В то время как вокруг бушуют санкции, а полки сетевых супермаркетов заполонили продукты из пальмового жира, в Москве решили провести фестиваль крафтовых сыров. Производители - небольшие сыроварни, которые производят сыр из натуральных продуктов по классической технологии.
В программе дегустации, лекции, мастер-классы. Всё, конечно, можно попробовать и купить. Мы вернулись домой с полным пакетом всяких вкусностей, не только сыров.
2. Выставка проходит на дизайн-заводе Flacon, станция метро Дмитровская. Продлится выставка еще два дня: 3 и 4 февраля.
3. Программа фестиваля.
4. Производителей и сыров очень много, вот «немножко итальянец». У французов и итальянцев стало популярным открывать производства у нас в стране. Есть и другой вариант: производства открывают наши, приглашают технологов-иностранцев.
5. Сыр - это не только вкусно, но и полезно. Для кого-то это вообще счастье.
6. Очень интересно было пообщаться с производителями. Это Moloko group из Калужской области. Для производства сыров используется молоко коров английских пород.
Срок хранения молочных продуктов 5 дней
7. Бутылка молока стоит 150 руб за литр, очень вкусный сыр страчателла стоит 600 руб. за 400 г.
8. Тут итальянский сыр и испанский хамон. Санкционочка! Не знаю, как ввозят, но утверждают, что все с документами.
9. Кстати, покупают, сам видел.
10. А тут продают оливковое масло и мыло. Очень интересная история производителей.
11. Это семейный бизнес. Александр и Ирина производят оливковое масло, купили плантацию 4 года назад, делают по домашним рецептам. Половину времени живут в Италии, половину здесь. От плантации до моря ехать полчаса на машине.
Масло у них недешевое, но очень вкусное и ароматное.
12. Вот этих товарищей часто встречаю на выставке. За колбасой из медведя к ним.
13. Сушеное мясо не пробовал, но если есть желающие купить - расскажите потом.
14. Всякие вкусности.
15. Азербайджанские гранаты тоже ОК.
16. Продукция пользуется популярностью.
17. Сеть специализированных магазинов «Сырный сомелье».
18. Алтайский сыр.
19. По пиву?! Запросто.
20. А это мои хорошие знакомые с «Сернурского сырзавода», познакомился с ними во время тура по Марий Эл. Основная фишка - использование козьего молока.
21. Сыры и другая продукция очень вкусная.
22. Если любите сыры с плесенью, обязательно попробуйте.
23. Без плесени тоже есть, все на любителя.
24. Ассортимент большой. Пока не забыл - сейчас акция, при заказе на sernur.club по кодовому слову «Сыр Двор» в подарок рикотта.
25. Одна из изюминок - сыр халумис для жарки - обалденная вещь. Попробуйте обязательно.
26. Когда мы гуляли по выставке, подъехал Тарас, директор козьей фермы и сам стал жарить сыр и угощать посетителей.
27. Отлично получается.
28. Сейчас они осваивают выпуск натуральной косметики.
29. Идем дальше. Можно прикупить вина.
30. Ходи, пробуй, покупай.
31. Еще одни производители из Калужской области - «Гран Летье». Французы открыли сыроварню в Обнинске, сейчас делают 5 видов сыра. Объем производства небольшой, несколько сотен килограммов сыров. Для ассортимента закупают другие виды сыров у коллег.
32. Накупили чурчхелы.
33. Грузинские продукты и сыры.
34. А это туррон - испанская сладость. Производится в Московской области в городе Химки. В составе мед, орешки, яичный белок, немного сахара. Могут добавляться кусочки сушеных ягод.
35. В Испании более 300 видов, у нас пока в районе 5-6. Стоит 250 рублей за 100 грамм.
36. Очень интересный мужчина. Андрей попробовал себя во многом, был даже главой района в своей Тверской области. Сейчас варит сыр.
37. Сыры производятся по французским рецептам.
В общем, вкусно сходили. Радует, что у нас появляются небольшие производства, которые делают натуральную продукцию высокого качества. Да, она дороже, чем то, что лежит под видом сыра в супермаркетах и прочие «сырные продукты». Но вот как раз отличный повод попробовать лично и сравнить.
Рекомендую заскочить на фестиваль!
Также я есть
в фейсбуке,
твиттере и
в инстаграме.
Подписывайтесь на
мой канал на youtube.
Мой
канал на дзене.
Поделитесь ссылкой: