Как делают вино в Крыму: винзавод в Коктебеле

Jun 01, 2018 11:03

Одна из главных достопримечательностей Коктебеля - винный завод. Раньше он назывался «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», но несколько лет назад пришлось стать просто «Заводом марочных вин «Коктебель», коньяки «Коктебель» выпускает другое предприятие, причем даже не в Коктебеле.
Но мы сегодня поговорим о производстве вина и мадеры, благодаря которой Коктебель известен во всем мире.


У винзавода «Коктебель» есть свои собственные виноградники, на которых выращиваются разные сорта винограда. Климат здесь уникальный, а почва еще помнит следы извержения вулкана Кара-Даг.


На заводе производятся разные линейки вин, от сухих до десертных. Самая интересная технология производства у мадеры, это крепленое вино с высоким содержанием спиртов и, очень часто, сахара.


Особенностью изготовления мадеры является выдержка в дубовых бочках при высокой температуре (порядка 40°С и выше) в течение длительного периода. Для этого используют вот такие «теплицы», которые называются солярии. Летом здесь высокая температура из-за того, что греет солнце, а зимой солярии отапливаются. В соляриях мадера зреет год. Вкус становится очень насыщенным, приобретая ярко выраженные коньячные оттенки.


После солярия мадера еще несколько лет выдерживается на открытой площадке, где тоже летом впитывает в себя солнечное тепло. Сейчас на площадках винзавода «Коктебель» находится миллион литров мадеры.


Перед тем, как мадера попадает в бочку, бочки проходят специальную подготовку.


Каждую бочку обрабатывают паром. Пар очищает и дезинфицирует бочку, заодно исчезают щели.


Самые ценные сорта мадеры после дозревания хранятся под крышей. Это практически золотой коктебельский запас. Здесь витает сладковатый, чуть пьянящий аромат. Каждый год вино теряет несколько процентов в объеме, испаряясь через поры в бочках. Эти потери называют «доля ангелов».


Именная бочка главного технолога винзавода Феликса Феодосиди, заложенная в 2003 году.
В 2018 году Феликс Периклович Феодосиди, грек по национальности, празднует 85-летний юбилей. 64 года он занимается производством вина, из них более полувека на винзаводе в Коктебеле. Пока мадера Феликса Феодосиди, по его мнению, еще должна выдержаться.


С винами история немного другая. Бочки для них побольше, называют их бутами. Марочные вина находятся в тоннелях, построенных метростроевцами в горах.


У каждого бута свой номер и свой объем.


На каждую партию вина оформляется свой паспорт.


Виноматериалы в Коктебеле получают со своих виноградников. Здесь установлено современное оборудование.


Виноград давится, виноматериалы фильтруются, перегоняются, созревают.


Простые вина не видят дубовых бочек.


В глубине тоннелей винзавода есть помещение, закрытое решеткой. Это винотека. Здесь хранятся самые лучшие вина. Говорят, есть мадера 1944 года.


Винотека основана в 1972 году. Именно отсюда берут вина для участия в международных винных конкурсах, где коктебельская продукция часто берет «золото» и «серебро».


Каждая из этих бутылок стоит тысячи рублей, а те, что постарше и тысячи долларов. Пыль с них принципиально не вытирают, она свидетельствует о возрасте. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка не рассыхалась.


На территории винзавода очень красивые виды, да и вообще тут очень спокойно и уютно.


Чтобы записаться на экскурсию, нужно звонить заранее. У нас была очень маленькая группа - 4 человека, собственно, это наша семья и еще один интересующийся турист.


После экскурсии советую зайти в магазин при заводе. А можно зайти и до, и после, мы именно так и сделали. Тут же, кстати, можно устроить дегустацию, в соседнем зале продают вино на разлив.


Мое любимое вино в этом сезоне - мускат десертный Янтарный. Это десертное вино, тягучее, сладкое, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием.


Будете в Коктебеле, рекомендую сходить на экскурсию по винзаводу.

Другие мои репортажи из автопробега #TRКрым2018:
Новый автопробег: едем в Крым!
Автопробег #TRКрым2018 завершен!
Треш-отель по пути в Крым. Booking преподнес сюрприз
Хохол и Бульбаш - наши друзья
Большая подстава от Букинга в Крыму + лайфахак
А что вы готовы сделать за Родину?
Непростое КАдетство
Первомай в Крыму
Открытие Крымского моста
Крым. Мама Русская и Генеральские пляжи
Пафос и крутизна крымских хостелов
Церковь Иоанна Предтечи: старейший православный храм в России
Крым. Керчь удивительная и поразительная
Где и как жить в Крыму: гостиница «Славия»
Заброшенный ветеран авиации
Цены на еду в Крыму. Сезон 2018
Особенности крымского сервиса. Вплоть до полного отсутствия
Крымские троллейбусы ездят без проводов
Новый аэропорт Симферополь. Воздушные ворота Крыма 2.0
Новый аэропорт Симферополь. Взгляд изнутри. Видео
Крым. ЮБК. Симеиз
Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» в Севастополе
Рынок в Севастополе
Недорогой домик с видом на крымский закат или Обзор палатки Nova Tour Veles 3
Один короткий закат в Крыму
Инжир: дом охотников за закатами
Ростов-на-Дону: гастрономическая столица России
1000 километров до Москвы на картах

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:

























Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Коктебель, #TRКрым2018, еда, Крым, производство

Previous post Next post
Up