Все части можно найти по метке
Дорога в Пакистан ====
Море. Казалось бы, что в нем особенного? Я не большой любитель плавать, мне не нравится соленая вода после которой нужно идти в душ. Поэтому если есть выбор, то я предпочитаю бассейн с видом на море :) Но в Индии это редкость. Совсем другое дело, когда речь идет об ощущениях, которое дает тебе эта всепоглощающая и умиротворяющая стихия сама по себе.
Мое самое любимое место и ощущение это не приезд поезда на железнодорожный вокзал в Моргао. Не посадка самолета на взлетно-посадочную полосу, окруженную пальмами в Даболиме. Больше всего мне нравится (ставшая уже родной) дорога в Северный Гоа после Сиолимского моста. Все начинается постепенно. Извилистый асфальт с редкими машинами. Гоанские деревни с коровами и местными жителями. Дети в школьной форме. Развозчик хлеба на велосипеде. Подъем, поворот, спуск. Красный песок, тропические кустарники и деревья. И потом уже, после небольшого подъема, ты въезжаешь на дорогу через Мандрем.
Именно пятьсотметровая асфальтированная дорога в Арамболь через Мандрем меня вставляет больше всего. Спуск, несколько аутентичных бунгало, чудесный садик, пальмы, аккуратно расположенные вдоль берега. И, конечно, оно -- море. Если ты едешь в первый раз, то наверное ты уже посмотрел много разных картинок, где все это уже было где-то на твоём мониторе. Но тут это все в одном, сразу, и полный HD с объемным звуком на 20-30 секунд. И самое главное -- отсутствие людей. Эта реальность накатывает на тебя как морская волна, и ты моментально становишься её частью. Как в такой красоте может быть так мало людей? Чувство избранности переполняет тебя-) Спасибо судьбе за то, что я попал сюда.
Это настоящий Гоа, в самом начале сезона, когда холмы еще зелёные и редкая европейская девушка на скутере в бикини проедет мимо. В этом месте я пару раз встречал варана и обезьян с симпатичной мордой и длинными хвостами.
Потом ты узнаешь, что это место действительно одно из самых красивых в этой местности. Потому что за этот небольшой садик отвечает администрация штата. В это место приезжают снимать сюжеты сотен тысяч мыльных опер съемочные группы из Болливуда. Но садик, впрочем, является лишь частью этого flip out'а, и совершенно ясно что он возник на этом месте как дополнение ко всему. Теперь каждый путешественник, фрик, дауншифтер, менеджер по продажам и член партии Единая Россия мог совершенно бесплатно там пребывать, наблюдая по вечерам за тем, как океан пожирает солнце.
Мы приехали в Арамболь. Я не стал искать место где бы поселиться, таких мест вокруг было миллион. Мы пошли вниз по Main Road и дойдя до пляжа затусили в ближайшем 21 Coconuts.
21 Coconuts это кафе, которое является своего рода культовым местом. Прежде всего культовым потому что оно существует тут очень давно. Вторая причина -- близость к Main Road, ну и, конечно, вид на песочный пляж и море. За долгие годы своего существования разные шеки вокруг исчезали и снова восставали из пепла, меняя названия, хозяев, персонал и меню. 21 Coconuts соблюдал постоянство в этом вопросе, и в русскоязычной среде приобрел себе название "Коконаты". Если нужно было с кем-нибудь встретиться, то ты мог сказать "сегодня смотрим сансет в коконатах", все тебя поймут.
"Смотреть сансет" -- это другое любимое развлечение всех понаехавших гоанских жителей. Впрочем, до сансета было еще далеко, т.к. было утро.
-- Oooooh, welcome my friend to Goa again!
Официант Джимми сразу узнал меня. И, конечно, такое дружелюбие подкупает. Жил ты в своей Москве, Париже и Лондоне. И все твои друзья тебя уже забыли давно. А тут ты приезжаешь, и худощавый парень, который был совсем тебе не "лучший-друг-Вася-который-кинул-тебя-на-десятку" и не "лучшая-подруга-Лена-которая-не-здоровается-потому-что-просто-забыла-что-ты-ее-трахал", вспоминает тебя через много месяцев.
-- How are you today? Good? Beautiful weather today, not too hot! You want menu? -- Джим говорил на языке, который называется в Википедии Simple English.
