По дороге на юг заехали на винодельню в Ростовской области. Это современное и относительно молодое предприятие, но его продукция уже получила признание на многих конкурсах и фестивалях.
Секрет №1: собственные виноградники
Производственная история Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» началась в 2010 году, когда на землях около живописной реки Эльбузд недалеко от Ростова-на-Дону были высажены саженцы винограда из элитного европейского питомника. Климат и почвы для подобранных сортов винограда тут практически идеальные. В виноделии это называют хитрым словом «терруар».
Секрет №2: лучшие сорта винограда. Красные: Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар. Белые: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер
Изначально был взят курс на выпуск высококачественных сухих вин, поэтому оборудование было закуплено у немецких производителей, а главного консультанта пригласили из Франции. Снаружи само производство выглядит небольшим. Это приземистое здание на краю виноградников у излучины реки Эльбузд, название которой переводится как «ледяная река».
Секрет №3: подходящий климат, грамотные технологи и лучший консультант из Франции
Но внешнее впечатление обманчиво. Основные производственные помещения находятся под землей, это нужно для поддержания стабильной температуры, это важный фактор при производстве вин. Начинается приготовление вина с уборки винограда, который сразу же поступает на линию. Чем меньше расстояние от места сбора винограда до производства, тем лучше качество вина.
Секрет №4: виноградники и производство находятся в непосредственной близости
Сначала виноград проходит сортировку и очистку от мусора на вибростоле. Интересный факт: на виноградниках много божьих коровок, естественных врагов тли. Но в вино насекомые попадать не должны. С десяти тонн винограда собирают примерно ведро божьих коровок, которых выпускают обратно.
Секрет №5: тщательная сортировка и очистка винограда
Далее по ленте виноград отправляется на прессование. Белые сорта винограда давят сразу, а красные должны бродить вместе с кожурой. У белого винограда с трудновыговариваемым названием Гевюрцтраминер своя технология. Он должен настояться после прессования, а потом еще раз прессуется.
Секрет №6: оптимизация производственных линий
Дальше виноградный сок попадает в емкости для брожения. Это огромные цистерны из нержавеющей стали с охлаждением и тщательным контролем температуры. Температура брожения вина не должна подниматься выше 25°С.
Секрет №7: современное оборудование европейских производителей
В производстве вина его необходимо переливать в разные емкости, это осуществляется через трубки и отверстия в перекрытиях между этажами. Для того, чтобы очистить вино, его охлаждают до температуры -5°С на минус втором этаже. При этой температуре вино не замерзает из-за образовавшегося в нем спирта, но зато выпадает весь осадок. Очищенное вино дольше хранится.
Секрет №8: современные технологии и соблюдение температурных режимов
Далее вино можно подавать на линию розлива. Она автоматическая и позволяет производить до 2500 бутылок в час.
Секрет №9: собственная автоматизированная линия розлива
У элитных вин путь сложнее. Они попадают на минус третий этаж, где настаиваются в бочках из французского дуба. Одна такая бочка объемом 225 литров стоит около тысячи евро. Вино выдерживается в них полтора-два года. Конечно, стоит такое вино недешево, но спрос на него большой. На каждой бочке свой номер, ценители могут заказать вино из конкретной бочки.
Секрет №10: дополнительная выдержка в бочках из французского дуба
Вина «Эльбузд» поставляются в рестораны и специализированные сети. Есть несколько линеек вин, цена за бутылку от 500 рублей. На производстве понимаешь, откуда берутся такие цены. Это не поточное производство из закупленных где-нибудь в Южной Америке безымянных виноматериалов. Современное оборудование, уход за виноградниками и соблюдение технологий стоят многие миллионы рублей. Результат того стоит. Вина получаются исключительно хорошие, на всех конкурсах они получают призовые места.
Тут же можно купить и продегустировать продукцию. Вина «Эльбузд» - отличный подарок
Что мне понравилось на хозяйстве «Эльбузд»: здесь охотно показывают весь процесс и проводят экскурсии для всех желающих. Это один из признаков хороших производств. В Ростовской области несколько хороших виноделен, «Эльбузд» - одна из лучших.
Приятного аппетита!
Заехать на «Эльбузд» можно при движении по М-4, свернув около деревни Эльбузд, на экскурсию нужно записаться заранее на сайте.