присоединилось человек 6 туристов. Дальше предстояло часов 6 в открытом море и вот они два желанных острова. Эти 6 часов дались всем на борту вовсе не легко. Качка была такой, что о гамаке можно было забыть, я распластался на палубе как большинство пассажиров и ждал когда все это закончится.
Конец первой части. Дальше о самих островах и специально для ЖЖ впервые опубликую фотографии оттуда.
А пока тоже впервые в интернете это фото с того самого грузового корабля в вечер перед отплытием. Карибская красота, которая всегда интриговала меня
До новых встреч. Только что узнал, что через два дня могу улетать на Кубу...