Наверняка многие из жителей Екатеринбурга, проезжая на поездах и электричках на запад от города, замечали старинный дом и особняк на берегу Верх-Исетского пруда. Поскольку насыпь проложена достаточно высоко, то с высоты окна поезда можно обозреть хорошо ту часть построек. которая выходит к железной дороге.
Мы же пошли другим путем: вышли на остановке Ватутина, прошли по мостам и лестницам над небольшой станцией Электродепо и подошли к красивым зданиям ближе.
Очень похоже на старинную дачу
Каков декор!
Кирпичная постройка
Красивая архитектура
Что это было за здание?
Мы обратились к местным жителям, чтобы узнать ответ.
Например, С. Шехтер вспоминает:
"По рассказам директора детского дома, О.Н.Буровой, здания и прекрасный парк на этой территории принадлежали известному в Екатеринбурге адвокату. В парке были кедровая и липовая аллеи, прекрасные клумбы,за которыми ухаживали воспитанники детского дома...
Примерно с 1936 по 1949 гг здесь располагался детский дом, где в том числе были дети репрессированных и адрес был ул.Нагорная... А вот что было там с 1950 по 1968 примерно - вопрос.
Я была в 1989 году, навещала знакомую в медучреждении. Моя мама и другие школьники, которые учились с детдомовцами в послевоенное время ( 1945-1947гг), приходили туда к воспитанникам детского дома, любовались парком.
Аллеи парка
А [ещё] я наслышана из рассказов мамы и ее одноклассников, что неподалеку была школа номер 10 (122 нынче). Место это на самом деле интересное и загадочное, жаль, что теперь эта часть берега в запустении".
Общий вид
Какие-то склады
В 1970-е - 1990-е годы уже по адресу Контролеров, 19 здесь был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков и отделение психбольницы № 12. Сейчас здания занимают другие арендаторы.
С. Галлямов написал:
"Мне очень хорошо знакомо это место. В детстве часто летом ходили купаться на пруд, только купались правее этого места, а левее в 70 построили ЦХП. С территорией этого учреждения я знаком не по наслышке. С 1992 по 1996 мой двоюродный брат был вынужден там работать санитаром, для того чтобы его мать полностью парализованную, приютили там, так сложились жизненные обстоятельства. Так что бывал я в этом учреждении и неоднократно, все видел своими глазами".
Другие ракурсы
Пристрои
Также Вы можете познакомиться и с другими нашими заметками по истории
Оброшинского дома отдыха и
виндсерферах Верх-Исетского пруда.
Интересные комментарии:
Валетский П.М.
С 1936 г. по примерно 1954-55 в этих зданиях на берегу Верх-Исетского пруда в периметре: берег пруда, ограниченный с обеих сторон 2 заборами, которые кончались в 3-5 метрах от нижней кромки насыпи ж.д., и замыкались 3 забором вдоль насыпи ж.д., находился детский дом №1 огорода Свердловска. На территорию можно было попасть с ул. Контролеров через ворота и через калитку примерно посередине забора вдоль насыпи. Берег пруда не был огорожен.
Я был воспитанником детдома с марта 1944 г. по июль 1950 г. : уехал в Москву и поступил на 1 курс Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева ("Менделеевка").
Все детдомовцы учились в железнодорожной школе № 10, расположение которой в поселке железнодорожников станции Свердловск-Сортировочная - "Сортировка. Расположение школы правильно указала С. Шехтер, с мамой которой, Розой Шлаен, я учился в одном классе.
Я живу в Москве, пенсионер. Примерно полгода назад судьба свела меня с замечательным екатеринбуржцем, историком-архивистом, Еленой Шушариной. Мы с ней планируем в ближайшее время всерьез заняться историей детдома, его многолетнего директора Ольги Николаевны Буровой и других сотрудников.
К сожалению, воспитанников - так нас называли, осталось очень мало. Я поддерживаю связь только с Ниной Людекайнен, которая живет в г. Тарту, Эстония. Свердловчане потерялись. Навряд ли кто то остался в живых. Я приезжал в Свердловск несколько раз в 50-х, а последний раз в 1963 или 64.
Я поступил в детдом в марте 1944 г.. Детдом существовал с 1936 г. Все дома были ремонтированы, содержались в чистоте усилиями детей и наших воспитателей. Так что никакой старины мы уже не находили. В детдоме в то время было около 160 детей. Было у нас еще подсобное хозяйство на следующей остановке после Шувакиша.
Владимиров Д.
Нет там давно психов. Нерусские там обосновались и арендаторы. Чем занимаются правда не знаю.