Где облака работают на ядерном топливе

Jul 11, 2019 19:10

Интересный проект запустил Концерн «Росэнергоатом». Энергетики-атомщики создают в России целую сеть дата-центров, расположенных в непосредственной близости от атомных электростанций. Проект получил название «Менделеев». Мне удалось побывать в Удомле в только что открывшемся Центре Обработки Данных «Калининский», который скоро станет крупнейшим в России.




Думаю, что все понимают, насколько сейчас востребованы дата-центры. Объемы информации растут с каждым годом. Сайты, соцсети, облачные хранилища, информация о платежах, счетах, наличии товаров, разговоры по мобильной связи и так далее - это гигантские массивы данных. Все это нужно где-то хранить и обрабатывать.


Что важно для Центра Обработки Данных?
Во-первых, бесперебойное снабжение электроэнергией. С этим в ЦОД «Росэнергоатома» всё очень хорошо: рядом АЭС, от которой идут независимые линии подачи электроэнергии, обеспечивающие мощность 80 мегаватт. Так что хватит на самые мощные серверы. Конечно, специально АЭС никто не строит, используют уже существующие. На случай внезапного сбоя электролиний есть еще и собственные генераторы.



Во-вторых, безопасность. Тут целый комплекс из собственной службы безопасности, многоуровневой системы защиты, систем наблюдения и оповещения, автоматического газового пожаротушения. В ЦОД круглосуточно работает ИТ-служба, наблюдающая за всеми параметрами и готовая прийти на помощь. Если кому-то важна защищенность от террористических угроз, то дата-центр вообще находится в бесполетной зоне.


В-третьих, место для размещения оборудования. С этим тоже все в порядке. Центр Обработки Данных состоит из нескольких огромных корпусов общей площадью 38000 м², в которых предусмотрены все условия для размещения оборудования на 4656 стойко-местах. Оптимальные параметры работы оборудования обеспечиваются системами холодоснабжения и кондиционирования. Кроме того, есть еще и площади для размещения оборудования в контейнерах. Общая площадь участка - 10,3 гектара.


В-четвертых, стоимость. Для клиентов стоимость складывается из стоимости размещения оборудования и стоимости электроэнергии. За счет больших площадей обеспечивается низкая стоимость аренды, а за счет близости к АЭС и отсутствия цепочки посредников дата-центры при АЭС имеют минимальную оптовую цену на электроэнергию. Стоимость электроэнергии здесь самая низкая в центральном регионе России.


Сейчас на ЦОД «Калининский» размещают свое оборудование ведущие российские IT-компании. Скорее всего, каждый из нас уже опосредованно является пользователем этого центра обработки данных. И отправленная в «облако» фотография, может храниться в ЦОД, работающем через стену от атомной электростанции.


Благодарю концерн «Росэнергоатом» и Артёма Шпакова за возможность увидеть все собственными глазами.

Также вас могут заинтересовать другие мои «атомные» посты:
Заброшенная АЭС в Крыму: всё пропало
На первой в мире АЭС
Урановые лагеря Чукотки
Атомный ледокол «Вайгач»
Атомная подводная лодка К-14

Бесперебойного всем интернета и интернет-сервисов!



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.



Поделитесь ссылкой:

Тверская область, производство

Previous post Next post
Up