Что осталось от Ил-14 на Чукотке

Nov 30, 2018 11:12


В заброшенном поселке авиаторов Апапельгино на Чукотке прямо между домов лежат остатки самолета Ил-14. Давайте посмотрим, что осталось от лайнера, и немного покопаемся в истории самолета.



Вид разобранного самолета на фоне заброшенных домов навевает ощущение грусти и безысходности… Постапокалипсис чистой воды.


Ильюшин Ил-14М, бортовой №: СССР-41870. Был выпущен на заводе ММЗ "Знамя Труда" в 1956 году. Трудился в «Аэрофлоте» (а где же еще?)
Списан 19 апреля 1983 г. по отработке назначенного ресурса.


Ил-14 - один из советских ближнемагистральных самолётов. Был разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2.
Первые Ил-14 были выпущены в 1953 году и выпускались до 1959 года. Однако эксплуатировались они до 2005 года. Самолет был неприхотливым и надежным, хорошо зарекомендовал себя на Севере.


Выглядел он примерно так:


Ил-14 на постаменте в Быково, пока его не распилили. Фото: Википедия

Максимальная скорость самолета была 430 километров в час, на борт он брал 36 пассажиров.

Стреляли?


Сейчас очень непривычно видеть прямоугольные иллюминаторы в самолете.


Если бы я был пацаном, я бы обязательно играл в этой кабине. Пусть даже вместо кресел здесь давно стоят поломанные стулья.


Сейчас сохранилось три Ил-14 в летном состоянии. Этот Ил-14 не пошел даже на металлолом.


Если бы это не была Чукотка, самолет давно бы попилили и сдали в металлолом. Но вывозить отсюда металл не очень рентабельно. Поэтому так и лежит тушка Ил-14, напоминая о других временах в отечественной авиации и во всей стране.



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

авиация, Чукотка, самолёты

Previous post Next post
Up