Да, принеси меню, мой друг. Все тут было для меня родным. Каждый шорох листьев, каждая песчинка на пляже. И хотя Индия и не хотела пускать меня больше, чем на несколько месяцев, я знал что это всего лишь формальности государства и правила, установленные людьми. Природа, море, флора и фауна этого места мне были рады больше, чем министерство туризма этой страны. Я бы, пожалуй, остался тут жить, -- думал я сейчас. Хотя прекрасно помнил как ужасно надоело мне это место, когда я уезжал отсюда последний раз. Но этому способствовало по большей части невозможность постоянного легального пребывания тут.
Я заказал, конечно, Banana Lassie + english breakfast (ham, cheese, fried egg и что-то еще). Сделай мне english breakfast Джимми, уверен что он будет самым english из всех инглишей :)
Мои друзья уселись рядом, и через несколько минут я уже намазывал джем и масло на свой тост.
-- Ну что, лысый, расскажи нам на что ты променял свои дреды! Не уж то на костюм и галстук? Но что-то я не вижу его.
Серёга не хотел откладывать разговор в долгий ящик, а Дима не хотел рассказывать. Когда он рассказал, то стало ясно что с ним случилось.
-- Другими словами ты хочешь сказать что про#бал все деньги?
-- Как бы получается что так. Но может быть я их еще найду.
-- Т.е. как ты их найдешь? И где? Ты же сам говоришь что ничего не помнишь.
-- Почему ничего? Я помню что ехал. Куда-то. Были поезда. Еще помню что останавливал машину. А когда проснулся в Гоа, у меня очень сильно болела голова. Я хотел есть, и открыл в коконатах кредит. Они не доверяют мне, дай мне 3000 рупий чтобы оплатить еду. У меня есть деньги. На карточке.
-- А где твоя карточка?
-- Сначала я восстановлю паспорт, а потом карточку. Максимум это займет месяц. И у нас еще будет месяц в запасе до начала сезона. Чувак, мы укладываемся, всё в порядке.
Случай был необычный и я попытался восстановить хронологию событий. Дима приезжает в Гоа с намерением открыть бизнес. Для этого он даже очень сильно постарался и сделал себе бизнес-визу на год, с учетом того, что простым смертным выдают на три месяца, и с большим скрипом на полгода. Для того, чтобы не испытывать проблем с ограничением на снятие денег в банкомате, он предусмотрительно взял "часть денег" с собой.
Но получилось так, что в несезон в Гоа было очень скучно. И узнав о том, что на месте владельцев ресторанов, которые хотели бы их сдать еще нет, Дима решил как-то раскрасить свое пребывание тут. Простых дождей, солнца, моря и падающих с пальм кокосов ему для этого не хватало. Особо богатой фантазией по моим наблюдениям он тоже не обладал. И он решил прибегнуть к способу, который тут был доступен за небольшие деньги.
Несколько дней он курил траву, пил пиво и наблюдал сансет, который пока был не совсем полноценным сансетом. В low season море очень редко погружалось в океан, чаще скрываясь вдали за стеной облаков. За это время он подружился с фриками и дауншифтерами, которые оставались в Гоа постоянно. А если человек с девизом на футболке "God made grass, Man made booze, Who do you trust?" остается в Гоа постоянно, то он превращается в овоща. По моим ощущениям Дима быстро стал лучшим другом местных овощей.
Овощи курили с ним марихуану, доедали за ним огромные порции Mix Fried Rice. Часто бывало, что Дима сам покупал им поесть и попить. Kingfisher'a, Old Monk, жаренный рис и трава. Я уверен, что ничего более интересного в подобной компании быть не могло, т.к. видел не одну подобную тусовку. И каждая овощная тусовка была лишь слегка модифицированным вариантом предыдущей. Менялись только люди, а смысл, точнее его отсутствие, было постоянным. Впрочем, надо отдать должное, они иногда играли в шахматы. Наблюдать за тем, как бухой в ж#пу и обдолбанный травой фрик играет в шахматы это, я вам скажу, большое удовольствие :)
И вот в такой компании овощей кто-то однажды предложил Диме мега-взрывной дури. "Надо было проглотить сахарок и ждать", -- как сказал он сам. Впрочем, состояние ожидания для Димы прошло очень быстро. По его ощущениям через час он уже лежал в каком-то гесте "у Петры" под вентилятором и просил отпустить его к друзьям.
