Право не сказать или размышления о нравственности.

Apr 11, 2015 04:00



Воспитывать детей-подростков в наше время - задача не из лёгких. Любой родитель может вспомнить свойственные им перепады настроения, повышенную ранимость и эмоциональность. Вроде как уже и не ребёнок, но ещё и до взрослого далеко…Иногда похож на обиженного котёнка, а иногда - даже не ёж, а дикообраз на тропе войны. Причём переход из одного состояния в другое может совершаться на удивление быстро. И все всё понимают- гормональные перестройки стремительно растущего организма плюс проблемы социализации, поиск ответов на сложные вопросы о Мире и о себе…Если в обществе сформированы и ясно транслируются нравственные ориентиры и ценностные рамки - есть на что опереться и корабль юношества не носится без руля и ветрил. А если взрослый мир говорит одно, а делает другое? И вообще, всё как-то невнятно? Как тогда быть?

Как быть со здравым смыслом, когда девочка-подросток согласно закону с 15 лет имеет право самостоятельно решать, оставлять ли ей ребёнка в случае наступившей беременности, а вот финансовой самостоятельности в силу своего нежного возраста не имеет. Не имеет средств ни на воспитание, ни на аборт. В свете этого в Госдуму поступил законопроект, обязывающий информировать родителей об абортах несовершеннолетних дочерей. Сейчас врачи обязаны сообщать о беременности девочек только младше 15 лет. В этом случае решение, как поступить, принимают родители. С 15 лет девочка принимает решение самостоятельно, никакие родители не требуются. Об этом говорит ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан". Внесённый законопроект поддерживает Уполномоченный по правам ребёнка П.Астахов. Он считает, что родители должны заниматься воспитанием дочерей и нести ответственность за их здоровье. И это действительно так. Хорошо бы ещё окружающая жизнь в этом помогала...

Надо сказать, что цифры подростковых абортов впечатляют. Вот статистика за 5 последних лет: в 2009 г. - 24594 , в 2013 - 11334, возраст 15-17 лет. Снижение общего числа не может не радовать, но цифры сами по себе чудовищны. И ещё нет статистики, сколько из этих девочек смогут стать матерями в будущем.

Теперь же давайте посмотрим на проблему под несколько иным углом. Когда я пишу эти строки - по телевизору идёт "Дом-2". Настойчиво и под разными масками сидящие на зарубежных грантах организации пытаются протащить в Россию ювенальные технологии и сам ювенальный принцип- приоритет прав ребёнка, вне контекста нравственности вообще и вне семьи в принципе. Иными словами - его развратить, потому что именно так называется потакание разгулу страстей различного толка и исключение из воспитания воли и целеустремлённости. Гражданское общество изрядно укоротило руки ювеналам, да и власть не устаёт говорить о приоритете традиционных семейных ценностей, однако вопросов остаётся больше, чем ответов.

Прежде всего - где, на каких примерах молодёжь должна учиться этим самым ценностям? Кто-то скажет, что в семье и будет прав. Но обществественную атмосферу со счетов не скинуть. А если родители и сами "подранки", то где? В кинотеатрах? Так там что ни фильм - то прямая или косвенная дискредитация семьи как института. Сколько угодно можно лицезреть страсти-мордасти с эротическим соусом, ужасы, фантастику, вампиров и прочую нечисть. А где можно увидеть образ отца, мужчины - не крутого пацана при деньгах, а защитника - ответственного, надёжного, честного и работящего? А образ матери где? Доброй, заботливой, понимающей и принимающей? В рекламных постерах и глянцевых журналах? Но они эксплуатируют женский образ исключительно как сексуальный объект. В сериалах? Тоже недалеко ушли. Кто сейчас,кроме религиозных организаций и семьи, рассказывает девушкам о том, что целомудрие - это ценность и сила женщины? Что мальчик должен воспитывать в себе волю, отвагу и ответственность, если хочет стать мужчиной, а не только им называться? Что дети и брак - это благословение и счастье, а не помеха, потому как помогают вырасти над собой и стать лучше благодаря служению друг другу? Кто нибудь знает светские примеры? Мне на ум только приходят только фильмы и спектакли советской эпохи как наиболее яркие по своему посылу (что, кстати, отмечают многие подростки).Ещё уроки забытой "Этики и психологии семейной жизни". Пусть не всегда гладко, но всё же нравственные нормы транслировались как основные для создания семьи. Неплохо бы возродить этот предмет, вывести на новый уровень и поддержать медийно и информационно соответствующим контентом. Вот только кто и когда его создаст?

Вместо этого наблюдается пропаганда гедонизма со сплошным "удовлетворением потребностей", который кроме как эгоизма и гордыни ничего воспитать не может. Зато вполне может задурить голову малолетним дурочкам красивыми картинками, особенно привлекательными на фоне неблагополучия и призрачных перспектив получить хорошее образование. Семье очень непросто этому противостоять, особенно на фоне деградирующего образования. Я далека от мысли свалить всё на трудности жизни и умалить роль родителей в нравственном воспитании детей. Но если общество хочет выжить - должна возродиться нравственность, потому что верна пословица "хочешь уничтожить народ - разврати его женщин". И нам вполне по силам это сделать, потому что есть на что опираться, судя по соцопросам. Была бы воля двигаться в этом направлении. Тогда и проблема "подростковой беременности" уйдёт в небытие, сменившись желанным материнством.
Previous post Next post
Up