Для северных народов, живущих в тундре, оленина - основная пища. По-ненецки слово олень звучит как «дающий жизнь». Путешествуя по Северу, мы ели оленину во всевозможных видах в чумах и ресторанах, даже специально заехали на мясокомбинат. Сейчас расскажу подробнее.
На самом деле, оленина одновременно и деликатес, и самая распространенная пища на каждый день. Все зависит от приготовления и от случая. Ненцы чаще всего употребляют вареную оленину, бульон варят несколько часов, получается очень сытно и вкусно.
В местных ресторанах вам с удовольствием предложат сердце оленя.
Оленина может употребляться в сыром виде. Строганина - тонкие ломтики замороженного мяса, едят его, обмакнув в смесь соли и перца. Еще один из деликатесов - сыровяленная оленина.
На вкус очень непривычно, но интересно. Все-таки для нас экзотика. Поначалу с опаской относишься к сырому мясу, но все местные жители -далеко не только ненцы - едят его без проблем. Строганину можно делать и из печени. В ресторанах Нарьян-Мара часто подают со стопочкой водки. Ненцам и другим северным народом алкоголь противопоказан.
Если говорить о более распространенных изделиях из оленины, то имеет смысл пройтись по магазинам, а еще лучше сначала заглянуть на мясокомбинат. АО «Мясопродукты» - крупнейший производитель мясных изделий в Ненецком автономном округе. Об особенностях производства нам рассказала главный технолог предприятия. Сейчас комбинат выпускает несколько десятков видов изделий из оленины.
Самый простой и диетический продукт - вареная оленина. Рекомендую обязательно попробовать его, чтобы почувствовать честный вкус мяса. По сравнению с говядиной, оно чуть слаще, менее волокнистое и более суховатое. Опять же зависит от возраста оленя, говорят, вкуснее всего молодые, годовалые.
Если хотите купить оленину, чтобы увезти с собой, лучше взять оленину прессованную. Она хранится дольше. Привезли домой, всем родственникам понравилась.
Самая вкусная оленина - «президентская», холодного копчения. Лично я люблю продукты, в которых основным является вкус исходного продукта, это именно тот вариант.
Очень много видов колбас. Во многие сорта колбасы добавляют свинину, чтобы она не была суховатой. Колбаса есть разная, самая вкусная и дорогая - сырокопченая.
Полукопченая есть тоже, а также вареная, варено-копченая, колбаски и все возможные варианты.
Один из самых неожиданных продуктов из оленины - чипсы. Это подсушенные сыровяленые кусочки мяса. Реально вкусно. Очень хорошо идут под пиво и пользуются большим спросом. После посещения мясокомбината мы объехали все специализированные магазины мясокомбината и не смогли их купить, всё оказалось раскуплено. При этом завозят их каждую неделю.
Продукция мясокомбината отмечена множеством призов и дипломов.
Мы заглянули в местные магазины и посмотрели на прилавки. У мясокомбината сеть фирменных магазинов по городу. Если интересно, что по чем, можете посмотреть подробнее в моем репортаже.
Мы набрали с собой оленины в разных видах, на сувениры лучше всего идут консервы, точно не испортятся. Наш любимый вид консервов - оленина в брусничном соусе.
Если будете на севере, обязательно попробуйте оленину.