Музей мореходов в Тотьме: вдали от моря

Mar 27, 2019 19:02

Удивительное дело. В Тотьме, от которой до морей, по моим представлениям, очень далеко есть музей мореходов. Причем, он рассказывает о реальной связи этого города на севере Вологодской области с моряками. Я даже не представлял, что жители этих краев оказали такое сильное влияние на мореходство в России.




Музей мореходов открыт в здании Входоиерусалимского храма в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Здание храма выбрано для размещения музея неспроста. Во-первых, оно построено на деньги купцов-мореходов Григория и Петра Пановых. Во-вторых, сам храм построен в стиле тотемского барокко и по очертаниям напоминает храм-корабль с белыми башнями парусами и колокольней-мачтой. Про храм я немного рассказывал раньше.


Почему же в Тотьме так чтут мореходов? История уходит корнями в прошлое. Еще до Петра Первого через Тотьму пролегал крупный Северо-Двинский водный путь. Выхода к Балтийскому морю у Руси не было, суда купцов шли через Вологду, Тотьму и Архангельск. В те времена Тотьма была очень богатым городом.


После основания Санкт-Петербурга торговые пути через Тотьму были закрыты. Но тотемские купцы не стали сидеть на месте, они стали организовывать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и даже в Америку. Из далеких краев они привозили пушнину, которую продавали за очень большие деньги. Этот факт был даже зафиксирован самой императрицей Екатериной Второй: на пожалованном ей гербе Тотьмы изображена черная лиса «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются» .


Экспедиции тотемских купцов длились по несколько лет. Они объединялись в компании, добирались до сибирских рек шли по ним до Охотска, строили или покупали там корабли, а далее шли на них по Охотскому морю вплоть до Алеутских островов и берегов Америки.


Традиции купцов-мореходов продолжились и в 20 веке. Очень много тотьмичей служили на флоте во времена Великой Отечественной войны и после нее.


Здесь представлены личные вещи, фотографии. Один из стендов рассказывает о Николае Рубцове.


Стенд в память о моряке и фотографе Еваресте Баландине.


Стенд памяти героя России, уроженца Вологодской области Сергея Преминина. Будучи матросом атомной подводной лодки стратегического назначения К-219 он ценой собственной жизни предотвратил ядерную катастрофу. 3 октября 1986 года в ракетном отсеке подводной лодки вспыхнул пожар. Сергей сделал все возможное, заглушил реактор, но сам выбраться из реакторного отсека уже не смог - двери заклинило. Сергей Преминин навечно остался на боевом посту. Личный состав был эвакуирован, а подводная лодка погибла при буксировке.
В 1987 году Преминина посмертно наградили Орденом Красной Звезды, а спустя десять лет присвоили звание Героя Российской Федерации.


Сейчас музей во многом пополняется моряками.


А вот этот экспонат музея вряд ли опознает хоть кто-нибудь даже из бывалых моряков.


На самом деле, конструкция выше не имеет отношения к кораблям, но имеет отношение к самому музею. После войны в здании храма был открыт завод по производству вина. Это машина для укупорки. Завод проработал до 1986 года, потом была перестройка, борьба за трезвость, производство остановилось и было заброшено.

А вот это уже точно с корабля.


Вот такой неожиданный музей. Жаль, что времени на него было немного, но хочется сказать слова благодарности всем, кто хранит историю российского и советского флота. Приятно было увидеть среди экспонатов на почетном месте военно-морской флаг и гюйс ВМФ СССР.


Надеюсь, что вам было интересно.

А вот еще несколько рассказов из Вологодской области:
Ботало, трепало и сымало. Что это?
Как делают лучшую фанеру в России
Чем кормят в заводской столовой?
Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?
Шестиконечная пионерская звездочка
Варенье из сосновых шишек от Деда Мороза
Как дворянин-офицер стал святителем. История усадьбы Брянчаниновых
Как мы напугали бабушку или Немного о тотемском барокко

[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel-russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel-russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel

Поделитесь ссылкой:

#travelrussia, #outback, #travelblogger, #Сбербанк, #travel, #openso2019, #путешествиеначинаетсястебя, #travelrussiaclub, #Мегафон, #openso, #Авторадио, #tvilru, #zhzhiteltravel, #КомсомольскаяПравда, #4x4, #Одноклассники, Вологодская область, #Проект111

Previous post Next post
Up