Что такое хашх-берек? Или как я лепил армянские пельмени

Feb 05, 2019 11:07


Пельмени - блюдо интернациональное, но у каждого народа есть свои особенности. У донских армян пельмени называются хашх-берек. Заехав в армянское село Чалтырь, мы не только отведали блюда армянской кухни, но и сами поучаствовали в приготовлении пельменей.
Тесто и фарш готовятся по обычным и очень простым рецептам, сам процесс приготовления несложный, но не такой, к которому мы все привыкли.

Итак, давайте приступим.




Если кто-то вдруг решит приготовить, выкладываю рецепт.
Тесто: пшеничная мука - 700 г, 2 яйца, вода, соль
Фарш: говядина - 750 г, свинина - 200 г, лук, соль, перец черный

Для начала тесто нужно очень тонко раскатать. Для этого помимо обычной скалки используется длинная круглая деревянная палка.


Я очень редко готовлю, но здесь старался не ударить в грязь лицом - всей семьей повязали фартуки и за дело!


Особенность армянских пельменей - очень тонко раскатанное тесто нарезается на квадратики. Сначала лист нарезается на полоски, потом полоски складываются в несколько слоев и делятся на квадраты. Очень интересно. Быстро, просто и без отходов.


Фото: cr2

Далее раскладываем фарш.


Фото: cr2

Пельмени лепятся следующим образом: сначала защипываются углы, затем к середине небольшим бантиком.

Получается примерно так:


Фото: cr2

Хашх-берек мы готовили первый раз, но вроде все получилось. Осталось только сварить. Здесь все просто: закинуть пельмени в кипящую подсоленую воду. Варить 5-6 минут.


Тут еще одно важное замечание. Друзья, путешествуйте всей семьей! Это очень интересно и увлекательно!

А вот и результат. Подаются армянские пельмени с жаренным луком и мацуном - кисломолочным напитком.


Получилось очень вкусно и познавательно!
Дегустация местных блюд - неотъемлемая часть любого хорошего путешествия. В Чалтыре донские армяне очень вкусно готовят, многие ростовчане специально приезжают сюда в кафе и рестораны.

Желаю вам хороших путешествий и приятного аппетита!

Этот пост на Дзене



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

еда, Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up