уличная сцена Леон, Никарагуа
Часть 1 ...Итак, быстрый грузовик примчал меня до трассы и поехал в сторону столицы, оставив меня в клубах пыли на нереально оживленном перекрестке (помните, Семана Санта, нахлынувшая толпа "отдыхающих" сальвадорцев). Тут уже вовсю продавали воду, надувные матрацы и прочие необходимые вещи. Я пересек дорогу в направлении небольшой придорожной забегаловки в надежде найти недорогой кофе. А нашел не только кофе (два пакетика в эту огромную кружку, пор фавор и побольше сахара, чуть-чуть молока), но и вполне приятную семью (мама, папа и две очаровательные дочки лет 19-20). Поговорили о том, что эта трасса на которой мы находились - это та самая панамериканская, которая ведет аж на самый юг Аргентины. Оказалось что мимо нашей забегаловки изредка проезжают трансамериканские велотуристы и не так давно проезжала русская пара, которая даже остановилась у них дома на ночь. Я порефлексировал на тему того, что велотуристы это вещь в себе, и хватило ли бы у меня терпения преодолевать такие небольшие расстояния каждый день? Поболтал с симпатичными дочками, которые, как оказалось, не горели желанием сваливать в США а хотели бы работать в своей стране.
Пупуса - это гордость сальвадорской народной кухни (хотя кажется гватемальцы могут еще поспорить на счет национальной принадлежности пупусы). По сути концепция простая. Берется маисовая лепешка, наполняется какой-либо начинкой и обжаривается в масле, сопровождается простеньким салатом из капусты и различными соусами. Дешево и сердито. Пара пупус может составить вполне себе обед или завтрак. Позавтракав таким образом, я снова перешел дорогу и начал стопить в сторону Гондураса. Меня замечательно тут же подобрал пустой автобус. Обычный рейсовый автобус в этот день был арендован одной из групп туристов и, справившись со своей задачей направлялся домой. Водитель был молодой парень. Думаю не стоить упоминать, что и он предложил мне дунуть. Я почти всегда отказываюсь). За окном долго виднелся вулкан Сан-Мигель. В конце концов я оказался на обочине дороги в каких-то 30 км от границы с Гондурасом. Подвис минут на 30 и тут показался ОН...
Точнее по-русски это ОНА - белая фура с приветливым сальвадорским дальнобойщиком. Мой первый центральноамериканский дальнобойщик. И история была такова, что он ехал аж в Коста Рику, то есть, при желании и наличии американской визы я мог попасть в эту страну бесплатно, преодолев нехилое расстояние. Но Коста Рика не входила в мои планы. Что действительно входило в мой план и в план моего нового друга-водителя - это к ночи быть в городе Леон, Никарагуа. Осталось лишь преодолеть границу, проехать 200 км по Гондурасу и пересечь границу в Никарагуа. Я по опыту знал, что на некоторых границах фуры стоят днями, но мой трайлеро уверил меня, что управится за пару часов, и, если меня к тому времени не подберут, то мы увидимся в Гондурасе и продолжим наше путешествие. На том мы и расстались сердечно попрощавшись на всякий случай. Мне это напомнило очень
похожую ситуацию, когда я пару лет назад ехал из Боливии в Аргентину и точно так же до границы меня подкинул приветливый аргентинский дальнобойщик и так же мы условились встретиться в Аргентине, но я застрял в трехчасовой очереди на границе и мы разминулись.
Как все произошло на этот раз - в следующей заключительной части моей эпопеи. Там же мы узнаем, кто же все-таки эти чуваки на фотографии...