Все мы любим, чтобы в самолетах вкусно кормили. Над этим ежедневного трудятся тысячи людей. Предлагаю посмотреть, как готовят самолетную еду. Для этого мы посетим крупнейшую в Восточной Европе и СНГ фабрику бортового питания.
Фабрика эта называется «Домодедово Кэтеринг», находится она, как вы догадались, в аэропорту Домодедово. Наверняка вы видели это серое здание недалеко от аэровокзала. Пойдемте внутрь!
Чтобы пройти на производство придется облачиться в белый халат, шапочку, бахилы и пройти санобработку. Специальное устройство на входе в цеха моет подошвы и обрабатывает руки.
Внутри множество контейнеров. В них еда доставляется на борт самолета. У каждой авиакомпании свои контейнеры.
Один из основных цехов - цех горячего питания. Здесь все варится, жарится, парится, тушится. Фабрика бортового питания может производить 120 000 рационов в сутки.
У бортового питания есть свои особенности. Нельзя, например, использовать сметану.
А еще на высоте изменяются вкусовые ощущения. Поэтому рецепты составляются с учетом этих факторов.
В год фабрика бортового питания закупает 137 тонн помидоров, 117 тонн огурцов, 61 тонну капусты.
Выглядит все очень аппетитно. В цеху хорошая вытяжка, но вблизи запахи от блюд очень ароматные.
Для каждой авиакомпании существуют документы, в которых подробно описываются состав, вес, упаковка рационов. Авиакомпании заказывают рационы под конкретные рейсы.
Каждая авиакомпания сама выбирает, как кормить пассажиров. Задача фабрики бортового питания - приготовить и скомпоновать все заказы точно и в срок, а после доставить на борт самолета.
Всего в ассортименте фабрики бортового питания в Домодедово более 500 различных блюд. Для пассажиров бизнес-класса и деловой авиации готовят по специальному меню, в котором 40 блюд.
После приготовления еда фасуется по касалеткам. По сути, это конвейер. За каждый ингредиент отвечает отдельный специалист. Внешний вид также сверяют по фотографиям.
Есть отдельная линия по фасовке продуктов халяль. Постоянно здесь фасуют еду для авиакомпаний из мусульманских стран - из ОАЭ, Египта и так далее.
Самый популярный вопрос на борту самолета - мясо, курицу или рыбу?Большинство авиакомпаний заказывают поровну блюд из курицы и рыбы. В процентном соотношении мясо, рыба и курица составляют чаще всего 40/30/30.
Бортпроводники различают содержимое рационов по цветным наклейкам на касалетках. Они бывают круглыми и прямоугольными.
Круглыми наклейками маркируют горячие блюда. Желтый кружок на фотографии выше означает, что в касалетке курица.
Прямоугольные наклейки означают день недели. Это особенно важно, когда в самолет берут еду не только на прямой рейс, но и на обратный.
Кроме цеха горячего питания есть цех холодного питания. Здесь делают, например, сэндвичи. За сутки готовят до 15000 сэндвичей.
Помимо еды рационы комплектуют приборами и салфетками.
Самый вкусный цех, конечно, кондитерский. Здесь делают пирожные, пекут булочки, пирожки, готовят муссы и так далее.
Все выпекается в больших печах, которые тоже автоматизированы.
Наблюдать за процессом очень интересно, но тяжело - хочется все попробовать.
После того, как рационы готовы и упакованы, контейнеры грузят на специальные автомобили - автолифты, которые доставляют их на борт самолета.
Приятного аппетита и хороших полётов!
Также я есть
в фейсбуке,
вконтакте,
твиттере и
в инстаграме.
Подписывайтесь на
мой канал на youtube.
Мой
канал на дзене.
Поделитесь ссылкой: