Как стать и как быть успешным преподавателем.

Sep 11, 2015 00:01


Мне понравился текст. Очень верный в контексте дрессировки собак, на мой вкус :) сохраню чтобы не потерять.

Оригинал взят у ragushi в Как стать и как быть успешным преподавателем.



И, конечно, я буду предполагать, что будущий преподаватель разделяет те же ценности в танцах, что и я, и на первом месте у него стоит качество преподавания, а не стремление к созданию своего фанклуба, например, или зарабатывание денег любой ценой.

Обычно, бывает два способа стать преподавателем: вырасти в такого в своей студии, либо основать свой коллектив с нуля, когда стало понятно, что народ хочет, больше никто преподавать не может, и, в целом, ниша пустует. Ни один из вариантов ничего не гарантирует в плане качества: как "домашняя" студия может быть оплотом шарлатанов, так и человек "с нуля" может оказаться очень талантливым, и трудолюбивым, и интересующимся. В любом случае, умный человек, если он ничего не умеет сам, но ему нужно вести занятия, начнет учиться у других вдвое интенсивнее. И прежде, чем он сможет с чистой совестью решить, что у него может существовать свое авторитетное мнение, пройдет немало лет.

О том, как учиться, я писал в другом посте. Сейчас представим, что вы молодец, и при этом уже ведете занятия.

1. Саморазвитие.
Если вы - никто, звать вас никак, рядом с вами еще десять преподавателей, и вам доверили свою первую группу, радуйтесь самому этому факту и соглашайтесь даже на небольшую зарплату на первое время. Даже без денег на этом этапе сам факт преподавания будет для вас очень полезным, если вы еще не бросили танцевать и собираетесь развивать свои навыки. Если же вы свои навыки развивать не собираетесь и считаете, что положили ботинки на полку, потому что уже умеете все, что нужно, и вообще, стали сертифицированным преподавателем, закройте, пожалуйста, этот пост.

Действительно, преподавание очень сильно помогает осознать свои ошибки. Мне два или три года преподаватель говорил о том, что я не умею толкаться и переносить вес, но в полной мере я смог осознать его слова и начать исправлять эту ошибку лишь тогда, когда увидел эту же ошибку у своих учеников.

Плохие преподаватели обычно любят оправдывать свое неумение фразой: "Не все хорошие танцоры - хорошие преподаватели", хотя здесь присутствует типичное нарушение логической цепочки. Во-первых, эта фраза не означает, что хорошие преподаватели все были плохими танцорами, а во-вторых, главное: если вы не смогли научить даже себя, как вы научите других? Вы можете быть физически менее развиты, чем ваша 12-летняя ученица, особенно если вы сами начали заниматься в 20 лет или позже, а значит, вы не сможете прыгать так же высоко с такой же легкостью, но есть базовые вещи, которые могут хорошо делать даже старушки, значит, и вы должны их уметь делать. Умение делать элементы с правильной техникой и умение делать их с чемпионской скоростью/амплитудой - это разные вещи, и если вы планируете посвятить себя преподаванию, у вас может не быть только второго.

2. Отдача.

Любой преподаватель хочет отдачи от учеников, для многих она может заменять даже деньги: они будут готовы заниматься бесплатно с перспективными.

И здесь у меня будет два важных совета: во-первых, смиритесь с тем, что большинству учеников это будет нужно не так сильно, как вам (а то и вовсе не нужно, и они будут приходить потусить), а во-вторых, никогда, еще раз, никогда не предлагайте людям полностью бесплатных занятий. Погодите, не возмущайтесь раньше времени моей меркантильностью, сейчас все поясню.

Начнем с интереса. Если вы ведете группу, то в ней (в хорошем случае) будут как те, кому хочется успехов на сцене, так и те, кто, как говорится, занимается "для себя". Последние тоже бывают разные: некоторые люди очень требовательны к себе, и будут стремиться к качеству, а есть те, кому ничего не нужно, кроме тусовки и, возможно, фитнеса. Последним (и только им) нужно уделять ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы оставаться профессионалом (следить за техникой безопасности и базовой успеваемостью), и не пытаться их перевоспитать или добиться от них такого же интереса, как у других. Просто примите их такими, какие они есть, в конце-концов, им нравится ваша группа и ваши занятия, пусть им будет здесь хорошо. Любой непрофессиональный коллектив на 90% состоит из таких людей и финансируется как раз ими.

Если вам повезет, у вас будут талантливые или трудолюбивые ученики. Что, простите, а как же и то и другое? Ну мы же не в сказке, в конце-концов. Ну ладно, вам может повезти даже настолько сильно, но особо не рассчитывайте. Обычно это или талантливый ленивый мудак, или трудолюбивый среднячок. Если вы оказались перед выбором, то всегда выбирайте второй вариант, потому что через несколько лет он еще станцует свой чемпионский сет на костях первого. А первый, скорее всего, бросит занятия через годик-два.

