«Мы строили, строили, наконец построили». Но одно дело сдать в эксплуатацию жилье, а другой вопрос - как по прошествии эксплуатационного срока осуществлять ремонт республиканского жилфонда. Принятая правительством РФ долгосрочная программа капитального ремонта МКД за счет средств собственников жилья в нашей республике начала действовать с 2014 года. А это значит, что жильцы многоквартирных домов с 2015 года должны ежемесячно платить за капремонт дома, в котором они проживают. Установлена и такса взноса - 5,2 руб. за один кв. метр жилья. А где речь о поборах с населения - там масса вопросов, один из которых: неужели в эпоху усложнившейся экономической ситуации карманы рядовых граждан надо снова трясти, почему государство не возьмет на себя капремонт многоквартирных домов (не о частных же домовладениях речь)?
Руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Магомед Алиев напомнил, что процесс приватизации квартир был начат в 90-х годах прошлого столетия, советское время закончилось, когда государство было собственником жилья в МКД. Вот лишь одно это напоминание, думается, и должно привести в чувство всех недовольных - и напомнить, что мы существуем в капиталистических реалиях. Если ты, а не государство, хозяин своей квартиры, то следи за ней сам. Как автовладелец за своей машиной. Ремонт в квартире проводим же своими средствами. Вот и дом, в котором проживаешь, вовремя подлатывай.
Как заверил Алиев, ремонту дома (а также благоустройство придомовых территорий - по желанию собственников жилья) будут «подвергаться» после оценочного взгляда уполномоченных на то служб. И как говорится, в порядке очередности. А собранные с жильцов деньги будут копиться на специальном счету.
От упоминания последнего, нервно задергалась бровь. В Дагестане разве оставят на счетах накапливающиеся средства? Как пить дать оприходуют в два счета. И вот, спустя пару лет станем свидетелями новых громких и не очень коррупционных дел.