Дела махачкалинские, невеселые…

Jul 16, 2015 00:00



Назначение на пост и.о. мэра Махачкалы ставленника А. Гамидова, бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Мусы Мусаева стало подтверждением, что председатель правительства РД переиграл в аппаратной борьбе председателя Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова.

Последний, по слухам, сам был не прочь возглавить столицу. Но Абдулатипов благоволит «мекегинскому клану», куда входят Гамидовы, Сулеймановы, Омаровы и др., которые контролируют три «городских кита»: Махачкалу, Каспийск, Избербаш. А глава региона и его Кo, похоже, опираются на эту финансово-политическую группировку.

Мусаев же подотчетен Абдусамаду Гамидову с давних времен, когда Гамидов был еще министром финансов РД. С 1993 по 1999 гг. Мусаев был начальником валютно-экономического отдела коммерческого банка «Эльбин», который был основан Гамидом Гамидовым, братом нынешнего председателя Правительства РД. А с 1999 по 2009 гг. работал первым заместителем руководителя финансового управления Минфина РД (министерство тогда возглавлял А. Гамидов).

В лице Мусаева глава региона приобрел управляемую фигуру. По первому требованию сверху он и уйдет, не противясь, не то, что бывший, Сулейманов, которого администрация главы и правительства РД «ушли».

Сулейманова «обидели» недоверием на самом высоком уровне и отрицательной оценкой его работы как градоначальника. Примечательно то, что Сулейманова заменили руководителем ведомства, которое также «проклинали» горожане, замученные градостроительным хаосом в столице республики. Мало того, как утверждают некоторые источники, именно Мусаев на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ допустил неэффективность программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Наверное, не просто так, в одном и том же году - в 2015-ом - провели в спешном порядке строительство ряда многоэтажных домов для переселения горожан из ветхого жилья в опасной близости от уже существующих зданий, что вызвало протесты населения и недовольство мэрией, и впоследствии и «устроили» уход Сулейманова с поста градоначальника.

К тому же, сами «аварийцы», имевшие ветхие «лачуги», но в элитном центре Махачкалы, стали артачиться с переездом на окраины. Ну и безусловно, не решались должным образом вопросы с хаотичным застраиванием Махачкалы, по вседозволенности с уродливыми пристройками, «теневой» продажи муниципальных земель и коммунальные проблемы. И теперь министра из этой структуры наделяют еще бОльшими полномочиями - как будто во вред городу.

Забавно, что одним из первых распоряжений Мусаева является перекрытие главных улиц на выходные под предлогом увеличения площади для прогулок (от пересечения ул. Ярагского до площади Ленина). И так загруженным махачкалинским улицам это удар под дых - перекрытие одной из оживленных дорожных веток. Не все горожане могут сдать норматив по быстрой ходьбе, чтоб преодолевать на собственных двоих приличные расстояния в жару. Убытки понесут и расположенные в центре города точки общепита, которые на выходные станут менее удобно расположенными.

Но Мусаева это мало волнует, потому что он сам большой любитель пеших прогулок: с первых дней своего назначения он с абдулатиповским рвением и отчётным талантом помощника главы Алибека Алиева обошел чуть ли не все парковые зоны, а при посещении придомовых территорий устрашил собственников жилья их обязанностью отвечать за благоустройство этих территориальных наделов, пригрозив за нерадивость забирать эту землю (для кого - не уточнил).

мэрия, Махачкала, Дагестан

Previous post Next post
Up