Рюкзак на пле-чо! На лыжах напра-во! Шагом марш!
В один из прекрасных январских дней я хотел развлечься лыжными спусками с шарташских хребтов. Но внезапно я решил, что пора бы хоть раз побывать зимой на озере Малый Шарташ. С такими мыслями я проехал по дороге за КОРом, прошел по дороге у "Казаков-разбойников". По дороге от турников я свернул вправо, на "аллею Шарташа". По этой аллее я вышел к остановке "Развилки". По пешеходному переходу перешел трассу на НС ТЭЦ. Вопреки моим ожиданиям никакой лыжни от остановки на той стороне дороги не было. Тогда я спустился по буеракам к более ровному и пологому участку придорожного леса. Когда я спустился, то нашел некое подобие тропы из вереницы человеческих следов. По этой нехитрой тропинке я вышел к дороге на Взрывпром. На этой дороге была расчищена от снега всего одна колея, быть может, для пеших прогулок. Пока я шел по дороге на лыжах, то вспомнил, что в 2017 г. здесь пролегал маршрут Майской прогулки длиной 50 км. Маршрут выходил на дорогу с большой просеки.
Большая просека среди болот
Я свернул на эту просеку, надеясь, что по ней выйду на дорогу к Малому Шарташу, по которой ходил осенью. Следы ботинок под просекой сменили следы лисицы. Был виден здоровенный прогал, но никакого намека на дорогу вообще не было.
Повал берез
Я перешагивал через стволы, спускался с кочек в снега...
Второй повал леса.
Как вдруг вынырнула из заболоченного участка леса хорошо накатанная лыжня. По мере продвижения по лыжне я заметил прибитую к березе железяку.
Интересно, что это за табличка в лесу?
Написано: "Лыжня...
Екатеринбург - КП "Вышка". Белоярский".
Это была та самая лыжня до Белоярского водохранилища длиной 50 км, о которой мне рассказывал прошлой зимой Анатолий и Михаил. Со слов лыжников я понял, что они доходят до базы отдыха на берегу водохранилища, поворачивают, и едут обратно 50 км. Как мне рассказывал Анатолий, он в 8 утра отправлялся в путь и к 22:00 добирался домой. Вот такое путешествие на весь день!
В народе это "Белоярская лыжня"
Скорее всего, такую лыжню проложил какой-нибудь городской клуб туристов. По этой лыжне я прошел к дороге на Малый Шарташ.
Заснеженная дорога
Когда я вышел на дорогу, то на ней не было никаких лыжней. По снегу можно было заметить, что недели две или три назад здесь ездил снегоходчик. По мере моего продвижения к стоянке у берега озера на дороге прибавлялось количество следов волков и лисиц. Вдалеке, из конуры в базе отдыха завывал пес.
Кто-то по осени оставил дождевичок
Неподалеку от этого места я встретил лыжню, которая шла с горы "Конного острова" в сторону болот у Взрывпрома. Через 50 метров я обнаружил ещё одну такую же старую лыжню. Потом дорога стала идти по склону горы. Через 500 метров я увидел окончание лыжни от стоянки рыбаков. Похоже, что кто-то забурился по дороге вверх и повернул обратно. Лыжня привела меня к занесенной снегом стоянке.
Здесь стоял и человек неолита, и человек в бродах
Слева приходил след мотоцикла, а вправо уходила лыжня. Я решил походить по озеру и отправился в путь.
Полянка у стоянки. Здесь тоже стоял древний человек
Заснеженная дорога
Затем мы вышли к берегу озера Малый Шарташ. Все освещение внезапно куда-то делось.
Хмурое небо
Видеопанорама по прибытии
Click to view
Как пишет Н. П. Архипова, озеро Малый Шарташ стало заболачиваться с тех пор, как в 1940-е гг. были спущены в Исеть остатки его вод. Озеро, видимо, хотели превратить в торфяное болото, но, может быть и передумали [Архипова, 1981]. По сведениям Л. С. Богоявленского длина озера с севера на юг - 850 метров, а ширина вдвое меньше - всего 400 метров. Из площади озера в 3,4 га менее 2 га составляют водную гладь! Если глубина самого озера достигает полутора метров, то глубина окружающих его болот доходит до 3 метров [Богоявленский, 2002]. Из озера прорыт ров, собирающий многочисленные ручьи в единый водный поток, который питает истоки нынешней р. Исток.
Сначала я осторожно смотрел, чтобы не было промоин, проверял лед лыжной палкой.
Вид на северную часть озера
Когда я дошел до середины озера, то увидел, что по лыжне ходили рыбаки и истоптали её полностью.
Вид в сторону Малошарташских каменных палаток
Вид на южную часть озера
Интересные фото оставил на память пользователь Sau с форума 1723.ru. Он прошел по южной оконечности озера и ушел к Шарташскому каменному карьеру.
