Знаете ли вы, что российская фанера применяется в производстве немецких автомобилей? Да, в «Мерседесах» и «Фольксвагенах» используется наша березовая фанера. А еще она используется при производстве мебели, детских городков и даже газовых супертанкеров. Я побывал на одном из крупнейших фанерных комбинатов России в Вологодской области, продукция которого поставляется на экспорт в 70 стран мира. Здесь выпускают высококачественную фанеру различного назначения. Сейчас я расскажу, как делают лучшую в России фанеру.
Фанерный комбинат «СВЕЗА Новатор» находится в поселке Новатор Вологодской области недалего от Великого Устюга. Основан он еще до революции, в 1910 году. Сейчас это огромное современное предприятие.
В поселке живет около 3000 человек, большинство работает на фанерном комбинате, многие уже в нескольких поколениях.
На проходной завода каждый в обязательном порядке дует в трубочку. Это касается абсолютно всех, даже блогеров. У нас все в порядке, можно идти.
По доске объявлений видно, что жизнь на производстве кипит. Краткий пересказ того, что здесь написано: продукция компании теперь поставляется в Аргентину, борьба за качество, награждение передовиков, компенсация на питание в ночные смены, перспективы для молодежи, социальный пакет, включающий в себя добровольное медицинское страхование, путевки в санатории и детские лагеря, бесплатный трансфер до места и работы и обратно, дрова по льготной цене и материальную помощь.
Прежде чем отправиться по территории завода проходим инструктаж по технике безопасности и расписываемся в специальном журнале. Производство - зона повышенной опасности, фанерное - особенно.
Также приходится переодеться - на голову каскетку, на ноги - специальные ботинки, на глаза - защитные очки, в уши - беруши, а еще яркий жилет. Теперь можно идти на производство, конечно, с сопровождением.
По пути на производство заходим в заводской музей. Хранительница музея Светлана Николаевна Белых очень подробно и увлеченно рассказывает о прошлом, настоящем и будущем завода. Завод был основан Иваном Яковлевичем Львовым. Место для постройки было выбрано идеально: рядом дешевый лес и река, по которой сплавом доставляли бревна, рядом изготовлялся кирпич, рядом в деревнях мужики с руками и головой. Название «Новатор» в полной мере отражало суть производства - в этих краях это был первый завод по производству клееной фанеры.
После революции завод национализируют, однако это не идет на пользу общему делу. Завод прекращает работу в то время, как стране очень нужна фанера. Власти обращаются к учредителю завода. Основатель Иван Яковлевич становится директором завода и возобновляет его работу. Позже Львов работает в лесной промышленности СССР, «Новатор» продолжает работу уже без него. Чтобы вы не думали, что фанера - это несерьезный материал, напомню, что из фанеры строились самолеты. Авиационная фанера клеилась из особо тонкого шпона на спиртосодержащих клеях. Также многие детали кузовов машин в условиях недостатка металла. делали из фанеры.
При грамотном использовании фанера - уникальный конструкционный материал. Сейчас на предприятии помимо обычной влагостойкой фанеры выпускают и специальные виды фанеры, например, облицованные алюминием или противоскользящим абразивным материалом. Кстати, опалубку для монолитного строительства тоже делают из ламинированной фанеры.
Есть и экзотические варианты фанеры, которые производят из нашей фанеры за рубежом. Берут нашу березовую фанеру, сверху приклеивают тонкий слой ценных пород дерева - готова дорогая фанера для мебели или напольных покрытий.
После вводного экскурса отправляемся на производство. Начинается оно с лесобиржи - здесь осуществляется приемка и хранение сырья. Фанеру сейчас выпускают исключительно из березы. Поставки осуществляются автотранспортом. Для того, чтобы сырье не портилось, на северных производствах активно используется снегование - древесину хранят засыпанную снегом и щепой, в таком виде она не портится и не рассыхается до середины лета. Отмечу, что береза, растущая на севере более плотная и твердая, чем в центральной части России, поэтому качество сырья здесь очень высокое.
С лесобиржи бревна при помощи кранов опускают в бассейны с горячей водой. Это нужно для того, чтобы древесина стала более пластичной.
Из бассейна бревна подаются на окорку и раскряжовку - с них снимают кору и распиливают на определенную длину.
Все эти операции осуществляются в автоматическом режиме. На этом участке шумно, бревна катаются как карандаши.
Далее начинается самое интересное: очищенные от коры бревна подаются на линию лущения.
Бревна закрепляются в лущильном станке, раскручиваются до большой скорости, а затем с них ножом срезается тонкий слой шпона. Процесс очень поход на заточку карандашей в точилке, только нож гораздо больше и во всю длину бревна. Из станка выходит длинное полотно шпона.
Шпон нарубается на одинаковые куски и укладывается в стопки.
Не забываем, шпон у нас сырой, влажность его может быть более ста процентов. Поэтому следующая операция - сушка. В роликовую сушилку поступает сырой шпон, а на выходе влажность его составляет порядка 6%.
Пачки шпона перемещают с места на места погрузчики.
Оцените масштабы производства. Это один из цехов.
Обратите внимание на ярко-синие фонари на погрузчике - их лучи служат для указания траектории движения. Безопасность - превыше всего.
Высушенный шпон нужно отсортировать. Часть пойдет в наружные слои, часть во внутренние, часть - на сращивание и починку.
На линии сращивания из небольших кусков шпона делают форматный. Сращивают их проклейкой специальной тонкой нити.
Еще одна интересная тема - шпонопочинка. Дерево - материал натуральный, в нем есть сучки, которые отрицательно сказываются на прочности и внешнем виде фанеры, а могут и вовсе выпадать. Поэтому придумали сучки вырезать, а вместо них ставить заплатки из здорового шпона. Заплатки могут быть овальными или в форме бабочки, чтобы лучше держались.
Процесс этот автоматический. Оборудование финское, но при этом полностью русифицировано.
Выглядит очень эффектно и позволяет очень сильно повысить качество и сортность выпускаемой продукции.
Дальше листы шпона нужно намазать клеем. В качестве клея используются смолы - карбамидная при производстве влагостойкой фанеры марки ФК и фенолформальдегидная при производстве фанеры повышенной влагостойкости марки ФСФ.
«Бутерброды» из нескольких слоев шпона подаются в гигантский многопролетный пресс, где под воздействием давления и температуры клеится фанера.
Дальше возможны различные варианты обработки уже готовой фанеры.
Если на поверхность фанеры приклеить специальную пленку, получтся ламинированная фанера. Такая фанера широко применяется в строительной индустрии и при производстве транспортных средств.
По качеству фанера производства фанерного комбината «СВЕЗА Новатор» высоко котируется не только в России, но на мировом рынке.
В ближайшее время мощность комбината вырастет, сейчас ведутся работы по модернизации и расширению производства.
Фанерный комбинат мы посетили в рамках экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». Мне очень нравится бывать на различных заводах и комбинатах. Это реальное производство и реальная экономика. Желаю процветания предприятию и всем его сотрудникам!
Большое спасибо пресс-службе компании «Свеза» и туристско-информационному центру Вологодской области.