Cioccolato (Чокколато') это фестиваль шоколада в Турине, который обычно проводят в самом начале весны. В прошлом году, из-за непонятных трений между устроителями и городскими властями, фестиваль отменили. Зато в этом году фестиваль совпал с празднованием 150-летия объединения Италии и длился дольше обычного, с 17 марта аж по 3 апреля!
Вообще-то, у Турина славные шоколадные традиции. Тут родилась и знаменитая шоколадная конфета Gianduiotto, тут находится и фабрика Ferrero, и такие шоколадные мэтро-монстры как Caffareli и Peyrano. В XVIII веке здесь родился и знаменитый Бичерин, напиток из шоколада, кофе и сливок. Говаривают, что любителям Бичерина были Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй. Так что, у шоколадного фестиваля, который идёт в Турине с 2002 года, замечательная предыстория.
Во время фестиваля провели массу мероприятий: дегустации, демонстрации, показ тематических художественных фильмов (Тим Бёртон со своей Шоколадной фабрикой, конечно же, пошёл на ура), специальные услуги СПА салонов с использованием шоколада, кулинарные курсы, уроки изготовления шоколада и прочее. Но самым зрелищным конечно был павильон на площади Витторио Венето, посвящённый Объединению Италии, где выставили шоколадную репродукцию страны с её самыми знаменитыми историческими монументами. На изготовление этого шоколадного чуда потребовалось 14 тонн тёмного шоколада! На создание этой мини Италии ушло 1500 часов работы, и трудились над ней 10 скульпторов.
Насмотревшись на это шоколадное безумие, от которого так и хотелось отгрызть кусочек, я пошла по торговым рядам с лавками, которые заполонили всю площадь. Не купить там что-нибудь невозможно.
В этот раз я поскромничала, и купила всего несколько плиток шоколада в этой лавке: горький шоколад с пеперончино, молочный шоколад с фисташками и белый шоколад с малиной.
Хотя соблазнов там было, конечно, не счесть...
Я очень люблю вот такие шоколадные развалы, где продают шоколад на вес.
Из шоколада, ясное дело, можно делать всё что угодно!" Например, ликёры...
... или портняжный инвентарь
Самая большая опасность таится в таких вот маленьких конфетках: они так вкусны, а их начинки так разнообразны, что незаметно для себя можно съесть целый килограмм
Шоколадные макароны. До такого только итальянцы могут додуматься.
И это не говоря уж о колбасах и сырах
Ну очень похоже, особенно сыр скаморца
Пока бродила по ярмарке, сгрызла увесистый пакетик лимонных долек в шоколаде. Но и это не помогло. Пришлось закусить жареным бананом в шоколаде и орешках. Мммммм ;)