Окрестности Екатеринбурга: по пути в карьер, который стал капищем

Mar 06, 2021 23:06


Привет читателям нашего канала! Сегодня представляем Вашему вниманию наше фотопутешествие по окрестностям Шарташа и пройдем с Жулановского болота к шарташскому капищу, посмотрим на лесопарк до реконструкции. До этого мы посмотрели Козий остров в болоте, до этого мы внимательно изучили могилы на Покровском кладбище (см. обзор и заметки о некрополе - 1, 2, 3 ). Перед тем, как попасть к некрополю, мы посмотрели на Калиновские поля и болота, заглянули на старинную электростанцию в пос. Калиновском и посмотрели на заброшенный санаторий на берегу озера Шарташ.





Узнаёте? Это дорога с Изоплита к трассе на Ново-Свердловскую ТЭЦ

Сейчас вместо узкой грунтовой дороги мощная трасса, засыпанная щебёнкой, по которой с февраля 2020 года интенсивно ездят самосвалы с карьера "Урочище".

Многие, кто проходил по этой дороге, наверняка замечали большое количество железо-бетонных плит. До 2008 года дорога была выложена бетонными блоками, после чего их убрали. Часть кинули в кусты у дороги, а часть, по словам местных жителей, будто бы перемолотили дробилками в карьере "Урочище".



Железобетонные плиты на обочине дороги

Смотрим далее на дорогу в достопамятном 2019 году - в том году, когда дорога ещё не потеряла свой прежний вид, когда потом у неё поменяли статус, а в июне 2019 года сдвинули навсегда бетонные баррикады у трассы на ТЭЦ.



Баррикады на въезде. Фото из Яндекс. зеркал 2018 года

Зачем и когда её закрыли?

Это сделали приблизительно в конце 1990-х гг., начале 2000-х гг., когда хозяйствовавшие лесники решили ограничить доступ автотранспорта в лесопарк.

А давным-давно вместо дороги здесь шли рельсы, которые утащили Северо-Восточной Уральской железной дороги, по которым с Изоплита на мотовозах вывозили торф к станции Аппаратная.



Трубы и бетон...

Трубы и бетон здесь неспроста - с 1950-х годов при ремонте железной дороги здесь проложили трубу, чтобы воды с шарташских гор стекали в болото. Сейчас этого не увидеть, все погребено под толстым слоем щебня.



Был ручеёк и не стало его



Просека газопровода на Изоплит

Вскоре по этой просеке проложат и водопровод к посёлку, сейчас прокладывают трубы в районе Малого Шарташа. С начала 1980-х годов под дорогой лежат трубы водопровода к недостроенным очистным сооружениям у завода "Берит".



УУУ! Сказало эхо!



Ровная просека

Почти полтора года тому назад мы рассказывали о поселении торфяников Южный участок, который располагался при станции на железной дороге. помимо всяких железяк и остатков бочек, которые можно встретить в этих местах, мы обнаружили ещё и посадки яблони. Кислые такие яблочки..



Здесь был чей-то сад или огород

С.В. Мамонтова, председатель поссовета Изоплита, вспоминала, что на месте посёлка была большая ровная каменная площадка, на которой она в 1960-е годы играла с детьми. Другие жители поселка помнят, что здесь была ещё летняя эстрада и два дома, один деревянный, а другой из камня.

Композитор Александр Рудянский, который провел детство в Изоплите, вспоминал об этих местах в начале 1940-х гг.:

...Однажды, в один из летних дней, рабочие «Южной»

разработки взяли меня с собой на работу. Я, конечно, обрадовался:

проехаться в кабине мотовоза удаётся не каждому пацану. За

окнами нашей машины медленно раскрывались все новые и новые

пейзажи. Мотовоз шёл не спеша, везя за собой вагонетку. Когда

прибыли на место, взрослые принялись за работу, а я бродил по

окрестностям недалеко от стоянки. Через какое-то время вагонетка

была загружена, мы собрались уезжать. Но мотор почему-то не

заводился. Найти поломку и устранить её никому не удавалось.

Тихо надвигались летние сумерки. Когда надежда починить мотор

была окончательно потеряна, мужчины разожгли костёр. Вокруг

нашего уютного импровизированного «домашнего очага»

поместились все. Зазвучали обычные «истории у костра». Мне

постелили какую-то одежду и я лёг на неё. Огромное звёздное

небо повисло над моей головой. В костре трещали ветки, придавая

интересным рассказам взрослых ещё большую таинственность [1].

Поднимаемся в гору



Репер ГУГК на вершине рядом



Шарташские горы

Углубляемся вдаль от бывшего поселка по заросшей вырубке после опустошительных пожаров 2004-2005 гг.



Шарташские увалы



Небольшой трамплин для велосипедистов

Вот мы и подходим к карьеру, который стал капищем.



Обычный день в карьере. В центре - сиденья, сделанные лесниками

А придешь сюда в середине сентября - здесь висят красные полотна с коловратом, ходят мужики в рубахах, которые спиливают сделанные лесниками сиденья в поленья. Складывают поленья колодцем, зажигают, и... начались хороводы!

Это община неоязычников "Сварожич" отмечает Новолетие. Вот уже не один десяток лет Сварожичи празднуют здесь свои праздники, сопровождая их гигантскими кострами, от которых лесопарк может снова загореться...



Мартьянов С. Новолетие у Сварожичей, 2018



Сиденья для отдыхающих

А придёшь сюда как-нибудь вечером, вдруг слышишь мат-перемат на весь лесопарк. Сидит молодежь и ругается, распаляется и сыплет трехэтажной бранью. Это сборище "матершинников" развлекается в лесопарке.



Карьеры синего гранита



Разработка карьера велась с конца XIX века



Ступеньки, сделанные лесниками

Или придут сюда эзотерики и начинают свой рассказ о Шарташских мегалитах, о какой-нибудь древней Ал-таре (ну, понятно, алтарь))). начинают вертеть палочками, искать клады, показывать на творения Горлесхоза (остатки беседок и лестницы) и рассказывать о продвинутой цивилизации, которая уже ушла со своими секретами. Казалось бы, просто карьер посреди леса, а сколько интересного здесь происходит!



Столик из камня

Ранее эта система карьеров не имела названия. С приходом сюда эмжековцев у карьеров появилось название "Индейская деревня". Однако, у местных жителей "Индейская деревня" ассоциируется и с другими карьерами.



Граффити на стенах карьера. искусство, которое не вписывается в природный ландшафт

Вот так выглядели карьеры ранее, в 1980-е годы.



В. Еловских. Беседки в карьере, 1985. Фото с сайта О. Матвеева

Отдыхающие, которые редко ценили творения лесников, быстро уничтожали и беседки, и сиденья.



Аркаимы Шарташа



Через 100 метров - урна



Ссылки:

1) Рудянский А.Н. Мой путь в искусстве. Донецк, 2010.

Северо-Восточная Уральская ж.д., карьер Урочище, капище, железная дорога, синий гранит, завод Берит, Свердловский горлесхоз, Рудянский А.Н., религия, МЖК, Индейская деревня, Сварожичи, неоязычество, очистные сооружения, ст. Аппаратная, субкультуры, Перуница, воспоминания, граниты, Шарташский лесопарк, поселок Изоплит, водоснабжение, матершинники, Южный участок, Мамонтова С.В., каменоломни

Previous post Next post
Up