Как делают пиво: репортаж с пивзавода

Jan 10, 2015 09:56

На выходных я осуществил давно задуманную поездку на интересное производство: побывал на пивоваренном заводе, посмотрел, как и из чего варят пиво, прогулялся по цехам и, разумеется, продегустировал продукцию.


Предлагаю пройтись вместе.

2. Театр начинается с вешалки, а пивоваренный завод с магазина. Конечно же, это не так. Магазином посещение завода заканчивается. Поэтому пока мы только фотографируем и проходим мимо.


3. Проходная пивоваренного завода в Мытищах. Это один из самых современных пивзаводов в Европе. Нам сюда.


4. Симпатичная наклейка на двери. Я поддерживаю политику открытости, благодаря ей, вы можете прочитать этот репортаж.


5. На проходной небольшая очередь. На завод приехало несколько экскурсий. Мы пойдем в первой партии.


6. В коридоре на стенах висят картины Валерия Барыкина, которые легли в основу коллекционной серии пива «Жигули».


7. Мне очень нравятся эти работы, соцреалистический пин-ап.


8. Одна из первых картинок, насколько я помню.


9. На каждой картине множество деталей, которые можно долго разглядывать.


10. Это по мотивам «Три плюс два», еще есть со «Стилягами».


11. Стиляги.


12. Руферы?


Прошу прощения за обилие картинок, но они действительно классные.

13. А это сами банки ограниченной серии.


14. Основные бренды «Московской пивоваренной компании»: «Жигули», «Хамовники», «Трёхгорное». Помимо этого есть лицензионные.


15. Наш экскурсовод Елена Прекрасная, работает на заводе в логистике. Экскурсии проводятся сотрудниками предприятия.


16. Основные компоненты пива: хмель, солод и вода.


Хмель используется импортный, к сожалению, у нас пока нет предприятий, которые могут обеспечить требуемое и стабильное качество сырья. Так что, пиво тоже может подорожать.

17. В зависимости от сортов и термической обработки бывают различные виды солода. Основных видов три.


18. Соответственно, всё влияет на вкус и качество пива.


19. По-темненькому?


20. Общая схема приготовления пива.


21. Начинается всё с затирки. Солод размельчается и смешивается с водой вот в этих ёмкостях. Это только крышки.


22. Далее получившуюся смесь фильтруют и варят.


23. На заднем плане видны фильтры.


24. Одна из важнейших составляющих - вода. Здесь ее добывают из артезианских скважин, после чего она проходит дополнительную фильтрацию и обработку.


25. Это фильтры для воды.


26. Процесс полностью автоматизирован, управляют им из этого Центра Управления Пивоваренным заводом.


27. Спускаемся вниз и попадаем в огромный холодильник. Здесь охлаждают сусло.


28. В бродильном отделении происходит то, что делает пиво пивом - дрожжи в процессе брожения перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ.


Одна из шуток - подвинуть табличку на двери, скрыв букву «б».

29. Ёмкости поражают своими размерами. Здесь тысячи гектолитров, т.е. тысячи сотен литров. В таких «бочках» одновременно бродит примерно с десяток железнодорожных цистерн пива.


После брожения пиво должно созреть, процесс не быстрый.

30. Оборудование всё самое современное.


31. На всех этапах производства продукция подвергается сотням анализов.


32. Вот этот серый прибор справа - пивоанализатор, за несколько минут выдает множество параметров. Стоит как квартира в Мытищах.


33. После того, как пиво приготовилось, его нужно отфильтровать. На заводе есть несколько различных установок для фильтрации.


34. Здесь пиво фильтруют через кизельгуровый фильтр. Кизельгур - осадочная горная порода, перемеленная до состояния муки.


35. Главный Трубопровод.


36. Готовое и фильтрованное пиво попадает в цех розлива, где его фасуют в стеклянные бутылки, банки, полиэтиленовые баклажки (правильно ПЭТ) и кеги. Сейчас здесь перерыв.


37. Около цеха розлива висит фотография, показывающая, что у завода всё хорошо.


38. Еще одно фото - у пульта управления заводом.


39. Макет завода, собранный из почти 30 тысяч деталей Lego.


40. Мой сын позавидовал взрослым мужикам, у которых оказалось столько деталей.


41. Скоро макет придется достраивать: в реальности завод расширяется.


42. Побывать на пивзаводе и не попробовать пиво - это неправильно. Поэтому после посещения цехов идем пробовать пиво. Всё самое свежее и самое вкусное. «Жигули» - известная марка, совместный проект с рестораном на Арбате.


43. Я помню «Хамовники», когда они еще находились около Фрунзенской. Сейчас МПК продолжает традиции. Из новинок - безалкогольное пиво «Трёхгорное» и спонсорский контракт со «Спартаком».


44. - Требуйте долива пива после отстоя пены!


На самом деле, это один из сортов - «Хамовники кеговое» - специально наливается так, затем пена опадает, превращаясь в пиво. Называется это «лавинный эффект».

45. Елена угощает всех присутствующих.


После дегустации, говорим спасибо и идем к выходу.

46. Пользуясь случаем, фотографируем пустую стойку на проходной и бутылочную ёлку. Нам пора в магазин, а затем домой - продолжим в семейной обстановке.


Спасибо МПК за экскурсию. Записаться на экскурсию можно на сайте компании, очень рекомендую.

Некоторые другие мои репортажи:



Экскурсия на коньячный завод в Ереване



Как заправляют самолеты



Куда ж мы денемся. Репортаж с подлодки


Не забудьте подписаться на журнал
.

репортаж, производство, Подмосковье

Previous post Next post
Up