Прогноз на 11 мая был ужасен. Учитывая, что за семнадцать дней в Британии мы попали под дождик пару раз и то не раскрывали зонты, перспектива гулять по ветреному городу под проливным дождем не улыбалась.
Когда мы проснулись, дождь шел. Когда мы завтракали, дождь шел. Когда мы вышли на улицу и поплелись с чемоданами на вокзал в камеру хранения, дождь шел, но уже тише. А потом и вовсе стих.
Сдав пожитки, первым делом мы пошли искать знаменитое битловское место - клуб Caverna. Честно? Мы плутали несколько минут в двух шагах от него, ходили почти по кругу и только потом нашли в узеньком переулочке. Несмотря на то, что было еще утро, в клубе было полно народу. На одной сцене уже шел какой-то концерт, на другой только готовились. Посетители пили пиво, фотографировали все подряд и пританцовывали. Именно в Caverna мы купили традиционный для нашей семьи сувенир - кружку.
Когда мы снова вышли на улицу, дождя и в помине не было, а когда подошли к кафедральному собору, вылезло солнце и больше никуда не уходило до самого вечера. Английские синоптики, к счастью для нас, тоже ошибаются.
Собор в Ливерпуле знаменит тем, что это пятый по величине в мире собор и второй по длине. Громадное здание, внутри которого не только все нужное для совершения религиозных обрядов, но и сувенирные магазинчики и даже несколько кафе. В то время, как мы прогуливались по собору, в нем готовили сцену для вечернего, если мне не изменяет память, рок-концерта.
Из собора мы отправились в сторону Альберт-Дока, а там пошли в Морской музей. На одном из этажей располагалась экспозиция «История рабства».
На другом - про старинные корабли.
А вот в зале про «Титаник» фотографировать было нельзя. Тогда мы сделали вид, что обиделись и пошли гулять.
На одной из центральных улиц мы встретили вот эту группу музыкантов. Ребята просто молодцы, посмотрите, если начало покажется скучноватым (да и девочка на трубе играет хреново), то промотайте сразу на 1.50 и вот дальше смотрите уже до конца. Саксофонист вообще отпадный.
Click to view
Догуляли мы до Сент-Джордж Холла, в который, как мы читали можно бесплатно войти и поглазеть на старинный декор и прочие радости. Но оказалось все как-то странно, в громадном фойе здания разбирали остатки какой-то ярмарки и нас туда не пустили, а отправили на вход с торца. Там оказался зал для свадеб, где как раз собирались чьи-то гости. Мы спросили у охраны про экспозицию, нам махнули куда-то наверх. А наверху оказался один узкий балкон-галерея, с которого можно было поглазеть вниз на торговцев, собирающих свои пожитки.
Одним словом, ушли мы быстро. И даже успели на пять минут (именно столько оставалось до закрытия) в местный музей. Успели полюбоваться на античные статуи и пошли утолять уже вовсе не культурный голод.
Пабы сети Wetherspoon мы видели по всей стране, но зашли впервые. Оказалось, весьма сносно кормят и поят.
К сожалению, долго посидеть не удалось, было пора забирать вещи и ехать в порт, откуда мы должны были на пароме отправиться в Белфаст.
Пеших пассажирова на громадном пароме оказалось всего шестеро. Да и вообще набралось лишь не больше сотни человек, хотя вместимость парома почти в десять раз больше. Самыми колоритными были байкеры, ехавшие большой группой. На удивление они вели себя тихо и скромно. И даже почти не пили.
Это было наше первое путешествие таким видом транспорта, поэтому мы радостно глазели на все подряд.
Мы поужинали на борту и выпили по паре пинт сидра. Барменом оказался очень приятный парень из Литвы, который с радостью перешел на русский и был готов рассказать и показать, а также подсказать все, о чем мы бы ни попросили. Но мы просили только сидр. Впрочем, и этим он был доволен.
Скажу, не тая, отплытие парома прошло для меня почти незаметно, но до этого я честно мерзла на палубе в ожидании. Но усталость взяла свое, и легкое движение громадной махины я едва почувствовала, уже крепко засыпая.