В гостях у коряков и хаски на Дальневосточном гектаре

Dec 18, 2019 19:05

Камчатка - удивительный край вулканов, гейзеров и живописной природы. Но край интересен не только этим. Во время путешествия на Камчатку я познакомился с культурой и обычаями местного населения. Традиции коряков бережно хранят и поддерживают в этнокультурном комплексе «Авача мей», построенном на бесплатном дальневосточном гектаре.


На территории комплекса «Авача мей» находится корякская яранга, несколько построек и питомник ездовых собак. С корякского языка «Авача мей» переводится как «Рыба здравствуй».
Нас встречают две корякские женщины в традиционных одеждах. Мы поучаствовали в обрядах, которые проходят на празднике Хололо - это праздник нерпы. У коряков есть две ветви - береговые коряки, которые занимаются рыболовством, и оленные, занимающиеся оленеводством. У береговых и оленных коряков культура немного различается: разные танцы, песни, сказания. Но праздник нерпы объединяет всех вместе.


Мы проходим в ярангу и под музыку и пение погружаемся в интересный мир обычаев корякского народа. В танцах и песнях преобладают движения и звуки, имитирующие движения и крики животных. Потрясающая энергетика вместе с ударами бубна и звоном колокольчиков пробуждает что-то внутри, это ни в коем случае не кажется примитивными движениями. Наоборот, чувствуешь, что хранители традиций гораздо ближе к природе и чему-то первородному, чем мы, жители цивилизации.


Тут же можно посмотреть особенности национальной одежды и сфотографироваться в ней. Все, разумеется, сшито вручную.


Фото на память.


Сейчас коряков осталось не так уж много, на Камчатке их около 2%, да и то, абсолютное большинство из них живут так же, как все остальные. В этом плане создатели этнокультурного комплекса большие молодцы, что хранят и развивают культуру коренного народа.


Я побеседовал с Анастасией и Кириллом, которые создали комплекс «Авача мей». В Анастасии течет корякская кровь, ее бабушка была белоруской, а дедушка коряком. Анастасия и Кирилл выросли на Камчатке в поселке Раздольное.


У них есть общее увлечение - разведение ездовых собак. Однако держать в доме более десятка собак неудобно, да и соседи тоже не рады.


Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», семья Шукшиных решила, что это их шанс. По программе любой житель России может взять целый гектар земли на Дальнем Востоке и использовать в любых целях, разрешенных законодательством. Семья решила взять участок и обустроить питомник за границей поселка, поближе к природе.

Некоторые люди, отдаленно знакомые с вопросом, считают, что «Дальневосточный гектар» предназначен только для сельского хозяйства. Действительно, это один из самых востребованных вариантов использования земельного участка, но далеко не единственный и не самый распространенный. По данным АРЧК ДВ, больше всего «гектаров» берут, чтобы построить себе жилье - 54%. Сельское хозяйство выбирают 23%, а обустроить садовый участок хотят 7%. Популярны проекты, связанные с туристической областью - около 10% - именно к такому варианту относится этнокультурный комплекс «Авача Мей». Прочими видами предпринимательства собираются заниматься около 7%.

Рассмотрев все варианты участков недалеко от своего поселка, доступные на сайте проекта НаДальнийВосток.РФ, супруги выбрали самый подходящий. Кирилл бесплатно оформил участок 0,73 га недалеко от реки Авача недалеко от дороги. Первым делом оборудовали питомник для собак, им здесь гораздо просторнее и комфортнее чем в доме.


Но на питомнике решили не останавливаться, в итоге он вырос в этнокультурный комплекс. В соответствии с предназначением земли, капитальное строительство тут невозможно из-за водоохранной зоны, но для комплекса это и не очень нужно.


Получилось очень тепло и душевно. Помимо представления с корякскими обрядами здесь можно покататься на собачьих упряжках, потискать и сфотографироваться с очаровательными хаски, отведать блюда камчатской кухни, посетить мастер-классы. Стойбище «Авача Мей» уже вошло в список достопримечательностей, куда организуют экскурсии туроператоры.


В планах у семьи Шукшиных расширить свой участок. Для этого нужно подождать, пока освободится участок по соседству. По условиям программы «Дальневосточный гектар» нужно через три года после получения участка подать декларацию об использовании участка. У Анастасии с Кириллом с этих проблем не возникнет - видно, что участок используется по назначению. Ещё через два года безвозмездного пользования участок земли, на котором функционирует комплекс «Авача Мей», можно будет оформить в собственность или, как вариант, в длительную аренду.

Всего за полгода проект вышел на самоокупаемость. Шукшины не торопятся и прорабатывают каждую деталь очень тщательно, ведь главное, чтобы все, кто здесь побывал, остались довольны. Однако полгода - это отличные результаты. Постепенно проект начинает выходить в плюс.


Желаю удачи семье Шукшиных в выбранном им деле! Приятно, когда подходят с душой.



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.



Поделитесь ссылкой:

Камчатка

Previous post Next post
Up