Хотя на самом деле прошло несколько дней. За эти несколько дней Дима успел побывать в соседнем штате, покататься на поезде, подстричься налысо и побриться, потерять паспорт и все деньги, тормознуть автостопом какую-то тачку, которая и довезла его обратно.
Я бы сказал, что этот случай классический, хотя про такой вариант я еще не слышал. Для Гоа в порядке вещей потерять паспорт, отравиться, упасть со скутера, попасть в больницу. Никого не удивишь, если расскажешь что у тебя украли мобильник или ноутбук. Никто не моргнет и глазом, если ты в компании овощей расскажешь как ты расхерачил новенький желтый скутер и валялся в крови в какой-нибудь канаве с переломанной рукой. Все это случалось довольно часто и было уже никому не интересно.
Но вариант с Димой меня позабавил. Какая-то в этом была новизна и даже мистика. В желтогазетной прессе можно было написать красивую историю о том, как русский бизнесмен хотел открыть бизнес в Гоа (целый ресторан!), но неожиданно для себя осознал всю бренность своего существования и стал индийским гуру. Отдал все свои деньги в фонд голодающих детей Индии, а паспорт утопил в священной реке Ганга.
К тому же это было нестандартно. И это событие ответило на мой предощущение "Что-то должно было произойти". Ведь не бывает так, что два парня приезжают в Гоа, делают бизнес, зарабатывают деньги и у них всё получается. Должна быть какая-то история и драйв. И не важно где, но она должна была обязательно случиться. Может быть даже череда каких-то событий. Но в этом случае все началось очень рано.
Не успел ты даже место для ресторана присмотреть, а уже десятки зелени нет. Нет кредитной карты и паспорта. Нет даже вещей, зато есть один лысый чувак с открытым кредитом в ресторане на 3000 рупий. И у этого чувака есть желание продолжить осуществление задуманного.
Ангел-хранитель во мне задумался и ему было не по себе. С одной стороны я не уберёг своего соотечественника от такого очевидного фейла. С другой стороны я просто не мог этого сделать, потому что меня рядом не было. Будь я рядом, я бы ему рассказал про стандартные схемы развода на Г.О.А. И тема с наркотикам или клофелином была бы на первом месте.
*peace*
====
Click to view
====
Всё изменить. Много людей, которые хотят всё изменить. Девяносто девять процентов из них думают: «Когда-нибудь я всё изменю. Придёт такой момент, и я начну что-то делать, начну что-то менять». Хотя на самом деле такой момент не придёт никогда.
Давайте будем честны сами с собой. Как часто вы думаете о том, что вот наступит момент, и я всё изменю? Посмотри на свою жизнь год назад. Два года, три. Пять лет. Что изменилось? Может быть, некоторые даже думают о том, как изменить. Хотя, правильный вопрос, который ты должен задавать себе не «как изменить?», а «что я меняю?»
И если ты задаёшь себе этот вопрос «а что я меняю?», то ты можешь увидеть, что на самом деле ты не меняешь ничего. Сегодня ты не изменил ничего. Вчера ты не изменил ничего. За последнюю неделю ты не изменил ничего. Ты продолжаешь плыть в своей воде, и утешать себя мыслью «когда-нибудь я...»
Да, у тебя появляются мысли «я все изменю». И потом ты добавляешь «когда-нибудь». И у тебя даже может быть сильное воодушевление, ты можешь мечтать о том, как всё изменится в один прекрасный день. И это по-настоящему прекрасное чувство, которое подарила нам природа. Но боюсь, что для тебя у меня есть правда, которую ты не хочешь услышать, чувак. И эта правда заключается в том, что ты ничего не поменяешь.
Но хорошая новость в том, что от того, насколько честен ты с собой, насколько ты можешь принять это положение вещей и зависит твоё будущее.
Всё начинается с простого. Прими то, что ты ничего не изменишь. Прими то, что ты не бросишь свою ненавистную работу, потому что боишься, что не найдешь новую. Прими то, что не можешь бросить свою семью. Прими то, что тебе тяжело поменять место жительства из-за того, что ты привязался к друзьям. Прими то, что твой быт налажен и ты боишься потерять его. Даже если в нём не всё так гладко.
Вспомни о том, сколько раз ты думал, что всё будет хорошо. Что пройдет день, неделя, месяц и что-то поменяется. Что потом будет не так, как сейчас. И ты уже тогда хотел попасть в это «потом». «Поскорее бы». Но проходило время и всё оставалось также. Не менялось ничего. Ты утопал в рутине, твой энтузиазм потухал вместе с огоньком в твоих глазах. Иногда ты даже забывал о том, что что-то хотел поменять.
