Тема атомных электростанций опять на слуху, хотя меня она увлекала и до выхода сериал «Чернобыль». Поэтому когда у меня появилась возможность съездить на Калининскую электростанцию, я даже не раздумывал. Правда, пришлось пройти кучу согласований и формальностей, все-таки побывать на АЭС - не в музей сходить.
Итак, рассказываю и показываю, что увидел.
Немного парадоксально, но для того, чтобы ознакомиться с работой Калининской АЭС, на саму станцию заходить не обязательно. Прямо в Удомле есть Центр общественной информации Калининской АЭС. Там что-то вроде музея с хорошей экспозицией. Очень рекомендую сходить туда, чтобы понять принципы и узнать основные сведения об атомной станции.
Пару слов о том, как работает атомная электростанция. В специальные трубки помещают ядерное топливо, в котором происходит реакция распада радиоактивных элементов с выделением тепла. Эти трубки называются ТВЭЛы - тепловыделяющие элементы, их объединяют в тепловыделяющие сборки.
Внутри ТВЭЛов содержатся таблетки из диоксида урана. Выглядят они так.
Таблетка ядерного топлива. Конечно, это имитация, девушке ничего не угрожает.
Тепловыделяющие сборки нагревают воду, затем горячая вода преобразуется в пар, пар крутит турбины, турбины вращают генераторы, которые вырабатывают электрический ток.
Особенности реакторов ВВЭР-1000, установленных на Калининской АЭС в том, что это водо-водяные реакторы. Они двухконтурные, то есть на первом контуре нагревается вода до 320°С, которая греет воду на втором контуре и уже она преобразуется в пар. Такие реакторы считаются наиболее безопасными.
На Калининской АЭС работают четыре реактора ВВЭР-1000, у каждого реактора свой энергоблок. В каждом из реакторов 163 тепловыделяющих сборки, содержащих в общей сложности 71 тонну урана. Тепловая мощность реактора - 3000 мегаватт, энергетическая - 1000 мегаватт.
Макет Калининской АЭС
Подробности о принципах работы расписывать не буду, пришла пора отправиться на Калининскую АЭС.
Строительство Калининской АЭС началось в 1974 году. Первый блок был пущен 9 мая 1984 года. Второй блок пустили в 1986 году. Далее началось строительство еще двух энергоблоков, но с развалом СССР в 1991 году работы приостановились. Потребовалось 13 лет, чтобы достроить сначала энергоблок №3, а затем еще 8 лет, чтобы построить энергоблок №4. В полную мощность Калининская АЭС заработала в 2012 году.
Для того, чтобы пройти на АЭС нужно пройти досмотр гораздо строже чем в аэропорту. Мы сразу направляемся в машинный зал. Перед входом нужно взять беруши. Внутри шумно.
Это огромное помещение, в котором работают мощные генераторы. На самом деле здесь еще и несколько этажей, мы на самом верхнем
Всюду трубы, по одним подается перегретая вода, по другим под огромным давлением идет пар. Оборудование стоит отечественное. В машинном зале не только шумно, но и жарко. Поэтому автомат с питьевой водой очень кстати.
Повсюду плакаты с наглядной агитацией за безопасность труда. Здесь с этим очень строго. Некоторые плакаты весьма своеобразны. С другой стороны, такие не забудешь.
За радиацией тоже следят очень внимательно. В машинном зале и в других помещениях, где мы были фон близок к естественному, а к действующему реактору никого не пускают. То же касается экологической обстановки, ее мониторят и контролируют постоянно.
Вторая очередь АЭС современнее. Тут в машинном зале гораздо просторнее. Оборудование тоже сделано у нас.
По-моему, атомная промышленность - практически единственная высокотехнологичная отрасль, которая почти не зависит от импортных поставок и санкций.
На атомной станции работают очень многие жители Удомли. Городок небольшой и благополучный. АЭС кормит всех, только налогов в бюджеты она перечисляет свыше 4,6 миллиарда рублей.
Управление всеми процессами на атомной станции осуществляется на блочных щитах управления - БЩУ. У каждого энергоблока он свой. Сюда выводятся все параметры реактора, генераторов, датчики с других видов оборудования.
Блочный щит управления. Слева информация, относящаяся к реактору, справа - к генератору
Помимо блочных щитов управления есть еще ЦЩУ - центральный щит управления и РПУ - резервный пульт управления.
Работа посменная, во время смены покидать помещение нельзя. У операторов есть свой санузел, душевая, сюда же доставляют обед.
Основная задача операторов - управление процессами и контроль параметров. Конечно, мы попросили показать «ту самую красную кнопку», которая глушит реактор. Вот, как она выглядит. На практике выключают реактор очень редко, раз в несколько лет во время плановых ремонтов.
Давайте выйдем на улицу. Вот так выглядит здание, в котором расположен реактор. Как вы помните, их на Калининской АЭС четыре штуки.
Вдалеке очень живописно расположились градирни. Это не трубы, из которых идет дым, это сооружения, в которых охлаждается вода. Внизу градирен находится бассейн, в который из множества сопел-фонтанов разбрызгивается горячая вода. Затем она охлаждается и используется вновь. Также для охлаждения воды служат бассейны или иные водоемы. На Калининской АЭС в качестве охладителей используются озера Удомля и Песьво.
На Калининской АЭС понравилось. Недавно она была признана одной из лучших атомных электростанций России. Выражаю благодарность «Росэнергоатому» и лично Артёму Шпакову, при содействии которых стало возможно посещение Калининской АЭС.
Не знаю, как будут развиваться технологии в энергетике дальше, но пока у нас АЭС - один из важнейших источников электроэнергии. Вполне вероятно, что сейчас ваш компьютер питается электричеством от мирного атома.
Также я есть
в фейсбуке,
вконтакте,
твиттере и
в инстаграме.
Подписывайтесь на
мой канал на youtube.
Мой
канал на дзене.
Поделитесь ссылкой: