Сегодня мы продолжим нашу прогулку фотоисторией с посещением старой электростанции, которая располагается в поселке Калиновский. Несмотря на то, что поселение административно подчиняется Екатеринбургу, в заголовок мы вынесли связь электростанции с Берёзовским.
С этого предприятия началась история самого поселения, впрочем, обо всё по порядку.
Калиновское болото у пос. Калиновский
Из болота по тропинке выходим к садам у поселка и двигаемся вдоль них на север. Недалеко от них находится свалка строительного мусора. Неизвестно, собирались ли здесь что-то строить или привезли сюда мусор с какого-то другого места.
Сады у пос. Калиновский
Пройдя к улице Мурзинской (ранее она именовалась Калиновской), упираемся в зелёный забор. Так бы мы и прошли это место, если бы не заметили необычный склон крыши.
Хммм, что это такое на Мурзинской, 1?
Стоит отойти подальше и взобраться на небольшую горку рядом - с неё можно увидеть, что за забором скрывается интересное здание.
А вот и дата достройки - к началу первой пятилетки!
Это и есть искомая старая электростанция. Как мы рассказывали ранее, её строительство было начато в 1919 году, в самый разгар Гражданской войны на Урале [1]. Это была дополнительная электростанция для Берёзовских рудников, которые работали от механической электростанции.
Фрагмент карты 1925 года
18 августа 1920 года при строящейся электростанции на Калиновском торфянике вспыхнул пожар, скорее всего, на складе торфа. На страницах газеты "Уральский рабочий" за тот период можно найти немало свидетельств, как из-за неправильного хранения торфа возникали пожары на макаронной фабрике, Малошарташском, Патрушихинском и Черноскальном торфяниках [2].
Полуразрушенные постройки скважины неподалеку от электростанции
Сама электростанция была достроена к 1929 году. Поселок будущей электростанции образовался предположительно в 1910-е годы, когда начинали добывать торф для промышленных целей. По данным на 1926 год здесь проживало 17 человек с 6 хозяйствами [3]. В 1930-е годы к электростанции были построены большие трубы.
Электростанция работала на торфе Калиновского болота. Вдоль магистральных каналов были проложены узкоколейки, по которым вывозили торф на предприятие.
Фрагмент карты 1953-1954 гг
Посмотрим на предприятие с другой стороны.
Электростанция с другой стороны
Возможно, самая старая часть здания
Гигантская куча отработанного угля на заднем дворе
Если пробраться сквозь заросли крапивы, то можно увидеть как раз достроенную часть здания.
Выпавшие кирпичи и задраенные окна
Близко к стене приделан железный короб
Теперь пройдем к самому интересному.
Здесь подавали куски торфа, которые шли в печь
Всё уже заварено, но линия подачи ещё цела.
Посреди листьев попадаются гусеницы
Вход в печки
При электростанции было две печки, в которых сжигался торф. Из старых березовчан, кто работал на торфянике, известен Александр Михайлович Юрьев. О своей работе на Калиновском торфянике в юности он воспоминал:
"С девяти лет я работал на торфянике. Из дому выходил летом в 4 часа утра. С 5 утра и до 6 вечера переносил на голове решетки торфа от места сушки до штабелей. Чтобы решетка меньше давила на голову, мы надевали так называемый «калачик». С 13 лет спустился с отцом в шахту. 19 лет ушел в Красную Армию, участвовал в борьбе с басмачами при Бухаре и Ходженте. Домой вернулся в октябре 1921 года" [4].
Интересную фотографию этой электростанции мы нашли в Музее энергетики Урала. Это фото из архива Свердловэнерго.
Заброшенная электростанция в Калиновском, 1970-1980-е гг.
В послевоенные годы на электростанции работали военнопленные немцы. Побывавший здесь Й. Пехман в своих мемуарах записал:
"В лагерных воротах нас встретил русский фельдфебель и объяснил, что это и есть наш лагерь. Этот человек разговаривал с нами на хорошем немецком языке, и его высокий уровень знаний иностранного языка нас удивил…
Сейчас я уже не помню, как мы добрались до своих «избушек», должны ли мы были принести из леса ветки или за нас уже это сделали русские. Из этих веток мы мастерили себе «палатки», которые позднее, конечно, промокали, особенно когда начались дожди. Мы лежали на голом полу. Сначала мы не придавали этому значения, а потом, когда стало холоднее, мы все начали страдать от ревматизма…
Утром нас гоняли на берег озера. На полпути дорога делилась: тропинка вправо вела к озеру, а прямо - в деревню, которая располагалась неподалеку. Там была разрушенная церковь, которую использовали под склад [возможно, здесь он что-то перепутал], и выходила эта тропинка к вокзалу [имеется в виду Свято-Троицкая церковь в Шарташе и вокзал у ст. Аппаратной]» [5].
И. Пехман упоминает, что военнопленные работали на строительстве деревянных домов. Стройка располагалась рядом с блоком казарм, которые были отделены от лагеря улицей. 30 сентября 1945 г. военнопленных повели в лагерь, расположенный
в Истоке.
На электростанции работало большое количество татар и башкир, завербованных из соседних областей Урала. Известно, что старым работником электростанции была Анна Васильевна Глебова.
Электростанцией поселение называлось до 1960-х годов, видимо, пока работала электростанция, а после её закрытия посёлок переименовали в Калиновский. Периодически здание электростанции пустовало, периодически в него заезжали разные предприятия.
Электростанция без труб
По последним данным здесь располагалась мастерская изделий из камня ООО "А-Стоун", которая затем переехала на улицу Основинскую.
1) ГАСО. Уральское управление золоторудной промышленностью и по добыче и обработке ценных и поделочных камней промышленного бюро Президиума ВСНХ на Урале. Ф.Р-34. Оп.1. Д.88. Протокол осмотра места пожара на Калиновском торфянике при электростанции Березовских национальных золотых рудников и лесных пожаров вокруг него Л.140-141 об.
2) Пожары и борьба с ними // Уральский рабочий. 19.08.1920.
3) Населенные пункты Уральской области. Том Х. Свердловский округ. Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928.
4) Филиппенко Л. Берёзовские историки // Уральский следопыт. 1960. Вып. 5.
5) Pechman J. Dawai, dawai! Meine kriegsgefangenshaft in Ural2 Mai 1945 - 17 Dezember 1947 // Суржикова Н. В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942-1956). Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2006. С. 360-365.