Этот знак сообщает, что Чончжу - самый медленный город в мире.
В Чончжу есть традиционная деревня ханок. Это туристическое место, но основная масса туристов - сами корейцы. Там есть возможность и остановиться - жить не в гостинице, а в традиционном корейском доме, спать на полу и т.п.
Кофейня в деревне. Заклеймлю её тут как единственное заведение в Корее, где с нас взяли чаевые. Они были включены в счёт.
Продажа местного алкоголя мочжу.
Беседка на горе над деревней. Люди отдыхают, предварительно разувшись.
Музей - школа Чончжу Хянгё, основанная во времена Чосон. Изначально она находилась в другом месте города, а в 1603 году была перенесена сюда. В школе хранятся памятные дощечки Конфуция, 7 китайских и 18 корейских знаменитых монахов. В общей сложности в ней 16 зданий.
Корейцы всё любят фотографировать со штативами. В туристических местах ходят толпы корейцев со штативами подмышкой. Они приходят, садятся на лавочку, устанавливают перед ней на штатив фотоаппарат, фотографируют себя на лавочке, встают, берут штатив и идут до следующего объекта.
Ещё один музей - музей макколи.
На этой экспозиции представлены этапы приготовления разных традиционных алкогольных напитков.
Это тоже в музее макколи. Выставка картин местного художника о радостях и последствиях пития. Картины продаются.
Немного о передвижении в Чончжу. Мы в основном пользовались автобусами и только пару раз брали такси. Проезд в автобусе на человека 1200 вон - это 40 рублей. На такси мы ездили те же самые 5-6 остановок до или от центра, по деньгам это получалось немногим дороже, чем два билета на автобус. Но на автобусе прикольнее. Можно было купить транспортную карту, но мы за время пребывания так и не поняли, где их продают. В Сеуле было совсем просто найти транспортную карту на метро. Водители автобусов в Чончжу гоняют как угорелые, открывая двери перед остановкой на ходу и вытряхивая постылых пассажиров. Реально, возят как дрова. Может, это было временное явление, связанное с забастовкой, о которой мы узнали постфактум, из местных новостей. В один из вечеров после сеанса мы пришли, как обычно на автобусную остановку, но никакой информации о ближайшем транспорте не было. На каждой автобусной остановке стоит электронное табло, которое показывает несколько ближайших рейсов - через минуту будет такой-то автобус, через две минуты - такой-то, через пять - такой-то и т.д. Там же можно, нажав на кнопку, посмотреть маршрут или узнать, какие автобусы идут до нужной тебе остановки. Это кроме того, что на стене павильона остановки висят подробные схемы движения всех маршрутов. Всё на корейском, правда (в автобусах остановки объявляют тоже только на корейском). Ну вот, а тут табло пустое, хоть и работает. Местные жители, столкнувшиеся с ситуацией, по всей видимости, были удивлены ничуть не меньше нас. Потом оказалось, что была забастовка. Водители требовали повышения заработной платы. Такси из-за этого поймать было сложно, люди буквально грудью кидались на машины со светящимися шашечками. Пришлось и нам кинуться, опережая какого-то зазевавшегося клерка.
В остальное время, кстати, таксисты по вечерам за нами практически охотились. Видят - идёт пара вегугинов, тормозят и сигналят, даже если мы на одной стороне улицы, а они - на другой. А мы гордо шествуем такие к автобусной остановке, зажав в кулачках по 1200 вон.
В Чончжу на иностранцев, конечно, больше обращают внимания, чем в Сеуле. Особенно дети. Могут кричать через всю улицу Hello (это и взрослые делают, с той лишь разницей, что они просто скажут Hello, проходя мимо, а не будут вопить на всю улицу). Как-то на эскалаторе мальчик лет 10-ти вдруг обернулся, спустился ко мне вплотную, пять минут смотрел, не мигая, потом поздоровался и спросил: «Вы откуда? Из Америки? Из Канады?» Однажды в кофейне я видела, как мама прикрыла ребёнку лет 7-ми ладонью как шорами глаза и провела мимо нас, крепко взяв за плечи. Видимо, опасалась, что тот остановится и будет смотреть.
И еще немного о транспорте - в дни фестиваля по городу курсирует бесплатный фестивальный шаттл, большой туристический автобус, который собирает людей и довозит до центра. Одна из его остановок - автовокзал, возле которого мы жили. Поэтому мы каждое утро пользовались именно шаттлом. В выходные дни, кстати, на рейсах в 9.15 утра он был забит под завязку, можно было садиться на руки водителю (хотя фестивальные волонтёры модерировали посадку в шаттл, они старались никого не оставить за бортом). И, судя по рюкзакам и чемоданам, некоторые зрители приезжали из других городов. Зрители самые разные, вплоть до бабушек, которые, выйдя на фестивальной улице бегом бегут в кассу, чтобы успеть добыть билет.
Граффити на задней стене одного из фестивальных кинотеатров.
Это улица позади гостиницы, вид из нашего окна. На крыше домика собачья будка. Там живёт собака чиндо, правда, её ни разу не удалось сфотографировать, так что это фото собаки без собаки. Она лает по ночам. Почему будка на крыше, то есть от кого/чего собака охраняет дом именно там, нам заметить не удалось.