Ты мечтал. Ты мечтал о крутой тачке. О том, как ты будешь небрежно хлопать дверью, и твой Mercedes S-класса будет подмигивать тебе желтыми габаритами, притягивая взгляды прохожих. Разве не так? Ты мечтал о крутой работе, где ты будешь начальником, и у тебя будут подчинённые, которыми ты будешь командовать, и где все тебя будут уважать. Ты мечтал о том, что когда-нибудь у тебя будет больше свободного времени.
Может быть, ты мечтал о том, что поедешь на мотоцикле через все Соединённые Штаты Америки? Наверное, ты мечтал о том, что у тебя будет большой дом и большая собака, а маленькие дети будут бегать под солнцем на зелёной лужайке. Мечтал, что когда-нибудь у тебя будет красный спортивный автомобиль. Но тебе не кажется, что ты слишком много раз говорил себе «когда-нибудь»?
Посмотри на пять лет назад и скажи себе честно - когда будет это «когда-нибудь»? Будет ли оно вообще? Ты до сих пор думаешь, что случится чудо и всё изменится? Может быть. Но шанс того, что это изменится само, очень маловероятен. Но «очень маловероятен» означает не «может быть когда-нибудь». «Очень маловероятен» это примерно как если ты найдешь пачку баксов на улице. Скажи, много пачек с зелёными купюрами ты нашел за свою жизнь? «Очень маловероятен» это то же самое, что «никогда».
Поэтому хочешь ты этого или нет, знай, что мир не поменяется сам. Просто вспомни эти слова, когда ты будешь говорить себе в следующий раз «когда-нибудь». И замени «когда-нибудь» на «скорее всего никогда». Этот простой hint поможет стать тебе хотя бы ближе к Истине, и поможет держаться подальше от самообмана.
«Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник». Как часто ты видел, что на чьей-либо улице идёт праздник. И много ли ты видел перевернутых Камазов с анашой? Я согласен, что это надежда, которая умирает последней. И плохая новость в том, что она умирает после тебя. Это не надежда, а чёрная вдова, которая обманывала тебя всю свою жизнь. Нужно ли надеяться на лучшее? Да, потому что это помогает жить.
Я думал об этом и смотрел на океан. Эта стихия успокаивала мою душу, и придавала моим мыслям удивительный объём. Вот взять к примеру этих двух парней, которые захотели открыть ресторан в Гоа. Идея далеко не самая лучшая и по статистике девяносто девять процентов русскоязычного населения, которая пытается открыть ресторан просто теряет деньги. Повезёт если ты потеряешь двадцатку (тысяч долларов). Я знал людей, которые попадали на большие деньги.
Но с другой стороны это движение. Движение, которое задает ритм нашей жизни и ритм переменам. Ты пробуешь, у тебя не получается, ты теряешь деньги, но приобретаешь опыт. И если сравнивать ботаника с красным в душном офисе в Москве и растамана с кредитом за еду в 3000 рупий на Гоа, то лично мне больше импонирует человек, который более свободен.
Дима был однозначно нескучным парнем. В нём был механизм, который приводит в движение его самого и всех вокруг. Вокруг него может происходить множество событий. Можно было заранее сказать, что в жизни его ждут взлёты и падения. И что во всех ситуациях он будет пытаться найти решение, пробовать нестандартные пути, ставить всё на карту, терять и снова приобретать.
Ботаник же будет каждый день вставать рано утром, кормить кота, и говорить маме, что пошел на работу. Серое пальто, снег, маршрутное такси и в офисе-матрице планктон садится за мониторы и прилипает к ним на восемь часов. Так повторяется изо дня в день. Часть зарплаты уходит на новый ноутбук, а часть на тренинг по пикапу. Красивые картинки из разных стран он будет смотреть только когда поженится, т.к. в двухнедельный отпуск жена захочет поехать куда-нибудь «на Гоа».
И попав на Г.О.А. под новый год white fresh chiken заходит в кафе-бар, в котором выбирает в меню креветок и прочие местные деликатесы из red snapper'ов и sizzler'ов. Под конец двухнедельного тура его полупрофессиональная фото-мыльница полна говнофоток, которые он выложит на Picasa. На одной из них буду я, показывая f*ck в объектив, на другой лысый растаман Дима. «Это мой лучший друг на Гоа», -- будет рассказывать ботаник на работе, «живет там уже пять лет».