Итак, вот у вас есть человек, который, как вам кажется, далеко пойдет, но ему надо больше заниматься, и вы уже готовы предложить ему свои индивидуальные занятия. Да черт возьми, вы готовы бесплатно заниматься с ним! Давай, дружище, приходи зав... Стойте! Не совершайте ошибки. Если человек настроен серьезно, он первый начнет искать возможности заниматься больше как самостоятельно, так и с преподавателем. Ваша задача будет вовремя это распознать и ненавязчиво ему в этом помочь. Если он готов брать индивидуальные занятия, соглашайся, и не вздумай брать с него меньше денег, чем с других или, тем более, заниматься бесплатно. Я много раз сталкивался с этим: люди, для которых создаются комфортные условия, перестают их ценить. Бесплатные занятия в конце-концов окажутся неудобными по времени, бесплатный зал - недостаточно просторным, бесплатная группа - слишком тесной, а бесплатный материал - слишком скучным. Пусть ученики вкладываются в свое развитие, как это когда-то делали вы. Что я слышу? У бедной девочки нет денег на индивидуальные? Пусть девочка сделает что-то другое: помоет окна или полы после занятия, протрет зеркала. Пусть эта работа стоит для вас три копейки, а вы взамен позанимаетесь с ней 3 часа своего дорогого времени, но она будет знать, что она заработала эти занятия, и будет ценить их и ваше время (=свой труд).

Я совершал эту ошибку несколько раз: я предлагал людям занятия бесплатно или за копейки, чтобы скорее вывести их на какой-то уровень, и все они постепенно начинали бездельничать, прогуливать, переставали учить материал, мы начинали ругаться с ними (ведь вы для них все делаете, отдаете лучшие годы и прочее), и они в итоге тихо или со скандалом уходили. Не совершайте моих ошибок: научите уважать ваше время и ваш труд. Конечно, при этом, уважайте учеников и их труд тоже, не используйте маленьких детей в качестве прислуги в обмен на ваши никому не нужные индивидуальные :)

3. Последовательность.

Будьте последовательны и обсуждайте важные организационные и финансовые моменты "на берегу": если вы считаете, что для развития учеников и студии им нужно регулярно ездить на соревнования или приглашать преподавателей (а это всегда так), то рассказывайте ученикам об этом сразу на первом занятии. Пусть это будет известным изначальным условием, тогда у вас не будет проблем в будущем. Можно, конечно, заложить это в стоимость занятий, но тогда не забудьте об этом сами: умейте планировать бюджет и откладывать средства. К прмеру, я всегда знаю, что дважды в год приезжает Колин Данн, который обходится мне в 4000 рублей. Немалые деньги, в общем-то. Но, во-первых, у меня есть полгода, чтобы их комфортно собрать, во-вторых, я знаю, что это мое вложение в меня самого. Такое же, как и любое другое образование. Объясните это людям. Если же им хватает вас, как преподавателя, объясните им, что классы помогут вам стать лучше, чтобы вы могли вести занятия более эффективно.

Если вам нужны школьные платья, которые ученики шьют за свой счет, тоже неплохо рассказать об этом сразу. Поверьте, никто не ожидает, что у вас благотворительная организация "Все за счет нашего энтузиазма", любое увлечение стоит дорого, и чем дальше, тем дороже. Если вы занимаетесь танцами не первый год, то вам это прекрасно известно.

Нужно ездить на чемпионаты? Предупредите о ближайшем сильно заранее. Хотите свозить перспективного ребенка за свой счет? Пусть докажет, что достоин и начнет тренироваться втрое интенсивнее. Бесплатное путешествие, заработанное уседным трудом, запомнится куда лучше, а сам труд получит очевидное вознаграждение.

Нужно стараться заниматься чаще двух раз в неделю (помимо основных занятий), ходить зал для самостоятельной работы (если есть хоть какая-то возможность, хотя бы "босиком" во время другой группы) и заниматься в других группах? Скажите про это. Даже если вам кажется, что никому в группе это не нужно. Опишите эти условия, как необходимые для какого-то заметного роста, и тогда, если через 3 года занятий к вам подойдет озлобленная дама и спросит, почему она так ничему и не научилась, вы сможете напомнить ей про них и снять с себя претензии.

Конечно, всегда бывают "частные случаи", будьте чуткими. Все равно многое все же зависит от вас.

4. Категоричность.

