В Махачкале есть необычный памятник, который установили относительно недавно, в 2006 году. Посвящен он русской учительнице. История у памятника очень интересная и поучительная.
Памятник русской учительнице в Махачкале.
Десятиметровая фигура учительницы в одной руке держит книгу, другая рука лежит на глобусе. Простое платье, скромный образ. Под памятником находится музей истории Махачкалы..
Почему же этот памятник так важен? Тут нужно обратиться к истории. Дагестан - многонациональная республика, здесь проживает более 30 народов, которые разговаривают на 14 основных языках. Раньше общего языка у этих народов не было, даже в соседних аулах люди могли не понимать друг друга. После революции таким языком стал русский, который стали преподавать вместе с введением всеобщего образования населения.
В Дагестане стали открываться школы, сюда приехали русские учителя. Русский язык распространился по всей республике. Все дагестанцы смогли общаться между собой и очень признательны за это всем русским учителям. Благодаря учителям русский язык объединил и сплотил народы Дагестана.
Аварец с ребенком около памятника русской учительнице
На самом деле, название «памятник русской учительнице» - неофициальное. Это памятник не только учителям, но и всем специалистам, которые внесли вклад в развитие Дагестана: врачам, агрономам, инженерам и другим.
Находится памятник в сквере на берегу озера Ак-Гёль, вокруг которого выросли кварталы многоэтажек.
Озеро Ак-Гёль
Я же хочу добавить к рассказу о памятнике слова благодарности всем учителям, которые дали нам образование. Низкий поклон вам, учителя!
Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой
канал о путешествиях по России и авиации.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы. Наше путешествие
#семейныйдагестан стало частью экспедиции проекта
«Живое наследие» #живоенаследиекавказа , следите в соцсетях и на сайте проекта.