Пока я размышлял о переплетениях судеб и думал о том, что лучше - дауншифтинг на Г.О.А. или жалкое офисное существование в столице ада, к нам подсел мистер Эндрю (Andrew). Впрочем, в России это был никакой не мистер, а просто Андрей. Относительно молодой, упитанный, типично русский человек с большим животом лет тридцати пяти.
-- Оооо, какие люди, мистер Эндрю. - Дима поприветствовал его, -- Познакомься, это мои друзья, Серёга и Роман. Только что приехали.
Мистер Эндрю был в тренировочных тонких хлопковых штанах. Это была вся его одежда. Небольшой живот свисал, а сам он ходил слегка сутулясь. Он сухо пожал руки и сел рядом. По его взгляду я понял, что он гашёный. Я знал его с прошлого раза и это был конкретный гоанский героиновый торчок. Именно такие люди придавали русским колоритный образ конкретных обсосов и раз#баев.
История мистера Эндрю не могла быть скучной. Началось все с того, что он приехал в Гоа по двухнедельной путёвке и нажрался в усмерть в первый же день своего прилета. Его накачали алкоголем, травой и различными амфетаминами его друзья, которые заранее ждали его. И, конечно, встретили как полагается. Но надо отдать ему должное, мистер Эндрю заранее снял комнату. И перед тем, как отмечать свой приезд в компании торчков, умудрился закинуть все вещи в номер и по-быстрому слинять из геста на сразу же арендованном без каких-либо документов скутере. Именно тот факт, что он приехал в первый день, и сразу же слинял из геста, не предоставив копию паспорта, спас впоследствии его задницу.
Потому что после того, как мистер Эндрю конкретно поднабрался, ему захотелось домой. И вот незадача, дом был в Морджиме, а ехать нужно было из Вагатора, т.е. примерно 15-20 минут. Впрочем, он сумел доехать быстрее. Но не до дома. Не заметив один из вагаторских поворотов, мистер Эндрю со всей скорости на скутере врезается в стоячего на дороге индуса. Скутер вылетает с холма, индус и наш герой валятся с ног. Алкоголь и наркота сделали свое дело, и наш оцарапанный русский брат быстро встал на ноги. Но ни в чем невиновный индус вставать не хотел.
Вокруг собралась толпа. Индусы пытались откачать своего, но безуспешно. Похоже, стало понятно, что молодой представитель индийской расы отправился на тот свет. Ом. Индусы не выдержали и начали бить обдолбанного и готового Андрея. Он тоже не растерялся и пустился в бега. Его хватило, чтобы добежать до джус-центра, а он находился где-то в пятистах метрах от места событий.
Вернувшись окровавленным в свою компанию, которая все ещё отмечала его приезд, он как смог рассказал о том, что случилось. И наши решили его спасать от индийского правосудия. Из гестхауса, в котором он остановился, вынесли его вещи. Отмыли, откачали, и на следующий день посадили в самолёт Даболим-Домодедово.
Двухнедельный тур русского ниндзя закончился всего в один день. Через день он был в Москве и читал по емайлу новостные сводки из Гоа: «у мусоров на тебя ничего нет, но в этом году не приезжай сюда». А местные торчки еще долго обсуждали эту историю. Я подслушал её в одном из баров, в котором они любили играть в шахматы.
Прошло время, мистер Эндрю побрился, подстригся и снова приехал в родные края. Но в этот раз он бросил работу. И, судя по всему, стал дауншифтнутым гоанским торчком, променяв Москву и офис на океан, траву и героин.
Впрочем, не мне было решать его судьбу, винить или читать мораль. Это Гоа, очень много тысяч километров от Москвы, тебе тридцать пять, мистер Эндрю, и свой путь ты выбираешь сам. Я знал одно, я попал в компанию торчков. Если один курил только траву, то другой, судя, по его лысой голове и потерянному паспорту, любил приложиться к химии. Мистер Эндрю был из всех сидящих самым тяжелым, и к тому же полностью обдолбанным в конкретный момент.
Мне в голову пришли слова из песни Пита Доэрти:
-- And if you're still alive. When you're twenty five. Shall I kill you like you asked me to.
=====
Click to view