Фото южной части озера пользователя Sau с форума 1723.ru
Лыжня по озеру пролегает через ряд травянистых участков
Летом здесь неглубоко, раз растет трава
Противоположный берег становится ближе
Вид на озеро. Другой ракурс
Вообще такие похождения немного опасны в те зимы, когда много снега, а мороза мало. Так, когда мы ходили зимой на Чусовую, был известен смертельный случай, когда рыбак провалился под воду, потому что снег не выдержал веса человека. Такого рода прогулки по льду на лыжах лучше делать в конце февраля, когда толщина льда достигает максимума. В начале марта толщина льда может достигать одного метра!
Оттуда мы пришли
Видео с противоположного берега
Click to view
Далее двигаемся по экстрим-тропинке, о которой я писал в рассказе про Малошарташские каменные палатки.
Если пройти на лыжах на север от экстрим тропинки, то можно увидеть сток из Малого Шарташа.
Фото заболоченной долины р. Золотный приток пользователя Sau с форума 1723.ru
По сведениям Н. А. Рыжникова из Малошарташских болот Золотный приток доносил свои воды до Чистовского болота, на месте которого сейчас стоит современный ЖБИ [Рыжников, 2012]. Не так давно речка Золотный приток заболотилась, потому ниже по течению устроили свалку.
Видеорепортаж 2 декабря 2013 года о многокилометровой свалке у берега озера
Click to view
Интересен и тот факт, что в полукилометре от северо-западного берега озера в 1991-92 гг. археологами С. Н. Савченко, Н. М. Чаиркиной и В. Ф. Кернер была обнаружена стоянка древнего человека. Поселение является полихронным, поскольку включает в себя материалы эпохи неолита, энеолита и позднего средневековья. У края заболоченной поймы было найдено слабоуглубленное четырехугольное жилище площадью 25 кв. м. с каркасно-столбовой конструкцией стен. Жилищ разделено на две половины бревенчатой перегородкой с нешироким проходом. Юго-западная камера была спальней, а северо-восточная - хозяйственно бытовой. В интерьере жилища большую роль играли подобранные плоские гранитные плиты, установленные на ребро. Жилище датировано XVI-XVII веком и построено пришлым русским населением. [Кернер и др., 2002]. Возможно, что здесь могли жить старообрядцы.
У самого берега тропинка была завалена какой-то золой и камышиным пухом, так что пришлось лыжню подрасчистить.
Экстрим-тропинка
По тропинке я вышел к Малошарташским каменным палаткам.
Ну вот, собственно и сами палатки. Высота у них 8-10 метров
Рядом с палатками стояли женщины с пивом и с серьезным видом рассуждали об атрофированных мышцах футболистов.
Осенние фото этих палаток Вы можете просмотреть по ссылке, прикрепленной в конце фотоновеллы.
Далее мы прошли снова через озеро к противоположному берегу и пошли по дороге. У стоянки я осмотрел лыжи и почистил их от лишнего снега.
Дорога полна следов волков и лисиц.
Когда я дошел до поворота белоярской лыжни, то решил больше не тратить много сил на акробатические упражнения рядом с кочками и поваленными деревьями и пойти разузнать про накатанную лыжню.
У выхода лыжни к трассе прикреплен интересный стенд с примерной картой лыжни.
Схема лыжной трассы "Шарти". Составлена Нуриманом и Валерой
Эта лыжню выходила в метрах 400 по дороге от остановки у скопления столбов ЛЭП. Напротив лыжни к трассе выходила дорога с Изоплитовского карьера.
Лыжники здесь перебегают дорогу.
С другой стороны дороги на этой лыжне я увидел огромную кучу народа, которая пошла кататься. Здесь были старики и молодые люди с детьми.
Подъезжая к станции в районе Песков мне пришлось пробираться через гигантскую процессию любителей скандинавской ходьбы. И это только 14:00 на часах! В следующий раз надо будет попробовать скататься по этой лыжне до Технопарка.
Оригинал статьи доступен по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/zimnii-malyi-shartash-5d209117ea1e4d00ad0ccc95 Ссылки:
Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2012. - С. 40.
Богоявленский Л. С. Шарташ малый // Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: Академкнига, 2002. - С. 656.
Богоявленский Л. С. Шарташские каменные палатки (малые) // Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: Академкнига, 2002. - С. 658.
Архипова Н. П. Окрестности Свердловска. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1981. С. 92.
Кернер В. Ф., Савченко С. Н., Чаиркина Н. М. Шарташ малый III, поселение // Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: Академкнига, 2002. - С. 656-657.
Фотоновелла Seo на форуме 1723.ru Поездка к Малошарташским каменным палаткам Спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца! Если понравился рассказ, поставьте лайк! Если Вы желаете чем-то поделиться и что-то рассказать, напишите комментарий!