Здесь все очевидно: не говорите то, в чем не уверены наверняка. Уверены ли вы в чем-то на 100% - это вопрос к вам и вашей совести. Если вы на любой вопрос будете отвечать: "я не уверен", то доверие ко всем вашим словам будет соответствующее. Но, при этом, чтобы что-то утверждать со 100% уверенностью, вы должны посмотреть не один десяток чемпионатов, поучить не одну сотню учеников и самому добиться очевидных и неоспоримых результатов. И то, всегда будет какой-нибудь гребаный частный случай, который докажет, что можно делать что-то по-другому, нежели чем этому учите вы. Скажите лучше: "я учился так" или, еще лучше: "у большинства виденных мною хороших танцоров это выглядит так". Учитывайте, при этом, что перед вами еще новички, и, вероятно, прежде чем они научаться делать движения, как чемпионы, они должны пройти промежуточные этапы. Например, многие уверенные в себе российские преподаватели, зная, что в ирландских танцах ценятся прямые втянутые колени, начинают требовать эти прямые колени со всех подряд везде подряд, в итоге 90% российских танцоров не умеет ни толкаться, ни приземляться, а то и коленками пощелкивают, а почти все "старое" поколение, кто начинал лет 10-15 назад, либо бросили танцы по состоянию коленей, либо танцуют в наколенниках. Запомните, раз уж зашел разговор: прямые колени в ирландских танцах бывают только тогда, когда либо на них еще/уже нет веса, либо человек ногу разогнул и остался на ней спокойно стоять. Двигаться куда-то и не сгибать толчковую ногу нельзя. Это так очевидно, по-моему, но все равно везде, куда я приезжаю впервые, люди про это не знают, зато слышали про прямые колени.

5. Отношения.

Всем нравиться нельзя: как бы вы ни старались, если вы не бесформенный всем улыбака и чего-то хотите от занятий добиться, всегда найдутся люди, которым будет с вами не по пути. Чем раньше вы это поймете, тем лучше. Если все вам всегда улыбаются, верят каждому вашему слову и никогда-никогда-никогда не спорят и не сомневаются, проверьте, не создали ли вы вокруг себя секту. Бесспорно, это может быть удобно, если вы - бессовестный шарлатан.

Держите дистанцию, устанавливайте границы. Не путайте заботу и работу нянькой. И, главное, не подменяйте непрофессионализм в танцевальной сфере этой самой заботой, созданием "второй семьи" и прочей мутью. Сделайте так, чтобы люди в первую очередь говорили о вас, как о хорошем учителе, а не рассказывали, как с вами хорошо бухать, как вы плетете детям косички перед соревнованием, и как вы плакали вместе с учеником после объявления результатов. Это неплохие качества, но не основные, помните про это, не компенсируйте ими главное! И еще: если ученики в восторге от того, как вы сами танцуете, это еще ничего не говорит о качестве вашего преподавания. Сделайте так, чтобы люди были в восторге от того, как танцуют ваши ученики. Когда мне хвалят кого-то, я сразу спрашиваю про его учеников. Да, кстати, одна какая-нибудь ваша ученица-чемпионка 5-летней давности еще ничего не значит. Может, вы просто не смогли ее испортить?

6. Реклама

Конечно, в поисках учеников вам захочется рекламировать себя. Мой совет: пишите только то, за что вам самим не стыдно, и то, что имеет хоть какое-то отношение к тому, чему вы собираетесь учить. Поверьте, знающим людям всегда смешно читать рекламные статьи об очередном преподавателе из глубинки, который, якобы, является учеником лучших мировых танцоров и занимал первые места на чемпионатах. Понятное дело, что ученики не знают, что первые места дают даже новичкам в своих категориях, и даже если там было всего два-три участника, но вам самим не противно будет от такой рекламы? "Но нам же надо как-то жить" - говорят такие люди в ответ. Так вот, любая карьера начинается с нуля, нельзя сегодня решить быть преподавателем, завтра уволиться с основной работы и сразу зарабатывать столько же или еще больше. Делайте свое дело хорошо и однажды вы поймете, что вам уже можно или даже нужно уволиться с работы, потому что учеников стало достаточно. И не надо комплексовать на тему своего маленького резюме. Просто знайте: 90% резюме всех преподавателей в России высосаны из пальца или выдуманы. Уберите оттуда бесконечные постановки из двух притопов для детского театра "Солнышко", корпоративные выступления и фразу "неоднократный участник и победитель международных соревнований" (последняя фраза может быть с равным успехом применена вообще ко всем, т.к. даже на Российские соревнования приезжает Беларусь, Украина или Казахстан, что сразу делает их международными), и от резюме ничего не останется. Смешно читать целые хвалебные страницы о человеке, которого танцующим никто никогда не видел, кроме разве что учеников на занятии.

Ну и закончу я также, как и предыдущий пост: думайте своей головой, все подвергайте сомнению и не слушайте первого попавшегося "гуру". И вообще, вы молодец. Но это не точно.

Previous post Next post
Up