Космические цены в магазинах Чукотки

Dec 21, 2018 11:02

Одно из самых сильных потрясений от посещения Чукотки - знакомство с ценами в обычных продуктовых магазинах. Стоимость продуктов на Чукотке, на взгляд жителя Центральной России, запредельно высокая. Большая часть продуктов доставляется сюда самолетами, отсюда и такие цены.
Давайте посмотрим на цены в Певеке, самом северном городе России, в этом сезоне.

Начнем с бананов. В Москве и области в сетевых магазинах они стоят около 60 рублей. В Певеке бананы стоят 540 рублей за килограмм!
При  этом вид у бананов несколько подуставший.



Смотрим на остальные фрукты.
Апельсины - 400 руб/кг, мандарины - 420 руб/кг, грейпфрут - 540 руб/кг, авокадо - 800 руб/кг.


Продолжаем рассматривать ценники на полке с фруктами.
Яблоки - 250 руб/кг, виноград - 350 руб/кг, ананас - 620 руб, хурма - 560 руб/кг, персики - 970 руб/кг!


На очереди овощи и грибы.
Перец стручок - 250 руб/кг, помидоры - 600 руб/кг, шампиньоны - 890 руб/кг.


Вот еще помидоры черри. 1080-1320 руб/кг.


Тут справедливости ради стоит отметить, что цены на картофель, капусту, морковь не настолько высокие. Все, что можно довезти по морю и потом хранить стоит относительно нормальных денег. Сюда относятся крупы, сахар, консервы, макароны. Кроме того, на Чукотке есть список социальных продуктов, которые доступны по фиксированным ценам, хоть и не во всех магазинах. Но одними крупами и макаронами питаться не будешь. Также нужно учитывать, что навигация открыта далеко не круглый год, а значит, что продукты придется везти самолетом. Или за сотни километров по очень сложному зимнику из Магадана. С декабря по июнь цены могут расти.

Поэтому за помидоры, бананы, огурцы, виноград и большинство привычных на каждом столе продуктов жителям Чукотки придется заплатить по полной, точнее по безумной цене. В итоге, самый дорогой овощной салат - это реалии простых жителей Чукотки.

Идем дальше. Молочная продукция. Сметаной на полгода вперед не затаришься, поэтому банка сметаны стоит 240 руб.


Йогурты. Чудо, Danone, Активиа. В стаканчиках - 110-140 рублей за 180 грамм. В бутылках - 185 руб за 270 грамм.


Сыр. 950 - 1100 руб за килограмм простого сыра.


Плавленый сыр - 180-250 руб/упаковку. Обычный в упаковке - 250 рублей за 200 грамм, то есть 1250 руб/кг.


Яйца! 320 рублей за десяток. Это отборные. Бывают дешевле, но можно наткнуться на тухлые.
Сосиски - 750 рублей за упаковку 600 г. То есть 1250 руб/кг.


Колбасы - 872 - 1050 руб/кг за вареную и ветчину. Сырокопченая - 1600 руб/кг.


Мудрые местные жители покупают оленину. Причем тушами или хотбя бы по половине туши оленя. В этом случае мясо обходится в 280 руб/кг. В магазинах оленина 320 руб/кг.

Морепродукты. Креветки - 1150 руб/кг.


Филе сельди - 285 руб/упаковку, мидии - 240 руб/упаковку, осьминоги - 330 руб/упаковку.


Для разнообразия полка с бытовой химией. Средство для мытья посуды 120-180 рублей. Его можно завезти морем в период навигации.


Перейдем к ценам на алкоголь. Водка стоит от 450 рублей за бутылку.


Более элитный алкоголь обойдется дороже.


Вот такие цены. Удивительно, что на Чукотке живут люди. Конечно, цены отличаются в зависимости от населенных пунктов. В Анадыре они чуть ниже, столица Чукотки находится южнее, со снабжением там получше. В Певеке - такие, как на фотографиях выше. Фотографии присланы жителями Певека, за что им большое спасибо и «вы держитесь!»

Кстати, разговоры о том, что на Чукотке у всех огромные зарплаты - неправда. Далеко не у всех, хотя в официальных новостях и объявили, что 26% жителей Чукотки получают больше 100000 рублей. Только что смотрел вакансии в Певеке - повар в больнице от 27000 рублей, фельдшер от 45000 рублей, медсестра - 50000 рублей, менеджер - 32000 рублей. Можно ли комфортно жить с такими ценами? Вряд ли.

Тем не менее, и в Певеке есть люди, которые не унывают, а живут, работают и даже рассказывают о своей жизни. Рекомендую почитать и подписаться на канал «Дурочка с Севера», там очень много интересно и с юмором пишут о Чукотке. Про северное сияние, тундру, заброшенные поселки, морской порт, про цены и суровые реалии Севера тоже.

Когда мы ездили на Чукотку, то старались, во-первых, брать продукты с собой, у нас получился целый чемодан еды. Во-вторых, везите на Чукотку побольше фруктов, чтобы угостить местных жителей, вам будут очень рады.

Ну что, вы еще будете продолжать жаловаться на высокие цены у себя? Как вам ценники их этого поста?



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Чукотка, маркетинг

Previous post Next post
Up