Оригинал взят у
susan_72 в
Рецепты армянской кухни... У меня накопилось немного рецептов армянской кухни.Напишу все в одном посту.
Рецепты разные на вкус,интересные,некоторые из них изменила под вкус своей семьи.Пока я была в Израиле Роза
rozik1965 скачала мне книгу " Армянской кулинарии" старого издания.В ней очень много интересных рецептов,немного необычных для меня и очень много новых,которые я открыла для себя. Рецепты из этой же книги.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ...
У меня дома не любят не любят толму с овощами,очень редко могу приготовить перцы,поэтому приходится идти на всякие ухищрения,чтобы накормить свое семейство.А вот помидоры с мясом запеченные в духовке поели с удовольствием..
нужно
телятина 0,5кг
лук 2шт
соль,перец
зелень укропа,петрушки
помидоры крепкие 6шт
Мясо нарезать на кусочки,промыть,выложить в дуршлаг.
Пропустить через мясорубку.Лук мелко нарезать.
В сковороде нагреть масло,выложить лук,пожарить его,добавить фарш,жарить до готовности,не забывая иногда помешивать.
Зелень мелко нарезать.Готовый фарш посолить,поперчить,добавить мелко нарезанную зелень,перемешать...
Помидоры помыть.Срезать верхушку.Чайной ложкой удалить мякоть и семена.
Наполнить помидоры фаршем.
Противень застелить бумагой для выпечки,смазать маслом,выложить помидоры и запекать в духовке около 15 минут.
МИДЖУРУМ
Это пережаренный,а затем запеченный в духовке говяжий фарш с яйцами.
нужно фарш 0,5кг
яйца 3шт
зелень
соль
перец
лук
Лук мелко нарезать ,пожарить на растительном масле,добавить фарш.Пожарить,пока не испарится жидкость.Пожаренный фарш немного остудить.Зелень мелко нарезать.
Фарш переложить в миску,добавить зелень яйца,соль,перец.Все хорошо перемешать.
Круглую форму смазать маслом,выложить готовый фарш,разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 20 минут.
************************************************************
Вкусно как в холодном,так и в горячем состоянии.Чтобы как -то все это замаскировать,и чтобы было съедено моими товарищами,сделала сандвичи.
На хлеб положить листья салата,помидоры,сыр,затем кусок миджурума,снова салат,соус любой по вашему желанию,а сверху снова хлеб.Так было все съедено.
АРМЛОВ
Я напишу рецепт,как написано в книге,а после как делала я.
картофель 5-6 шт.
мясо 500-600гр
лук 2шт
яйцо 1шт
зелень любая
соль,перец
масло топленное..
Картошку,очистить от кожуры,промыть,отварить и пропустить через мясорубку.
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать,растопить топленное масло и пожарить в нем лук.
К картофельному пюре добавляем мясной фарш,жаренный лук,зелень.Посолить,поперчить.
Хорошо вымешиваем..Подготовленный фарш кладем на смазанный маслом противень ровным слоем.Смазываем поверхность взбитым яйцом.
Запекать в духовке около получаса.Затем остудить.
На стол армлов,ставят нарезанный на куски.К нему обычно подают сметану.
Я сделала слоями,потому что у меня дома есть не любители мяса,которые обязательно начнут ковыряться в тарелке.. положила слой картофельное пюре,мясо и снова пюре.
ЗАКУСКИ ИЗ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Наконец таки, мне удалось купить свежую спаржевую фасоль.В отличии от обычной,которая на вид широкая и плоская,спаржевая имеет круглую форму и довольно длинная по размеру, и по вкусу она немного отличается от обычной..И свежая спаржевая фасоль намного вкуснее замороженной,что продается в магазинах.
Рецепты простые,обычные,их можно отнести к летним закускам.
Нужно:
1кг спаржевой фасоли
чеснок
соль,перец
укроп
орехи
уксус
Вскипятить воду,посолить.Добавить фасоль и варить до готовности.
Я ее немного не доварила,чтобы она была хрустящей на вкус.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.Нужно сказать,что спаржевая фасоль отлично держит форму и даже при долгом кипячении не разваливается.
Разделить ее на две части.
В небольшой чаше смешать пропущенный через пресс чеснок,мелко нарезанную зелень укропа и уксус.Полить этим составом фасоль и перемешать.
В блендере измельчить орехи.Добавить к орехам соль,перец молотый черный,нарезанную зелень укропа.Все перемешать. Отварную фасоль нарезать крупно,перемешать с готовой ореховой смесью
Добавить немного уксуса.Уксус у меня обычный,столовый 9 процентный... Вы можете взять любой,другой уксус на ваш вкус..
СИНИ КЮФТАМЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА (СИНИ КЮФТА)
Опять,я немного отошла от рецепта и делаю по своему.
Сначала напишу как в книге,а потом и свою версию.
Говядину пропустить через мясорубку,а затем смешать с замоченным булгуром.Добавить соль,перец,затем нужно все хорошо вымесить ,все время смачиваю руки водой.
Нужно отдельно еще пропустить мясо и пожарить его.
Противень смазать маслом,выложить часть фарша,сверху жареное мясо и снова фарш.Смазать все маслом и запекать в духовке.
_________________________________________
Я сделала немного иначе.
1 ст.булгура
0,5кг говяжьего фарша
2 лука
масло растительное
Булгур хорошо промыть и залить крутым кипятком.Оставить на один час.За это время он набухнет.Воду посолить.
Мясо говядины пропустить через мясорубку.Можно взять и готовый фарш.
Лук почистить , мелко измельчить.
Разогреть масло, выложить лук и жарить до прозрачности лука, положить мясо, хорошо помять и тушить до готовности мяса..Посолить,поперчить.
Смазать форму маслом , выложить в форму часть булгура, на него мясной фарш,разровнять по всей поверхности, сверху выложить оставшуюся часть булгура. Разровнять лопаткой, полить растопленным топленным маслом и запекать в около 30 минут духовке.
В идеале запеканку режут на ромбики и так подают в тарелках , но нам и так было вкусно.
Картофилов воспов кололак..
В общем по рецепту нужно было взять булгур,но почему то мне казалось,что красная чечевица,в итоге получилось что-то новое....
Рецепт армянской девушки,ныне живущей в Америке,чьи предки из деревни, расположенной когда-то вблизи горы Муса-Даг,которые героически вели борьбу..Подробнее по это можно прочитать тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F1%E0-%C4%E0%E3
...
Ну,а у меня немного неизменный рецепт..
картофель 3шт
чечевица красная 1/2ст.
лук 2шт
масло растительное
томатная паста 2ст.л
зелень любая, на ваш вкус
соль,черный перец.
Чечевицу сварить.
Картошку,почистить,помыть залить водой и сварить.
Пока еще горячую картошку и чечевицу,перекурить на мясорубке или же взбить блендером.
Лук измельчить,пожарить на растительном масле,добавить томатную пасту,жарить еще 2 минуты все время помешивая.
Смешать томатную зажарку с пюре,добавить соль,перец черный...Можно любые специи по желанию.Затем сформировать небольшие биточки,выложить на тарелку,посыпать сумахом.
Зелень мелко нарезать,лук нарезать полукольцами.Можно подуть отдельно,а можно и посыпать на биточки.
Ну и запить все это можно АРМЯНСКИМ ТАНОМ.
Тан- прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару.Готовить его очень просто,нужно муцун развести водой,добавить немного соли.